Понедельник, Июнь 17, 2024
Мир боится наступающего дефицита меди

12.01.2023

Корпорации / Другие

Мир боится наступающего дефицита меди

Этот металл многие считают ключевым

Информационное издание Arab News (Саудовская Аравия) публикует материал о проблемных зонах на мировом рынке меди. Предлагаем его перевод.

Мы вступаем в новый медный век. По мере того, как мир движется к амбициозной цели достижения нулевого уровня по выбросам углерода, медь приобретает статус ключевого металла для нашего электрифицированного будущего.

От ветрогенераторов до солнечных батарей и аккумуляторов для электромобилей, а также многого другого — грядущая революция в области возобновляемых источников энергии требует огромного количества меди. Проще говоря, без ценного металла, впервые обнаруженного и использованного на Ближнем Востоке не менее 11 000 лет назад, энергетический переход просто невозможен.

В связи с прошедшим в Эр-Рияде в начале января 2023 года форумом Future Minerals с участием руководителей ведущих мировых горнодобывающих и металлургических компаний стоит вновь привести слова, произнесённые на прошлогоднем мероприятии Робертом Фридландом, основателем Ivanhoe Mines (Канада). 

Он напомнил аудитории, что с момента зарождения человеческой цивилизации в мире было добыто около 700 миллионов тонн меди, и примерно столько же потребуется добыть в следующие 22 года, чтобы переход на «зелёную» энергию стал реальностью.


фото из открытых источников

Компания Ivanhoe Mines (Канада) является одним из ведущих производителей меди.

фото из открытых источников

«Мы движемся к огромному дефициту меди в мире на рубеже 2030 года», — предупредил Фридланд. Он не одинок. В недавнем исследовании, проведённом американским медиахолдингом S&P Global, содержится прогноз, согласно которому дефицит предложения меди проявится в 2025 году и продлится бОльшую часть десятилетия. 

«Если новые поставки не начнутся своевременно, планируемое на 2050 год обнуление выбросов парниковых газов к 2050 году не произойдёт», — говорится в отчёте.

Медь, «металл электрификации», важна не только для использования возобновляемых источников энергии, но и для нашей повседневной жизни. Когда вы включаете свет, пьёте чистую воду, листаете меню своего смартфона, ведёте машину или занимаетесь десятками других повседневных дел, вы погружаетесь в медный мир. Подобно ископаемому топливу, именно медь делает возможным наш современный мир.

Учитывая важность этого металла, «дефицит меди может стать ключевой дестабилизирующей угрозой международной безопасности, наподобие того, как это произошло с борьбой за нефть в ХХ веке», — предупреждает S&P Global. Китай — крупнейший мировой центр по производству меди и её главный потребитель.

На долю КНР приходится 47% выплавки, 42% переработки и 54% мирового потребления, но титул поставщика медной руды №1 (почти 30%) принадлежит Чили, хотя южноамериканская страна в последнее время испытывает проблемы с рабочей силой и нехваткой воды на горнодобывающих предприятиях. 

На основных производителей меди, таких как Чили, Перу, Демократическая Республика Конго, США и Китай, приходится около 56% глобальных мощностей по добыче меди.


фото из открытых источников

Так происходит выплавка меди. Когда вы включаете свет, пьёте чистую воду, листаете меню своего смартфона, ведёте машину или занимаетесь десятками других повседневных дел, вы погружаетесь в медный мир.

фото из открытых источников

Мир нуждается в бОльшем количестве производителей меди, чтобы незамедлительно начать реализацию проектов, если мы надеемся достичь амбициозной цели по обнулению выбросов СО2. 

Неиспользованные ресурсы меди и других металлов находятся на огромной территории, простирающейся от Африки до Ближнего Востока и Центральной Азии. Геологическая формация Нубийско-Аравийского щита на западе Саудовской Аравии содержит значительные неосвоенные месторождения металлов. 

Стоимость запасов 48 видов полезных ископаемых, включая медь, министерство промышленности и минеральных ресурсов королевства оценивает в сумму порядка 1,3 триллиона долларов.

Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар Альхораеф ведёт активную работу с глобальными горнодобывающими компаниями, чтобы привлечь в страну запланированные инвестиции в размере 32 миллиардов долларов. Министерство помогло принять новый закон о горнодобыче, создающий привлекательные условия для международных инвесторов. 

В результате королевство только что провело первый многоэтапный аукцион на получение лицензии на добычу цинка и меди примерно в 170 км к юго-западу от Эр-Рияда. Саудовская Аравия уже производит около 70 000 т меди благодаря усилиям национального лидера отрасли, государственной горнодобывающей компании Ma’aden, и международных игроков. К стадии реализации близки и многие другие проекты.


фото из открытых источников

Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар Альхораеф ведёт активную работу с глобальными горнодобывающими компаниями, чтобы привлечь в Саудовскую Аравию запланированные инвестиции в размере 32 миллиардов долларов. 

фото из открытых источников

Иран, Турция и Марокко также являются производителями меди регионального масштаба. В 2021 году канадский аналитический центр в своём очередном исследовании горнодобывающей промышленности включил Марокко в число 10 самых привлекательных мест для новых инвестиций в отрасль.

В ноябре 2022 года британская горнодобывающая компания Alteria заявила, что на одном из своих месторождений в Марокко обнаружила «высококачественную медь и серебро». В настоящее время Alteria ищет партнёров для проведения геологоразведки.

«Мир нуждается в максимально возможном увеличении добычи меди, и Ближний Восток должен сыграть в этом процессе важную роль», — утверждает Афшин Молави, старший научный сотрудник Института внешней политики Школы перспективных международных исследований Джона Хопкинса. 

Согласно большинству прогнозов, спрос на медь увеличится более чем вдвое к 2050 году. S&P Global предполагает, что он может почти удвоиться уже к 2035 году. Множество отчётов предупреждают, что этот беспрецедентный рост спроса не будет удовлетворён и породит дефицит меди.

Всё это напоминает нам о ключевом термине, определяющем современное состояние энергетической отрасли, — переход. Мы всё ещё живём в мире углеводородов. В действительности более 80% мировой энергии вырабатывается за счёт ископаемого топлива. 

Сегодня, часто критикуемое, оно, тем не менее, стало фундаментальной движущей силой достижений, которых мы добились во всём мире за последнее столетие. Нам ещё какое-то время будут нужны виды ископаемого топлива, особенно в беднейших странах, которые могут не угнаться за энергетическим переходом.


фото из открытых источников

Спрос на медь увеличится более чем вдвое к 2050 году.

фото из открытых источников

Поэтому крайне важно продолжать инвестировать в производство ископаемого топлива. На самом деле добыча полезных ископаемых является энергоёмкой. Может показаться забавным то, что ископаемое топливо используется для добычи металлов, благодаря которым в конечном итоге снизится потребление углеводородов, но такова природа переходов в реальном мире.

Энергетический переход грядёт, и хотя намеченные сроки его реализации могут выглядеть как чрезмерно амбициозные, мы движемся к миру с бОльшим количеством возобновляемых источников энергии для промышленности и домохозяйств, бОльшим количеством электромобилей и меньшей чрезмерной зависимостью от ископаемого топлива. 

Для достижения этих целей нам понадобится новый медный век, и хорошим началом было бы освоение месторождений полезных ископаемых, в том числе в многообещающем поясе, простирающемся от Центральной Азии до Ближнего Востока и Африки.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Азия, Конференция

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР