Понедельник, Июль 22, 2024
Apple полностью перейдёт на использование переработанных редкозёмов к 2025 году

15.05.2023

Корпорации / Другие

Apple полностью перейдёт на использование переработанных редкозёмов к 2025 году

Цена на переработанные редкоземельные металлы такая же, но качество хуже, чем у сырой редкоземельной руды

От редакции. А это уже интересно. «Про Металл» уже второй год публикует переводные материалы из китайских медиа. До сих пор там всё была тишь да гладь и партийная благодать. Китайские СМИ в основном писали о себе и своих металлургических проблемах, к которым, как полагается, прилагались пути решения. Какие-то глобальные экономические вещи журналисты из Поднебесной не трогали.

Но всё изменилось, когда США объявили торговую войну Китаю из-за редкоземельных металлов. Казалось бы, какое дело Китаю до забот Apple? Вроде никаких, благо у китайцев имеется достаточное количество своих брендов, которые могут неплохо конкурировать с «яблочком». Ан нет, страсти по редкозёмам заставили китайских журналистов обратить внимание на детище покойного Стива Джобса. 

Вмиг поменялась и стилистика подачи. После сонливых опусов а-ля газета «Правда» конца семидесятых годов мы видим вполне себе современную, острую, аргументированную и ироничную журналистику. Умеют же, если захотят. Или если жизнь заставит.

Китайский информационно-новостной портал «Ванъи» (NetEase) публикует материал о том, как Apple пытается заместить редкозёмы, используемые в своих гаджетах. По мнению китайских журналистов, это плохая затея. Предлагаем перевод этого материала.


фото из открытых источников

У вас ничего не получится, словно намекают китайские СМИ применительно к инициативе Apple.

фото из открытых источников

После заявления Tesla о том, что в следующем поколении двигателей с постоянными магнитами не будут использоваться редкоземельные элементы, Apple объявила, что к 2025 году полностью перейдёт на использование переработанных редкоземельных элементов. 

Многие инсайдеры отрасли сообщили журналистам Cailian Press: судя по реальной норме потребления редкоземельных элементов в Apple, этот шаг является лишь рекламной уловкой. «В теории, качество переработанных редкоземельных элементов хуже, чем качество сырой редкоземельной руды, однако цена на переработанные редкоземельные элементы такая же, как цена на оксиды редкоземельных элементов, извлечённые из сырой редкоземельной руды».

Цена на переработанные редкоземельные элементы такая же, но качество хуже, чем у сырой редкоземельной руды.13 апреля Apple объявила, что к 2025 году осуществит цель использования 100% переработанного кобальта в аккумуляторах. К этому моменту в магнитах (NdFeB) в устройствах Apple будут на 100% использоваться переработанные редкоземельные элементы.

Инсайдеры обратили внимание журналистов из Cailian Press, что потребление редкоземельных элементов компанией Apple слишком мало и почти не влияет на редкоземельную отрасль, поэтому заявление является лишь рекламной уловкой. 

«Эффект действительно будет, если в будущем автомобилестроение с использованием новых источников энергии и прочие отрасли будут использовать переработанные редкоземельные элементы».


фото из открытых источников

Переработка деталей от гаджетов, содержащих редкоземельные элементы.

фото из открытых источников

Инсайдер отрасли, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам Cailian Press: «В теории, качество переработанных редкоземельных элементов хуже, чем качество сырой редкоземельной руды, поэтому производители автомобилей укажут, что в двигателях не следует использовать редкоземельные элементы, полученные при переработке отходов». 

По его словам, Apple предложила полностью перейти на использование переработанных редкоземельных элементов к 2025 году, так как полагает, что отходы от запасов редкоземельных элементов на рынке способны удовлетворить рыночный спрос и укрепить цепочки поставок компании.

Согласно публичной информации Apple, компания значительно увеличила переработку ключевых металлов в 2022 году. К настоящему моменту более 2/3 алюминия, почти 3/4 редкоземельных элементов и более 95% вольфрама в продукции состоят из переработанных материалов. 

Сообщается, что в течение последних трёх лет компания непрестанно продвигала использование 100% сертифицированных переработанных редкоземельных элементов. Доля переработанных редкоземельных элементов, используемых в магнитах NdFeB в устройствах Apple, увеличилась с 45% в 2021 году до 73% в 2022 году.

По данным рыночного отчёта, опубликованного IDC, объём выпуска iPhone в 2022 году составил 226 млн единиц. На основании этого расчёта, потребление Apple NdFeB в 2022 году составило около 565 тонн. Доля редкоземельного дидима в NdFeB составляет примерно 27,3%, что эквивалентно 273 граммам редкоземельного дидима на одну тонну магнитоэлектрического материала NdFeB. Это значит, что в прошлом году объём использованного Apple дидима составил около 154,25 тонн, что эквивалентно 1647,34 тоннам концентрата редкоземельных элементов.


фото из открытых источников

Компания Apple уже сейчас осуществляет переработку многих металлов на своих заводах.

фото из открытых источников

В соответствии со статистическими данными, в 2022 году по всей стране из вторичного сырья было произведено 33 360 тонн оксидов редкоземельных элементов, что равно 66 720 тоннам концентратов редкоземельных элементов. По данным Геологической службы США (USGS), всемирный объём производства редкоземельного сырья в 2022 году составил 300 000 тонн.

«Являясь эталонной компанией отрасли, каждый шаг Apple привлекает внимание рынка. Переход на полное использование переработанных редкоземельных элементов может подтолкнуть другие международные корпорации последовать этому примеру», — заявил вышеупомянутый инсайдер отрасли.

Поставщиками магнитов для Apple являются Beijing Zhong Ke San Huan Hi-Tech, Ningbo Yunsheng, JL MAG Rare-Earth, Finsiot и т.д.

Согласно расчётам, ожидается, что в 2025 году всемирный объём спроса на NdFeB с улучшенными характеристиками составит около 251 000 тонн при четырёхлетнем совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR) равном 23,8%. В том числе, ожидаемый всемирный объём спроса на NdFeB для смартфонов достигнет 3702 тонн в 2025 году.

Инсайдер из Beijing Zhong Ke San Huan Hi-Tech обратил внимание журналиста Cailian Press, что переработка редкоземельных элементов соответствует концепции устойчивого развития и защиты окружающей среды Apple, но в других аспектах явных преимуществ нет.


фото из открытых источников

Концепция Apple идеально вписывается в общие экологические тренды запада, но будет ли от нее экономический толк?

фото из открытых источников

Представитель Ningbo Yunsheng сообщил журналисту, что поставки NdFeB внутри страны соответствуют масштабу необходимых сейчас Apple переработанных редкоземельных элементов. Представитель Jiangsu Huahong: «Использование переработанных редкоземельных элементов является стратегическим требованием Apple, и это требование существовало всегда». 

Как известно, Jiangsu Huahong является головным предприятием по комплексному использованию редкоземельных отходов в Китае. Сообщается, что её дочерняя компания Ji'an County Xintai Tech получила квалификацию поставщика Apple в октябре 2019 года. В начале 2021 года Ji'an County Xintai Tech подписала долгосрочное соглашение о поставках с Ganzhou Rare Earth Metals — уполномоченным закупщиком Apple. 

Согласно требованиям соглашения, Ji'an County Xintai Tech берёт на себя обязательство предоставлять покупателю продукцию, изготовленную на 100% из переработанных материалов и сертифицированную уполномоченной сертификационной компанией Apple. Сроки поставок — с января 2022 года по декабрь 2022 года.

Однако после этого Jiangsu Huahong не раскрывала информацию о долгосрочном соглашении о поставках между Ji'an County Xintai Tech. и Apple. По этому поводу представитель Jiangsu Huahong заявил, что он не может комментировать данную тему. Повторное использование редкоземельных элементов становится важной опорой для отрасли редкоземельного сырья.


фото из открытых источников

Повторное использование редкоземельных элементов становится важной опорой для отрасли редкоземельного сырья.

фото из открытых источников

Редкоземельные элементы — это невозобновляемые ресурсы, а переработанные редкоземельные элементы — это экологически чистые ресурсы, которые обрабатывают для получения переработанных оксидов редкоземельных элементов. 

Журналист Cailian Press выяснил, что 25–30% отходов образуется в процессе производства магнитов NdFeB. Кроме того, потребительская электроника, электрические двигатели и другие использованные магнитные материалы также являются важным источником переработки редкоземельных элементов.

«Вторичные продукты редкоземельных элементов — это особый вид ресурсов, их комплексное использование является эффективным путём к экономии ресурсов и предотвращения загрязнения, а также настоятельным требованием и неизбежным выбором для социального развития», — сказал Лю Вэйхуа, председатель правления компании Ji'an County Xintai Tech, осуществляющей комплексное использование редкоземельных ресурсов.

Лю Вэйхуа отметил, что по сравнению с производством аналогичных продуктов из сырой руды, переработка и утилизация редкоземельных отходов имеет многочисленные преимущества: сокращение времени производственного процесса, снижение себестоимости, сокращение «трёх видов промышленных отходов», рациональное использование ресурсов, снижение загрязнения окружающей среды и эффективная защита редкоземельных ресурсов. Переработка 1 тонны оксида дидима эквивалентна экономии 10 000 тонн руды с ионами редкоземельных элементов или 5 тонн сырой руды с редкоземельными элементами.

Китай является крупнейшим в мире резервом и страной-экспортёром редкоземельных элементов. Некогда запасы редкоземельных элементов в Китае достигали 71,1% от общемировых запасов. По данным Геологической службы США, в 2020 году запасы редкоземельных элементов в Китае снизились до 36,67% от общемировых и составили 44 млн тонн, что составляет 36,67% от общемировых. В 2020 году поставки редкоземельных элементов из Китая достигли 90% от всемирных запасов.


фото из открытых источников

Магниты из переработанных редкоземов.

фото из открытых источников

Стоит отметить, что США, которые также входят в число стран с крупнейшими запасами редкоземельных элементов в мире, уже давно законсервировали редкоземельные ресурсы внутри страны и импортируют их в больших объёмах. Китай также стал нетто-импортёром редкоземельных элементов начиная с 2019 года.

Вместе с тем, повторное использование редкоземельных элементов становится важной поддержкой для редкоземельного сырья. Последние несколько лет Китай непрерывно укрепляет управление всей производственной цепочкой отрасли редкоземельных элементов и поощряет переработку вторичных ресурсов, содержащих редкоземельные элементы. Отрасль переработки редкоземельных элементов постепенно сформировала масштабирующее производство. Сейчас по всей стране насчитывается около 40 предприятий, осуществляющих переработку сырья NdFeB, с совокупной производственной мощностью более 60 000 тонн РЭО.

Стоит отметить, что JL MAG Rare-Earth — один из поставщиков магнитных материалов NdFeB для Apple, активно развивает бизнес по переработке. Годовой отчёт показывает, что выручка JL MAG Rare-Earth от отходов постоянных магнитов достигла 1,082 млрд юаней в 2022 году, сопоставимый прирост составляет 245,46%. В то же время JL MAG Rare-Earth последовательно вкладывала средства в покупку 51% акций компании Bayannaoer Yinhai New Materials и планирует инвестировать в строительство «проекта по комплексному использованию отходов магнитной стали» в Мексике.

Как известно, Bayannaoer Yinhai New Materials уже установила годовой объём производства в 5000 тонн отдельных продуктов редкоземельных соединений для комплексной переработки отходов продукции редкоземельных элементов.

После того, как «проект по комплексному использованию отходов магнитной стали» в Мексике выйдет на проектную мощность, он сформирует круглогодичную мощность переработки 5000 тонн отходов магнитной стали и комплексное использование 3000 тонн высококачественной продукции из магнитных материалов в год, а также создаст систему рециркуляции «переработка — утилизация — восстановление — повторное изготовление».


Перевел с китайского Иван Ван


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification