Понедельник, Апрель 15, 2024
Polymetal меняет лицо, «Полиметалл» — лица

28.03.2024

Корпорации / Другие

Polymetal меняет лицо, «Полиметалл» — лица

Компании продолжат развиваться без оглядки друг на друга

Новый собственник АО «Полиметалл» завершил формирование новой вертикали управления компанией, но планирует бережно сохранить наследие предыдущих лет, включая и название. А вот Polymetal International PLC напротив хочет как можно глубже закрепиться в Казахстане, чтобы обрубить последние связи с Россией. С этой целью компания внимательно изучает профильные активы в приграничных странах, анализирует целесообразность возвращения на LSE и не исключает даже выбора нового названия.

У сменившего собственников АО «Полиметалл» (подробнее см. статью «НеИСТовый "Полиметалл" уходит из страны») обновился совет директоров. «Мангазею» в нём теперь будут представлять её основатель Сергей Янчуков и гендиректор дочерней структуры «Мангазея Майнинг» Михаил Гусев. Из числа топ-менеджеров самого «Полиметалл» членами совета директоров стали генеральный директор Сергей Черкашин, управляющий директор «Торгового дома "Полиметалл"» Юрий Овчинников, директор по бухгалтерскому и налоговому учёту Галина Толстых и директор по налоговой и административной практике Ольга Дятлова. Председателем стал Александр Говорунов, заместитель генерального директора по экономической безопасности и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«После смены собственника мы в кратчайшие сроки завершили формирование новой вертикали управления, сохранив при этом преемственность команды, стратегии и операционной практики, — прокомментировал назначения в совет директоров «Полиметалла» генеральный директор компании Сергей Черкашин. — Я рад приветствовать во главе совета Александра Говорунова, чей впечатляющий опыт работы с госорганами и финансовыми институтами позволит компании укрепить и усилить отраслевое лидерство». Оптимизм господина Черкашина связан с тем, что новый председатель начинал свою карьеру в Сбербанке, где с 2010 года возглавлял его северо-западное подразделение, а с 2013 года стал советником президента, председателем правления Сбербанка России. В 2014 году он перешёл в Смольный, где занял пост вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Петербурга, на котором проработал до января 2019 года.

Александр Говорунов родился 1 октября 1954 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П.Тольятти по специальности "Организация механизированной обработки экономической информации". Генерал-лейтенант ФСБ. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы и орденом Почёта. Имеет Почетную грамоту Правительства РФ, Золотой знак Сбербанка РФ

А вот о дальнейших планах ни менеджмент, ни новые владельцы пока громких заявлений не делают. Наверное, в ближайшие месяцы работа компании будет двигаться по накатанной согласно ранее утверждённым планам, коррективы в которые начнут вносить позже по мере изменений ценовой и внешнеполитической конъюнктуры. От бывшей материнской компании «Полиметалл» практически уже не зависит. «Скорее, наоборот, казахстанский Polymetal International PLC находится в частичной зависимости от проданных российских активов, так как золотой концентрат с месторождения Кызыл в Казахстане поставляется для дальнейшей переработки на Амурский ГМК, находящийся в России. И только с запуском проекта Иртышского ГМК зависимость Кызыла от российской переработки исчезнет», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Пока работа в России у «Полиметалла» точно есть на несколько лет вперёд, а вот дальше нужно будет что-то придумывать, чтобы либо удерживаться в лидерах золотодобычи, либо наращивать вес на международном рынке производителей серебра. Но если информации о рынке серебра пока мало, то золотодобытчикам уже ясна картина на ближайшие десятилетия. Так, по данным Минприроды России, в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» до 2030 года предусматриваются значительные по объёму геологоразведочные работы по обнаружению новых золотоносных участков на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2023 году из 168 поставленных на государственный баланс новых месторождений твёрдых полезных ископаемых 142 были золоторудными. А статистика последних лет показывает, что прирост запасов золота в стране более чем в полтора раза опережает добычу.

Выступая на недавней конференции «Золото 2024», председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба выделил несколько ключевых трендов в отрасли на ближайшие годы. Во-первых, рост добычи будет обеспечен за счёт запуска нескольких крупных производственных объектов (Сухой Лог, Нежданинское, Чульбаткан, Песчанка). Во-вторых, приостановится консолидация крупнейших российских золотодобывающих компаний. При этом крупные компании продолжат продавать часть своих небольших по размеру проектов, сосредотачиваясь на крупных объектах, что позволит средним компаниям-покупателям расти опережающими темпами. В-третьих, значительно снизится экспансия золотодобывающих компаний за рубеж, что, по-видимому, связано с опасениями долгосрочной санкционной изоляции России со стороны коллективного Запада.

АО "Полиметалл" - бывшая дочерняя структура Polymetal International PLC, созданная для управления российскими активами в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии и на Чукотке. Считается крупнейшим в России производителем серебра и остаётся одним из ведущих золотодобытчиков

Отчасти эти же опасения озвучил и СЕО Polymetal International PLC Виталий Несис в последнем интервью агентству «Интерфакс-Казахстан». По его словам, темпы введения американских санкций против российского бизнеса опередили внутренние ожидания менеджмента компании, что привело к более существенному дисконту при продаже российских активов. Если бы сделка прошла хотя бы на полгода раньше, за российские активы можно было выручить куда большую сумму (на момент продажи активы были оценены всего в 3,69 млрд долларов США). Но в целом господин Несис доволен тем, что эта сделка в принципе состоялась. «На этот и следующий год во внешнем финансировании мы точно не нуждаемся… При сложившейся же внешней конъюнктуре и текущей цене на золото чувствуем себя с точки зрения обеспеченности средствами очень комфортно», — заверил он.

В дальнейшем компания намерена укреплять свои позиции на международном рынке золотодобычи и даже подумывает о возвращении на LSE. Правда сначала ей придётся нарастить вес за счёт укрупнения бизнеса в Казахстане и возможной покупки объектов в сопредельных государствах. По словам главы Polymetal International PLC, есть шорт-лист проектов в Казахстане и Таджикистане, которые интересны компании и по которым уже ведутся переговоры с их текущими собственниками. А ещё компанию, вероятно, ждёт ренейминг. «Название Polymetal в международном контексте чётко привязано к российской компании, подпавшей под американские санкции, поэтому мы даже после продажи активов в России продолжаем испытывать проблемы с прохождением регулярного compliance при проведении международных платежей. К тому же ребрендинг будет полезен чисто психологически, чтобы подчеркнуть, что началась новая жизнь, а разделение России и Казахстана окончательное и недвусмысленное», — заявил в интервью господин Несис.

И всё-таки одну связующую нить между российской и казахстанской частями некогда единой компании пока ещё не перерезали. Это акции Polymetal International PLC, обращающиеся на Мосбирже в объёме до 8% акционерного капитала. По словам СЕО компании, листинг в России ей больше не нужен, как не нужен он и инвесторам. «Потому что акции, которые торгуются на Московской бирже, ущербные: до их владельцев не доходят дивиденды, они не могут голосовать... В московских акциях нет реальной ценности, это фиктивные ценные бумаги, если учитывать регуляторную реальность… Но задача компании — поддерживать листинг и продолжать работать с акционерами, чтобы перевести их через обмен в Астану», — заявил Виталий Несис, сравнив в целом российский фондовый рынок с продажей фанатских карточек корейских поп-групп: непонятно, чем именно торгуют, но делать это интересно и радостно.

фото РИА Новости

Из интервью Виталия Несиса: "В Казахстане сейчас очень острая конкуренция в сфере недропользования, в страну зашли несколько крупных международных компаний - например, Rio Tinto и Fortescue... Но будущее компании, естественно, связано с новыми объектами... Надо двигаться вперёд. Как мы знаем из мифа про Орфея и Эвридику, не надо оглядываться, иначе не избежать больших проблем..."

фото РИА Новости

Вчера в свете последних новостей котировки ценных бумаг компании на Мосбирже снизились более чем на 3,2%, сегодня их падение примерно аналогичное. По словам Василия Данилова, дальнейшая динамика котировок Polymetal PLC будет во многом зависеть от её обновлённой дивидендной политики, которая должна быть представлена в мае 2024 года. В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв считает, что ряд довольно категоричных заявлений господина Несиса может разочаровать тех инвесторов, кто ждал позитива от редомициляции компании в Казахстан. «Всё, что компания может предложить миноритарным акционерам в России, это перевести их на биржу в Казахстан. Однако не думаю, что в этом есть много смысла. Для маленьких пакетов слишком большие транзакционные издержки, а для больших в Казахстане слишком маленькая ликвидность. Проще продать их и навсегда забыть. Тем более что каких-то весомых дивидендов ждать не приходится, так как группе нужно много вкладывать в развитие», — уверяет эксперт.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, имидж, интервью, серебро, Говорунов А., Гусев М., Несис В., Черкашин С., Янчуков С., Казахстан, Россия, Выплата дивидендов, делистинг, Закрытие сделки, Санкции , Собрание акционеров, Polymetal International PLC, Полиметалл

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство