Понедельник, Апрель 15, 2024
НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны

21.02.2024

Корпорации / Другие

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны

Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

Анонсированная в 2023 году продажа всем скопом российских активов Polymetal International PLC может завершиться уже к концу марта. Для этого как минимум больше нет видимых препятствий: найден покупатель в лице компании «Мангазея Плюс», сделки с акциями АО «Полиметалл» одобрены Президентом РФ Владимиром Путиным, а Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) обещано неприменение санкций против нерезидентов США за участие в данной сделке.

Саму продажу своих активов в России золотодобытчик анонсировал ещё прошлым летом, когда завершил процесс редомициляции в Казахстан (подробнее см. статью «"Полиметалл" разыграл казахстанский гамбит»). Затем менеджмент шаманил с капитализацией компании, выдавая в медиапространство противоречивые прогнозы (подробнее см. в материале «Нереалистичность дивидендов привела "Полиметалл" к реальному обесцениванию»). В январе у Polymetal International сменился крупнейший акционер: группа «ИСТ» продала свои 113 млн акций (долю в 23,9%) структурам фонда Mars Development and Investment (MDI), который принадлежит государству Оман. Помимо этого, 62% акций золотодобытчика остаются у институциональных и частных инвесторов, 9,9% принадлежат компании BlackRock, 3,3% — Fodina B.V., ещё 0,9% — директорам и менеджменту самого «Полиметалла».

На днях стало известно, что российский бизнес в лице АО «Полиметалл», к которому на протяжении прошлого года сохранялся гипотетический интерес у «Полюса», УГМК, «Селигдара» и Highland Gold, готова наконец выкупить компания «Мангазея Плюс» — дочерняя структура компании «Мангазея Майнинг», входящей в группу «Мангазея» Сергея Янчукова, занимающаяся девелопментом, сельским хозяйством, газодобычей и рядом других направлений бизнеса, включая золотодобычу. В последнем сегменте компания не новичок и уже имеет профильные производственные активы в Забайкальском крае, владея суммарными ресурсами золота в объёме 282 тонны. По разным оценкам, «Мангазея Майнинг» уже входит в топ-15 российских золотодобытчиков, а после завершения двух сделок — по покупке ООО «Тасеевское» и АО «Полиметалл» — через 5-6 лет планирует даже ворваться в топ-5.

Активы "Полиметалла" расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке. Производство на российских предприятиях в 2024 году запланировано на уровне 38 тонн в золотом эквиваленте. Количество сотрудников – около 12 тыс. человек

Но для этого придётся раскошелиться. И дело тут не только в стоимости приобретаемых активов. Например, то же Тасеевское месторождение с запасами в 105 тонн золота потребует порядка 40 млрд рублей инвестиций в разработку, чтобы лет через пять обеспечить новым владельцам выход на ежегодный объём переработки руды в размере 2–2,5 млн тонн и производство золота во флотационном концентрате до 7 тонн в год. А там ещё затык с иностранным оборудованием, не имеющим отечественных аналогов, которое из-за санкционных ограничений сейчас не так-то просто получить. Да и активы «Полиметалла» находятся в активной разработке и тоже требуют ежегодных крупных инвестиций. То есть «малой кровью» в данном случае дело не обойдётся, если амбиции нацелены на превращение в одного из крупнейших золотодобытчиков в стране.

Осложняет эти планы то, что обе сделки так или иначе связаны со структурами, которые пострадали от санкций или на которые распространяется ряд ограничений из-за недружественной позиции коллективного Запада. Лицензию на разработку Тасеевского золоторудного месторождения в Забайкалье нужно приобрести у Highland Gold Владислава Свиблова, о чём стороны договорились почти год назад. АО «Полиметалл» с мая 2023 года находится в SDN-листе США, в то время как группа Polymetal в целом не под санкциями и в прошлом году сменила регистрацию с острова Джерси на Казахстан, где у неё расположены основные активы, на которых и будет строиться её дальнейший международный бизнес.

Хотя юридически для сделок всё готово, так как 20 февраля Президент РФ Владимир Путин во исполнение своего же Указа от 5 августа 2022 года №520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» подписал распоряжение, разрешающее операции с долями в уставном капитале ООО «Тасеевское» и сделки с контролируемыми иностранными инвесторами акциями АО «Полиметалл». В случае с активами последнего остаётся ещё маленькая формальность — 7 марта сделку должны утвердить акционеры, после чего её реально закрыть до конца месяца.

По объёму добычи золота в России "Полиметалл" занимает второе место, уступая лишь "Полюсу". В 2023 году компания добыла в России 31,3 тонн золота, что на 10% больше, чем годом ранее. "Полиметалл" также является крупнейшим в России производителем серебра, на долю которого приходится треть всей добычи этого драгметалла в стране. В 2023 году компания сократила производство серебра в России на 15% до 550 тонн

По мнению экспертов, проблем с этим не возникнет, потому что покупатель предложил довольно выгодные условия: за все российские активы золотодобытчика без возможности обратного выкупа предложено 3,69 млрд долларов, включая дивиденды, денежное вознаграждение, чистый долг в объёме 2,21 млрд долларов и другие финансовые аспекты. Все расчёты планируется провести в рублях через неподсанкционные финансовые организации, при этом в момент закрытия сделки «Мангазея Плюс» «живыми» деньгами выплатит только 50 млн долларов. Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что российский сегмент «Полиметалла» был оценён «покупателем практически на уровне более эффективного «Полюса»: «Общая оценка активов в 3,7 млрд долларов с EV/EBITDA LTM 5,3x кажется вполне привлекательной. Для сравнения, акции "Полюса" сейчас торгуются с мультипликатором 5,8х, хотя этот золотодобытчик традиционно оценивался с премией к "Полиметаллу" из-за более низкой себестоимости».

При этом он замечает, что готовность покупателя выкупить все активы скопом уже должна склонить акционеров к утверждению сделки. Ведь другие гипотетические претенденты либо не имеют таких средств в силу сравнительно небольших масштабов деятельности (например, «Селигдар»), либо уже имеют долгосрочные стратегии развития крупных месторождений с меньшей себестоимостью (например, как Сухой Лог для «Полюса»). Поспешность «Полиметалла» тоже легко объяснить необходимостью привлечь средства для финансирования ускоренного строительства Иртышского ГМК в Казахстане и улучшения ликвидности группы. До запуска этого объекта согласно договору толлинга переработка концентрата Кызыла в сплав доре будет, как и прежде, осуществляться на Амурском ГМК (дочернее предприятие АО «Полиметалл»), что, вероятно, немного нервирует зарубежных инвесторов. Всего в проекты, инфраструктуру и геологоразведку в Казахстане в течение следующих пяти лет группа планирует вложить более 1 млрд долларов.

Важно, что Сергей Янчуков доверит развивать свои новые золотодобывающие активы действующей управленческой команде АО «Полиметалл» во главе с генеральным директором Сергеем Черкашиным. «Мы намерены поддержать действующий менеджмент в реализации стратегических целей для сохранения устойчивости бизнеса. Все предприятия продолжат работу в обычном режиме, обязательства перед государством, местными сообществами, кредиторами, партнёрами и сотрудниками будут выполнены в полном объёме», — заявил он. Со своей стороны господин Черкашин пообещал следовать ранее утверждённому плану инвестиций в действующие предприятия, проекты развития и геологоразведку «для того, чтобы сохранить технологическое лидерство в отрасли и продолжить динамично наращивать объёмы производства и запасов».

Сергей Янчуков пообещал, что после приобретения активов "Полиметалла" свои позиции сохранят генеральный директор, все его заместители и руководители производственных подразделений золотодобывающей компании

Но если с разработкой российских месторождений ситуация более-менее понятна, то вот с последствиями для участников сделки не всё так однозначно. Партнёр и руководитель практики «Промышленность и ресурсы» адвокатского бюро «Вегас Лекс» Евгений Родин замечает, что компания-покупатель и её владелец на данный момент не включены в санкционные списки, что делает продажу в принципе возможной, однако это вовсе не означает, что после завершения сделки новые акционеры не попадут под ограничения. К тому же продажа АО «Полиметалл», которое является санкционным лицом, нивелирует, в том числе, возможные санкционные риски и влияние санкций (в широком смысле) на деятельность Polymetal International PLC, но никак не способствует снятию санкционных ограничений с её бывшего российского сегмента.

Немаловажное значение будут иметь и дальнейшие шаги менеджмента головной компании по возвращению утраченного имиджа среди инвесторов. Уверенность последних явно пошатнули заявления Виталия Несиса в ходе телеконференции о том, что Polymetal не будет дивидендной компанией достаточно долго в будущем: «Нам нужно перестроить, восстановить компанию, и затем мы можем вернуться к выплатам». За два дня на фоне поступающих новостей котировки золотодобытчика упали на 15,63% на Мосбирже, а цена одной акции снижалась до 377 рублей. При этом сама биржевая площадка решила с 22 февраля перевести пробившие дно акции Polymetal с первого на третий уровень листинга, объяснив этот шаг планируемой продажей компанией российского бизнеса как наступлением события, которое может повлиять на проведение торгов.

«Главным риском теперь является потенциальный делистинг "Полиметалла" с Мосбиржи, что стало бы логичным шагом в рамках политики компании по уходу из российской юрисдикции. Эта процедура может быть реализована как через выкуп бумаг у российских акционеров, так и через трансфер бумаг на Астанинскую биржу. Последний сценарий кажется более вероятным, но несёт существенные риски для инвесторов, так как ценные бумаги компании в Астане торгуются с восьмипроцентным дисконтом к российской площадке», — рассуждает Василий Данилов. Но и стоимость бумаг на Мосбирже, по его оценкам, ещё не достигла дна и продолжит снижаться.

В октябре 2023 года акции Polymetal International PLC, торгующиеся на казахстанской бирже Astana International Exchange (AIX), были включены в индекс AIX Qazaq с максимальной долей 15%. При этом на Московской бирже (MOEX) ценные бумаги компании одно время торговались с премией свыше 20% к цене на бирже AIX

Сейчас менеджмент компании пытается подсластить пилюлю и не реже раза в квартал выпускает замещающие акции для обмена, который акционеры одобрили в декабре 2023 года. Через эту процедуру держатели замороженных в НРД бумаг золотодобывающей компании (примерно 22% акций от её уставного капитала), которые не связаны с недружественными государствами и в отношении которых не введены международные санкции, могут обменять их на новые, выпущенные на бирже AIX в Казахстане. Для этого акционерам необходимо воспользоваться услугами двух уполномоченных брокеров, которыми были выбраны «Цифра брокер» и «КИТ Финанс». Последним сроком перевода обмениваемых акций на счета брокеров для замещения на новые акции станет 30 сентября 2024 года, а окончательно завершить процедуру обмена Polymetal рассчитывает 31 октября.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, санкции, серебро, Несис В., Путин В., Свиблов В., Янчуков С., Казахстан, Россия, Выплата дивидендов, Закрытие сделки, Изменение доли в компании, Продажа актива, Собрание акционеров, Highland Gold, Мангазея, Мангазея Майнинг, Мангазея Плюс, Мосбиржа, Полиметалл, Полюс, Селигдар, Тасеевское, УГМК

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство