Вторник, Октябрь 04, 2022
Секретное оружие Таджикистана

29.06.2022

Аналитика

Секретное оружие Таджикистана

ВПК США ждут проблемы без таджикской сурьмы

Накануне в Таджикистан прилетел Президент России Владимир Путин. Пообщался с Эмомали Рахмоном, напомнил, что Таджикистан является союзником России и членом ОДКБ. С точки зрения политики это был крайне важный и своевременный визит. По той простой причине, что интерес к Таджикистану стали проявлять многие государства, в том числе и те, кого не назовешь дружественными.

В последние месяцы в Душанбе зачастили гости из-за океана. В июне в Таджикистане побывала делегация во главе с помощником Госсекретаря США Дональдом Лу, затем приехал генерал Майкл Эрик Курилло, возглавляющий Центральное командование ВС США (CENTCOM). Очевидно, что визитёров в первую очередь заботит возможное участие Таджикистана в афганском кризисе. 

Однако, помимо этого, США, возможно, интересует и вопрос увеличения поставок ценного минерального сырья, дефицит которого может вскоре ощутить рынок.

Руководство Таджикистана — единственное в регионе, которое отказывается признавать талибов в качестве законной власти в Афганистане и активно поддерживает антиталибскую оппозицию. Уже одним этим правительство Эмомали Рахмона может быть интересно заокеанским партнёрам. 

Однако же есть данные о том, что помимо афганской проблемы США ведут с Таджикистаном активные переговоры в отношении поставок сурьмы, крайне важной для функционирования американского ВПК.


Средняя Азия всегда чем-то привлекала власти США. Они и Афганистан не так давно пытались завоевать. Теперь вот пытаются поставки сурьмы наладить.

Сурьма — это, как известно, химический элемент, проявляющий свойства металла и неметалла. Этот чёрный блестящий минерал поэтому называют полуметаллом. 

Сурьму традиционно используют при производстве красителей, огнеупоров, резины, лекарственных препаратов, а сейчас исследуют с точки зрения возможности применения в литий-ионных батареях для серьёзного увеличения их зарядной ёмкости. Если исследования увенчаются успехом, то роль сурьмы в мировой экономике резко возрастёт. Но и без этого есть крайне чувствительные сферы деятельности военно-промышленного комплекса, где она незаменима.

Сурьму используют при выпуске особо прозрачного стекла, что делает её необходимой при выпуске, например, приборов ночного видения. Её сульфиды активно используют при выпуске пиротехники, в частности, всех трассирующих пуль.

Кроме того, она играет роль легирующей добавки. Наличие сурьмы в сплаве повышает его твёрдость, и именно сплав свинца с сурьмой (так называемый твёрдый свинец) идёт на изготовление пуль, шрапнели и прочих боеприпасов.

И, наконец, самое важное: сплавы сурьмы с германием, индием, галлием и алюминием — высококачественные полупроводники. Также в микроэлектронике сурьма особо высокой чистоты (марка Су-0000, где чистота полуметалла — 99,999%) применяется как специальный припой. 

Для производства крылатых ракет, управляемых боеприпасов и прочих средств уничтожения, использующих микроэлектронику, вещество крайне полезное. Не говоря уже о том, что сурьма используется для производства материалов, необходимых для ядерного оружия.


Сурьму нельзя назвать металлом в традиционном смысле этого слова, но ее значение трудно переоценить, особенно для военно-промышленного комплекса.

Что же происходит на рынке сурьмы? Более пятидесяти процентов поставок на мировой рынок в прошлом году обеспечивала КНР (порядка 100 тысяч тонн), с которой у Соединенных Штатов Америки отношения становятся всё более натянутыми. При этом, по некоторым оценкам, собственные запасы сурьмы в КНР могут истощиться в ближайшие 7–10 лет.

Сурьму также производит Россия, обладающая месторождениями, вторыми в мире по объёму её запасов. Причём на ряде месторождений у нас побочно добываемую сурьму воспринимают как досадную помеху — она повышает упорность руды и затрудняет извлечение золота. 

Тем не менее, выпуск попутной сурьмы освоили, например, на золоторудном Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае (только на одном этом месторождении запасы этого важного полуметалла составляют 6% от мировых). Кстати, до последнего времени сурьму с «Олимпиады» экспортировали в Китай. Уже много лет на территории России её добывают в Якутии (предприятие «Сарылах-Сурьма» и другие). Однако на российские поставки Запад, по понятным причинам, сейчас рассчитывать не может.

Так же, как, очевидно, и на украинские (на сайте украинской компании «Новохим», производящей трёхокись сурьмы, висит объявление о том, что в связи с приближением линии фронта выполнение контрактов может оказаться под угрозой).


В мире не так уж много месторождений сурьмы. В России ее тоже добывают, но купить нашу сурьму американцы по понятным причинам не могут.

Теоретически сурьму могла бы поставлять на мировой рынок Киргизия. Однако же благодаря особо «успешному» менеджменту отрасль оказалась разгромлена — летом 2020 года Кадамжайский сурьмяной комбинат был признан Верховным судом КР банкротом. Долги его владельцев превысили полмиллиарда сомов (по курсу сом примерно равен рублю). 

Дело в том, что пришедшие в 2005 году казахские владельцы затопили собственную шахту предприятия как «нерентабельную» и полностью перешли на сырьё Хара-Шибирьского сурьмяного комбината (Бурятия). При этом поставки, как выяснилось позже, проводились через фирму-посредника в... Дубае. Где и оседала большая часть выручки (не прибыли даже, а именно выручки). 

Неудивительно, что Кадамжайский комбинат накопил огромные долги и прекратил производство, а его сырьевая база недоступна. В последние месяцы появлялись сообщения о том, что этим комбинатом (равно как и находящимся неподалеку Айдаркенским ртутным, также лежащим в руинах) заинтересовались некие турецкие инвесторы. 

Однако совершенно непонятно, что они реально готовы вложить в возрождение этих некогда градообразующих предприятий.


Кадамжайский комбинат в Киргизии накопил огромные долги и прекратил производство, так что его сырье теперь американцам тоже недоступно.

В Киргизии есть и другое месторождение сурьмы — Терек-Сай, но оно (вот сюрприз!) оказалось выкуплено фирмой, за которой стоят выходцы из Синьцзян-Уйгурского района КНР.

Между тем, в американской прессе сейчас вспомнили документ, подготовленный ещё два года назад Комитетом Палаты представителей США по делам вооруженных сил. Конгрессмены указывали на то, что «сурьма находится на переднем крае недавних усилий Конгресса по укреплению стратегического резерва редкоземельных минералов, известного как запасы национальной обороны.

Запасы включают в себя множество других полезных ископаемых, имеющих решающее значение для цепочки поставок оборонной промышленности, таких как титан, вольфрам, кобальт и литий, но законодатели ожидают, что они иссякнут к 2025 финансовому году, если не будут приняты корректирующие меры». 

В документе также отмечалось, что на территории США добыча сурьмы в штате Айдахо прекращена, и более нигде в этой стране её не добывают.


Месторождение Терек-Сай в Киргизии. Всем хорошо, но выкуплено фирмой с китайскими корнями. Опять американцам практически не подступиться.

В этой связи уже тогда конгрессмены рекомендовали присмотреться к запасам Таджикистана. Добавим от себя, что в качестве альтернативы могла бы рассматриваться Боливия, где также есть запасы сурьмы (хотя их и меньше, чем в Таджикистане), но сейчас это латиноамериканское государство столкнулось с политической нестабильностью.

Надо отметить, что эта страна ведёт экспорт сурьмы, но пока в небольших масштабах. Если брать цифры таджикского экспорта за прошлый год, то там на первом месте золото, далее хлопок, алюминий и т.д. 

А на сурьмяную долю приходится лишь 4,1% от общего объёма экспорта (на 7,6 миллиона долларов США). Но этот объём может быть серьёзно увеличен в ближайшие годы, если вырастет спрос.

Сурьма не является биржевым товаром, и можно сказать, что и на неё, и на редкозёмы мировые цены определяются напрямую политикой КНР. Если Китай сокращает поставки, то цена растёт, но он же способен обвалить цену, например, вдвое. 

В результате цены на этот ресурс в последние десять лет колебались на уровне 8–10 тысяч долларов за тонну, но в 2016 году, например, падали до 5,5 тысячи долларов. Однако если появится стабильный спрос на несколько лет вперёд, волатильность на рынке сурьмы резко упадёт и этот полуметалл станет притягательным для инвестиций.


Власти США очень надеются, что в Средней Азии им все-таки улыбнется удача в поисках столько важной для них сурьмы.

Как рассказали «Про Металлу» в Главном управлении геологии при правительстве Республики Таджикистан, минерально-сырьевая база сурьмы может быть расширена в стране в несколько раз путём проведения геологоразведочных работ на уже известных перспективных площадях. Но и на уже разведанных месторождениях добыча в ближайшие годы будет расти. 

Этих месторождений сейчас два — они расположены на Джижикрутском и Кончочском рудных полях в районе Айни Согдийской области (на севере Таджикистана).

Первое из них разрабатывается Анзобским горнообогатительным комбинатом, ОАО «Анзоб», сто процентов акций которого ещё с 2005 года принадлежат американской «Comsup Commodities Inc.». Комбинат производит ртутно-сурьмяной концентрат (с частичной переработкой на месте), проектная мощность — до 30 тысяч тонн концентрата в год.


фото РИА Новости

Президент РТ Эмомали Рахмон уделяет большое внимание интенсивному развитию горнодобывающей промышленности в стране.

фото РИА Новости

Но гораздо большие перспективы по наращиванию добычи сурьмы у месторождения Шахкон, одного из объектов Кончочской группы месторождений, где работает «Талко Голд» (дочерняя структура государственной Таджикской алюминиевой компании «Талко»). 

Кончочская группа месторождений интересна с финансовой точки зрения в первую очередь добычей золота и серебра, но теперь может вырасти и значение добычи попутной сурьмы. 

Тем более что по золоту там запасы составляют около 50 тонн, а по сурьме — 265 тысяч тонн. 14 апреля нынешнего года президент РТ Эмомали Рахмон лично заложил первый камень в строительство нового металлургического завода в селе Кончоч.

Так что проблема возможного дефицита сурьмы на западном рынке в ближайшие несколько лет может быть решена. Если, конечно, неожиданно не вмешается внешний фактор в лице талибов.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, США

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник