Вторник, Июнь 25, 2024
«Полиметалл» разыграл казахстанский гамбит

15.08.2023

Корпорации / Другие

«Полиметалл» разыграл казахстанский гамбит

Сможет ли компания вырасти, продав российские активы?

После заявлений главы «Полиметалла» Виталия Несиса во время телеконференции с инвесторами рухнули последние надежды, что компания сохранит свои российские активы. Их продажа запланирована на следующий год, а вырученные средства могут быть направлены на дивиденды и инвестиции в проекты в Казахстане. Эксперты допускают, что такой шаг позволит компании стать ещё более масштабной и прибыльной, но при выполнении ряда условий.

Крупнейший производитель первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России — компания «Полиметалл» — завершил процесс редомициляции в Казахстан (подробнее см. материал «"Полиметалл" отдаляется от России под давлением Запада»), и теперь биржа в Астане стала основной фондовой площадкой для ценных бумаг компании. Ведь в связи с этой процедурой с начала августа торговля акциями на Мосбирже была приостановлена, а на LSE и вовсе прекращена.

Но акционеры вынуждены пойти дальше, чтобы защитить всю группу от международных санкций. Через шесть-девять месяцев, по прогнозу СЕО Виталия Несиса, российские активы «Полиметалла» поменяют владельца, что позволит компании увеличить свою долю в проекте Баксы в Казахстане с 7,5% до 75%, проинвестировав в золоторудный проект в регионе порядка 778 млн долларов. Также в ходе телеконференции с инвесторами было заявлено, что «Полиметалл» рассчитывает вернуться к выплате дивидендов к концу 2023 года. Собственно, для этого и была проведена перерегистрация группы с острова Джерси в Казахстан.

фото РИА Новости

В июне, коментируя введение санкций США в отношении "Полиметалла" и его "дочек", Виталий Несис заявил: "Скорее всего, эти активы столкнутся со сложностями в сбыте, в снабжении, в осуществлении платежей"

фото РИА Новости

Разумеется, говорить о конкретных цифрах выплат рано, пока нет понимания, за сколько удастся продать полиметаллические объекты в России. В ДФО компании принадлежат «Дукатский» и «Омолонский» хабы на Колыме, в Хабаровском крае — АГМК и месторождения Светлое и Албазино, на Чукотке — месторождение Майское, в Якутии — месторождения Нежданинское и Прогноз. Господин Несис заверил, что сделка с потенциальным покупателем не будет распродажей за бесценок, тем более что уже несколько компаний якобы выразили интерес к покупке российских активов «Полиметалла». Другой вопрос, что наверное менеджмент постарается сразу заручиться лояльностью нового владельца того же АГМК в Хабаровском крае, чтобы оставить за собой право переработки там казахстанской руды.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Сергей Жителев считает, что Enterprise Value (EV) российской компании составляет 4,4 млрд долларов. «Если вычесть долг в размере 2,4 млрд долларов, то рыночная стоимость российских активов составит около 2 млрд долларов. При этом, по нашим оценкам, активы будут проданы с дисконтом 10-20%. То есть компания сможет получить от 1,6 до 1,8 млрд долларов», — прогнозирует он и добавляет, что продажи активов за половину стоимости, как было в случае с зарегистрированной в недружественной Канаде Kinross Gold, не будет. Ведь после успешной редомициляции «Полиметалл» имеет «дружественную прописку» Казахстана.

Другой вопрос, что компании требуется сразу продать много активов в сжатые сроки, что значительно сужает круг потенциальных покупателей. Вроде бы логично, чтобы ими стали бы компания «Полюс», перевыкупившая у Highland Gold месторождение Чульбаткан ушедшей из России канадской Kinross Gold, или УГМК, которой достались активы ГК «Петропавловск». Но эксперт отмечает, что в каждом случае есть нюансы. Тем более, что акционеры «Полиметалла» наверняка будут искать новых владельцев сразу так, чтобы к ним не возникло претензий у OFAC. Но «Полюс» и УГМК теперь тоже находятся под блокирующими санкциями.

В I полугодии 2023 года "Полиметалл" нарастил производство на 3% г/г до 764 тыс. унций в золотом эквиваленте, включая 213 тыс. унций на предприятиях Казахстана и 551 тыс. унций на российских активах. Выручка увеличилась на 25% по сравнению с I полугодием 2022 года до 1,315 млрд долларов на фоне восстановления объёмов продаж в России и роста цен на добываемые металлы

А ещё «Полюс» недавно провёл buyback, нарастив тем самым свою долговую нагрузку. И хотя в компании утверждают, что выкупленные акции смогут в дальнейшем использоваться в сделках M&A, это вряд ли может подойти «Полиметаллу», которому нужны только денежные средства от продажи активов. К тому же эта компания занимается по большей части неупорной рудой, тогда как «Полиметалл» в основном перерабатывал в России упорные руды. Собственно, аналогично обстоят дела и с УГМК, у которой базовый профиль деятельности немного иной. Возможно, что из-за этого она недавно избавилась от своего актива «Уральское золото», владевшего лицензией на добычу молибденовых руд на Южно-Шамейском месторождении.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв тоже немного скептически отнёсся к уверенности Виталия Несиса в том, что сделку удастся закрыть через несколько месяцев. «Только "Полюс" смог бы потянуть масштаб бизнеса "Полиметалла" и быстро выйти на покупку всех его российских активов. Либо придётся распродавать частями, а это долго и невыгодно — вряд ли кто-то будет сейчас готов заплатить справедливую и полную цену. В нормальных условиях весь "Полиметалл" мог бы стоить до 10 млрд долларов, но сейчас его рыночная капитализация в разы меньше, поэтому время для продажи активов сейчас не самое удачное», — поясняет он.

При этом эксперт полагает, что самым ценным активом, на который может оказаться много претендентов, станет АГМК с автоклавом для переработки упорных руд, а также недостроенный АГМК-2. За всё остальное наверняка предстоит торг. А с учётом намерений менеджмента извлечь из сделки существенную ценность, причём без отсрочки платежа, планы выхода на продажу через 6-9 месяцев кажутся господину Калачёву и вовсе фантастикой. В то же время аналитик не исключает, что, как ни парадоксально, но после продажи российских активов капитализация «Полиметалла» может даже увеличиться по сравнению с нынешней: во-первых, для иностранных акционеров исчезнет «токсичность» российского происхождения компании, а во-вторых, поддержку акциям могут оказать дивиденды, которые менеджмент обещал выплатить всем акционерам, включая российских миноритариев.

Биржа Международного финансового центра "Астана" (AIX) в Казахстане возобновила 10 августа торги обыкновенными акциями Polymetal International Plc, которые были приостановлены в связи с редомициляцией, после чего её котировки взлетели почти на 20%

Но Сергею Житилеву кажется, что тут многое будет зависеть от того, какой план по разблокировке акций, находящихся в Национальном расчётном депозитарии (НРД), представит осенью менеджмент «Полиметалла». «После телеконференции торги на AIX открылись ростом котировок. Позитив внёс факт успешной редомициляции, а также ясность по поводу дальнейшей судьбы компании. Но цена на казахстанские акции формируется немного иначе, чем на российские, так как резиденты России с акциями на Мосбирже сейчас не могут получать дивиденды из-за санкций на НРД. Не исключено, что разблокировка ценных бумаг в депозитарии может быть осуществлена путём обмена акций Мосбиржи на казахстанские», — размышляет аналитик.

А вот в то, что стоимость казахстанского «Полиметалла» в одночасье станет выше, чем сейчас стоят международные активы, он не верит. «У компании большая часть производства была в России. В этому году планировалось произвести 1,2 млн унций золотого эквивалента в РФ и только 500 тыс. унций в Казахстане. Вряд ли компания сможет перекрыть выбывшие объёмы добычи даже за счёт сделок M&A по месту новой прописки в ближайшие несколько лет. К тому же после запланированной выплаты дивидендов капитализация компании значительно упадёт», — поясняет эксперт. Да и вообще, по его словам, пока вопрос капитализации не является приоритетным.

По мнению представителя «Велес Капитала», у регуляторов и контрагентов может вызвать вопросы тот факт, что до сих пор концентрат с Кызыла отправляется на переработку на АГМК. Да, формально став казахстанской компанией, «Полиметалл» для соблюдения санкционных ограничений перестал перечислять в Россию деньги за переработку, но этого может оказаться недостаточно для регулятора. Во время телеконференции было сказано, что в дальнейшем компания надеется получить лицензию OFAC, чтобы возобновить полноценное взаимодействие этих двух подразделений. И только в случае успеха, считает господин Житилев, компании не будут грозить санкции.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, делистинг, золото, прогнозы, серебро, Несис В., Казахстан, Россия, Продажа актива, Решение совета директоров, Санкции , Highland Gold, Kinross Gold, Petropavlovsk PLC, Полиметалл, Полюс, УГМК

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?