Понедельник, Июль 22, 2024
«Полиметалл» отдаляется от России под давлением Запада

06.06.2023

Корпорации / Другие

«Полиметалл» отдаляется от России под давлением Запада

Об отставке топ-менеджмента и редомициляции компании

Находясь под гнётом западных санкций и испытывая существенные трудности в ведении бизнеса, группа компаний Polymetal International PLC приступила к процессу редомициляции в Казахстан. Параллельно произошла отставка ключевого руководства компании со всех должностей в АО «Полиметалл». Инвесторов последняя новость не обрадовала, в результате чего акции компании подешевели более чем на 6%. Следующим шагом, по мнению экспертов, станет разделение бизнеса на казахстанский и российский с последующей продажей второго.

5 июня стало известно, что главный исполнительный директор Виталий Несис и главный финансовый директор Максим Назимок подали в отставку со всех руководящих должностей в АО «Полиметалл» и его дочерних компаниях. При этом они оба сохранили свои текущие должности в Polymetal International PLC, продолжив работать над перерегистрацией группы в Казахстан и последующим потенциальным разделением активов группы по юрисдикциям. Вместе с тем исполнительный вице-президент группы по стратегическому развитию Павел Данилин полностью прекратил свою трудовую деятельность в компаниях холдинга.

Polymetal International PLC — один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Акции «Полиметалла» торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange). Крупнейшим акционером холдинга с пакетом 24% является группа «ИСТ» Александра Несиса, free float составляет свыше 75%.

Выручка компании за 2022 год составила 2,8 млрд долларов против 2,89 млрд долларов годом ранее, при этом группа получила убыток в размере 288 млн долларов против прибыли 904 млн долларов в 2021 году. По итогам I квартала текущего года выручка компании увеличилась на 19% год к году до 733 млн долларов, а чистый долг предприятия остался на уровне I квартала 2022 года и составил 2,428 млрд долларов.

В России «Полиметалл» добывает золото и серебро и ведёт геологоразведочные работы в Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, на Чукотке, в Республике Карелии и Якутии. Портфель проектов компании включает 36 лицензий суммарной площадью более 7800 кв. км

Поводом для столь кардинальных действий стало введение 19 мая текущего года Госдепом США исполнительным указом 14024 санкций против АО «Полиметалл», холдинговой компании активов группы, расположенных на территории Российской Федерации, и её дочерних компаний за осуществление деятельности в металлургическом и горнодобывающем секторе российской экономики.

В этой связи совет директоров Polymetal International PLC заявил, что редомициляция (перерегистрация) с британского острова Джерси в МФЦА в Казахстане отвечает наилучшим интересам компании и акционеров. 30 мая большинство (91,78%) акционеров проголосовали за редомициляцию, которая будет осуществляться в строгом соответствии с санкционными требованиями. Ожидается, что «переезд» завершится 17 июля 2023 года. В дальнейшем планируется выделение российских активов компании.

Из-за этого все соглашения о предоставлении услуг компанией и/или её дочерними организациями за пределами России для АО «Полиметалл» и его дочерних обществ были расторгнуты. Все платежи по прочим внутригрупповым соглашениям от компании и её не включенных в санкционный список дочерних организаций в пользу АО «Полиметалл» и его дочерних обществ были прекращены или приостановлены. Руководство компании заявило, что будет тщательно следить за тем, чтобы активы в Казахстане оставались незатронутыми в текущей ситуации.

На сайте "Полиметалла" говорится, что компания успешно воплощает свою стратегию: обеспечение долгосрочного будущего компании при одновременном генерировании значительного денежного потока и создании стоимости для всех заинтересованных лиц

При этом менеджмент уже рассматривает реструктуризацию существующих схем переработки концентрата из упорной руды, добываемой на месторождении Кызыл в Казахстане, для устранения рисков дочерних компаний в связи с санкциями. В сообщении компании говорится, что рассматриваются варианты ускорения строительства и ввода в эксплуатацию Ертic ГМК (Иртышского ГМК) в Казахстане, чтобы полностью обеспечить независимость дочерних компаний в Казахстане от подсанкционных активов в России.

И хотя руководство группы уверяет, что целевые санкции со стороны Великобритании, ЕС или США не касаются других дочерних организаций и аффилированных юрлиц, зарегистрированных и работающих за пределами России, инвесторы мгновенно отреагировали на новость об отставке ключевых топ-менеджеров со своих постов в АО «Полиметалл»: ценные бумаги компании на Мосбирже вчера подешевели в моменте на 7,18% до 573,4 рубля, вернувшись к вечеру ближе к отметке в 6%.

Стоит напомнить, что котировки акций компании на LSE упали с 23 февраля 2022 года почти на 80%. При этом ранее Виталий Несис заявлял, что после редомициляции «Полиметалл» рассматривает перенос первичного листинга из Лондона на биржу в Астане, но рассчитывает сохранить включение в биржевой список на LSE в виде глобальных депозитарных расписок и ведёт переговоры с регуляторами и акционерами о его судьбе. В планах поддерживать листинг в Москве, где сейчас обращаются 12% акций, включая бумаги сотрудников.

Виталий Несис: "...в этом году пока мы вернулись на внутренний рынок, экспортом не занимаемся. ...внутренний рынок демонстрирует очень хороший рост.... Для Казахстана основным проектом развития станет казахстанский POX (автоклавное производство), чтобы обеспечить полноценное разделение российского бизнеса от казахстанского"

Издание «Про Металл» опросило финансовых аналитиков об их оценке тех шагов, которые предпринимаются менеджментом «Полиметалла» для спасения своего бизнеса в интересах акционеров, а также попросило поделиться прогнозами на дальнейшее развитие событий.

Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

Колебания котировок свидетельствуют о том, что инвесторы боятся повторения сценария Petropavlovsk PLC, которая спешно покинула Россию таким образом, что акционерам ничего не досталось. С другой стороны, редомициляция в дружественную страну даёт надежду на осуществление торговли акциями Polymetal в Казахстане и возобновление дивидендных платежей от компании. Ведь завершив «переезд», холдинг вернёт себе возможность осуществления платежей в адрес всех инвесторов, что скомпенсирует и уменьшит санкционные риски.

Что касается российского дивизиона, то он, скорее всего, будет продан конкурентам. За счёт такой сделки произойдёт укрупнение отрасли, что в условиях кризиса и санкций выглядит вполне нормальным. Другой вопрос, что после этого в «Полиметалле», де-юре разорвавшем связи с Россией, останутся акционеры с российскими корнями, по которым и ударят на очередном витке санкций. Возможно, основная цель менеджмента сейчас — просто оттянуть этот момент до последнего. И в этой связи данный процесс можно назвать штучным.

В конце апреля 2022 года «Полиметалл» отложил на 12–18 месяцев начало реализации золоторудного проекта «Ведуга», которое было запланировано на III квартал 2022 года. Виталий Несис тогда пояснил, что дополнительное время понадобится на то, чтобы переделать проект под оборудование из Китая и России

Сергей Жителев и Василий Данилов, аналитики ИК «Велес Капитал»:

Смена юрисдикции на дружественную позволит переводить средства из российских подразделений в головную компанию для дальнейшего распределения их в виде дивидендов акционерам. По нашим оценкам, «Полиметалл» может возобновить выплату дивидендов уже в конце этого или начале следующего года. На данный момент до конца не ясна схема реструктуризации. Наиболее вероятным сценарием является тот, при котором текущие акционеры получат акции двух новых компаний, российской и казахстанской. Но не стоит исключать и возможность денежной компенсации.

Если разделение активов произойдёт, то российский сегмент останется полностью жизнеспособным. Однако из-за того, что на российских месторождениях себестоимость производства в среднем выше, чем на казахстанских, рентабельность новой российской компании будет ниже, чем у объединённой. Возможно, с казахстанских активов концентрат перестанет поставляться на АГМК, из-за чего придётся искать сторонних поставщиков для загрузки мощностей, что также немного снизит рентабельность.

При этом мы полагаем, что для российских активов текущий санкционный режим сохранится или даже будет ужесточён. Вместе с тем разделение группы не окажет сильного влияния на российский рынок драгметаллов, так как изменения в операционной деятельности будут минимальны.

Виталий Несис о судьбе ценных бумаг компании на LSE: "Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы сохранить листинг в Лондоне, но с учётом недавнего девятого пакета санкций... задача... непростая. Многочисленные service providers (например, реестродержатели и потенциальные банки-спонсоры депозитарных расписок) неохотно идут даже на диалог, чтобы обеспечить листинг после переезда..."

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Ситуация у Polymetal International PLC уникальная, из-за чего её нельзя сравнивать с другими металлургами. Никто так не оказался зажат между двумя «недружественными» между собой юрисдикциями. Даже «Русал» в похожей ситуации успел вовремя перевести юридический адрес в САР (специальный административный район) на остров Октябрьский в Калининграде. Вообще, о планах по редомициляции заявили многие эмитенты, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях. Среди них, например, «Яндекс», «ВКонтакте», «РусАгро». Но похоже, что «Полиметалл» продвинулся дальше всех, если рассчитывает завершить этот процесс до 17 июля.

После завершения редомициляции в планах «Полиметалла» разделение активов на две компании — российскую и казахстанскую. Это должно придать деятельности золотодобытчика больше устойчивости и полнее раскрыть акционерную стоимость бизнеса. Российский сегмент составляет две трети бизнеса «Полиметалла». Без казахстанских активов компания останется безоговорочным лидером по производству серебра в России и не потеряет место в первой тройке отечественных золотодобытчиков.

Другой вопрос, что несколькими днями ранее глава компании Виталий Несис в интервью казахстанскому изданию «Курсив» заявил, что последствия санкций для российских активов могут быть «достаточно обширные и до конца ещё не оценены». Это значит, что планируемое группой разделение активов на российскую и казахстанскую части может пойти не по плану, а в экстренном порядке. То есть речь уже может идти о продаже российских активов. Эта ситуация создаёт дополнительные риски для акционеров, в том числе для их российской части, и поэтому негативно сказывается на котировках акций на Московской бирже.

Согласно отчётности компании, в I квартале 2-23 года "Полиметалл" продолжил реализовывать накопленные запасы металла и увеличил выручку. Реализация накопленых запасов готовой продукции будет в значительной степени завершена к концу II квартала. Компания подтверждила прогноз производства на 2023 год в объёме 1,7 млн унций золотого эквивалента

От редакции:

За рамками нашего опроса осталась морально-этическая сторона выбранной «Полиметаллом» стратегии спасения своего бизнеса. Ведь в отличие от владельцев прочих компаний, работавших в том числе за рубежом и сейчас вынужденных продавать свои зарубежные активы, чтобы развивать российские, господа Несисы выбрали как приоритетные казахстанские золото и серебро. Найдёт ли это понимание у работяг-соотечественников, судьба которых будет решаться менеджментом явно по остаточному принципу?

Пока непонятна и позиция властей в связи с плавным дрейфом крупнейшего золотодобытчика России за рубеж. Хотя недавнее обращение Росприроднадзора в Арбитражный суд Красноярского края с иском на 483,3 млн рублей к горнорудной компании «Амикан», подконтрольной АО «Полиметалл», может быть первым звоночком. Ведь немного странно, что иск подан почти три года спустя после обнаруженных ведомством нарушений по хранению более 11 месяцев отходов V класса опасности на объектах, не включенных в госреестр объектов размещения отходов, а также просрочки платежей за их хранение в 2018–2020 годах на требуемую сумму.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, имидж, олигархи , серебро, Несис А., Несис В., ЕС, Казахстан, Россия, США, делистинг, Решение совета директоров, Санкции , Собрание акционеров, Амикан, Полиметалл

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification