Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Российское золото под санкционным ударом

26.07.2022

Аналитика

Российское золото под санкционным ударом

Как государство может поддержать старателей

В России набирает обороты очередной промывочный сезон по россыпному золоту. Однако же в промсезон 2022 года над руководством всех золотодобывающих компаний дамокловым мечом висит вопрос: а кому этот драгоценный металл потом продать? Участники рынка ищут на него свой ответ.

Много уже было сказано о том, что после лишения российского благородного металла статуса «Good Delivery» в Лондоне последовал полный запрет на экспорт его в ЕС и США. Кстати, ювелирные изделия из российских драгметаллов под санкции ЕС не подпали, но большого практического значения это иметь не будет — в условиях, когда банковские транзакции со странами Запада затруднены, вряд ли можно ожидать, что отечественные ювелиры серьёзно расширят своё присутствие на этом рынке... 

После введения очередного пакета санкций вывоз золота из России в ЕС и США полностью остановился.

Некоторые эксперты говорят: в этом нет большой беды. Помимо лондонского «Good Delivery» есть ещё «Good Delivery» Дубайской и Шанхайской бирж, причём по крайней мере часть российских аффинажных заводов (например, «Красцветмет») их уже имеет. Повезут металл на Восток вместо Запада. Но не так все просто.


фото РИА Новости

Российское золото готово совершить поворот на Восток, но не все так просто.

фото РИА Новости

Не стоит забывать о том, что по российской золотодобыче уже серьёзно ударили рикошетом другие санкции — наложенные Западом на крупнейшие российские банки. Ведь большинство золотодобывающих предприятий в России своё золото напрямую никогда и не экспортировало. Они продавали золото банкам (получая от них авансовое финансирование, необходимое с учётом сезонности россыпной добычи), а те уже везли его в Лондон.

Предпринимались неоднократные попытки различных добывающих предприятий обойтись без посредничества банковских организаций, выйти на рынок самостоятельно, но каждый раз они оказывались недостаточно рентабельными. В этом году частные коммерческие банки, наиболее крупные игроки на рынке драгметаллов, оказались под санкционным ударом. 

В апреле появилось сообщение о том, что Московский кредитный банк (МКБ) получил генеральную лицензию Минпромторга на экспорт золота в слитках, которая будет действовать до 2023 года. Возможно, что на МКБ будет возложена миссия заместить выбывшие из игры банки, которые до этого занимались вывозом золота, а сейчас оказались под ограничениями. Но не угодит ли и он в скором времени в ту же компанию?

В любом случае, отрасли, как минимум, нужно время, чтобы полностью перестроить все логистические цепочки. А что же ей остаётся до этого момента?


Московский кредитный банк (МКБ) получил генеральную лицензию Минпромторга на экспорт золота в слитках до 2023 года.

Эксперт в области золотодобычи из Иркутска, создатель сайта «Золотодобыча» Борис Кавчик отмечает, что для начала государство могло бы помочь золотодобывающим предприятиям серьёзно снизить себестоимость металла. Просто за счёт снижения уровня бюрократического давления на отрасль.

Кавчик напоминает, что сегодня даже по одному небольшому россыпному месторождению золота от недропользователя требуется предоставить в инстанции 52 отчёта и проекта, причём за две трети из них приходится платить! 

Стоимость каждого колеблется от 30 до 70 тысяч рублей, хотя по большей части реально эти документы никому не нужны. А, например, процедура согласования проектной документации для разработки месторождений россыпного золота по нормативным актам Правительства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии и Ростехнадзора требует затратить 392 календарных дня (269 рабочих дней). 

Кому-то за эту работу приходится выплачивать зарплату. Для предоставления документов золотодобытчикам необходимо «одно окно», а количество требуемой документации должно быть радикально уменьшено.

«Работу чиновников Роснедр оценивать не количеством рассмотренных бумаг, проектов и отчётов, и даже не ресурсами золота, а увеличением реальной добычи золота в регионе, безаварийной работой предприятий, сохранностью окружающей среды», — утверждает Борис Кавчик.


Создатель сайта «Золотодобыча» Борис Кавчик отмечает, что государство должно снизить уровень бюрократического давления на отрасль.

С этим трудно спорить, но, если даже себестоимость металла окажется ниже, чем сейчас, это не снимает вопрос: куда его реализовать?

Помимо экспорта существует внутренний рынок. Экстремальная ситуация нынешнего года привела к тому, что был, наконец, снят НДС для мерных золотых слитков, реализуемых населению — мера, о пользе которой в стране говорят уже как минимум последние четверть века. Определённый всплеск продаж это дало. 

По состоянию на середину мая только в Сбербанке наши соотечественники приобрели 7 тонн золота в слитках. Возможно, по году спрос на золотые слитки превысит 30 тонн (при этом Союз золотопромышленников прогнозирует в России на этот год добычу на уровне немногим более 300 тонн).

Ювелирная отрасль после роста на 15% в первом квартале переживает серьёзный спад продаж. Итоговых данных за первое полугодие всё ещё нет, но генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин заявил «Про Металлу», что по итогам года ожидает снижение реализации ювелирных изделий в премиальном сегменте на 35–50%, а в массовом — на 25–30%.


Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин ожидает снижение реализации ювелирных изделий в этом году.

До последнего времени отечественная ювелирка потребляла порядка 30 тонн чистого золота в год. В результате последних событий этот объём может сократиться, например, до 20 тонн. Есть небольшое промышленное потребление золота, но оно погоды не делает. Что стране делать ещё с 250 тоннами добытого за год драгметалла?

В этих условиях критически важной становится позиция Центрального Банка России, который формирует золотовалютные резервы страны. ЦБ уже полтора десятка лет покупает золото на внутреннем рынке с небольшим дисконтом. Однако же, как заявил недавно СМИ председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, в апреле Центробанк ввёл новый порядок закупки золота — по «договорным» ценам, в которые включён, как вскоре выяснилось, значительный дисконт.

По мнению Сергея Кашубы, первое, что необходимо сделать — вернуться к системе, при которой золото у производителей приобретается ЦБ по мировым ценам с небольшим, порядка 0,5%, дисконтом. Иначе отрасль очень сильно просядет.


фото РИА Новости

В сложившейся ситуации крайне важной будет позиция ЦБ, как крупнейшего покупателя золота.

фото РИА Новости

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский настроен ещё более радикально. На днях он направил в соответствующие государственные ведомства открытое письмо, где заявил: «Основная задача в настоящий момент — это обеспечение стопроцентной ликвидности добываемого золота на внутреннем рынке в 2022 г. и обеспечение государственных гарантий реализации добытого золота по рыночным ценам».

Союз старателей России предлагает в этой связи, чтобы был как можно быстрее решён вопрос «о возобновлении закупок золота в государственные резервы и Фонд национального благосостояния по ценам, обеспечивающим рентабельную работу отрасли. Необходим скорейший возврат к восстановлению закупок золота ЦБ РФ по рыночной учётной цене с отменой дисконта». 

Также крайне важно, по словам Виктора Таракановского, обеспечить специальные кредитные линии для золотодобывающих предприятий с рефинансированием от Центробанка по ставке не более 5% годовых.


фото РИА Новости

Золото у российских старателей государство будет покупать и дальше. Вопрос только, по какой цене.

фото РИА Новости

Прислушаются к старателям или нет — покажет ближайшее время. Минфин уже предложил сформировать в Госфонде «мобилизационный резерв» драгметаллов. Но вот по какой цене он будет наполняться? 

Это для российских золотодобытчиков сегодня становится ключевым вопросом, на который им пока не дали ответа. А ведь не стоит забывать, что их отрасль выпускает продукции на 18 миллиардов долларов в год и ежегодно платит сотни миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней. 

И эти поступления сегодня крайне важны для страны в целом и для многих регионов, особенно отдалённых.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство