Вторник, Июнь 25, 2024
 «Евраз» предсказывает бум стального строительства

01.08.2023

Корпорации / ЕВРАЗ

«Евраз» предсказывает бум стального строительства

Главный вопрос: будет ли это рентабельно для самих строителей?

По прогнозам экспертов «Евраза» (EVRAZ Group), в ближайшие пять лет на 10–15% вырастет потребление металлоконструкций. Всё дело в темпах роста инфраструктурного строительства. К 2030 году использование металлических каркасов может достичь 10 млн тонн в год.

Каждый пятый дом будут возводить по новым технологиям, когда строят буквально «с колёс», без складирования. Более того, «каркасники» со временем могут вытеснить остальные здания. При переходе на сталь за счёт сокращения сроков строительства застройщики будут экономить до 5% затрат.

РИА Новости

К 2030 году до 10 млн кв. м жилья в России будет возводиться на основе металлических каркасов, прогнозирует Infoline

РИА Новости

Сейчас доля построек на стальном каркасе в нашей стране не превышает 15%. В основном это складские помещения, спортивные сооружения, паркинги, торговые центры. При этом живым примером эффективности, прочности и долговечности стального строительства являются, например, сталинские высотки в Москве.

Ёмкость российской строительной отрасли вице-президент «Евраза» по продажам и развитию бизнеса Сергей Синцов оценивает сейчас в 14 млн тонн металла в год. Из них 6 млн тонн — листовой, трубный, фасонный прокат, а 8 млн тонн занимает арматура.

По словам Сергея Синцова, его компания делает ставку на развитие стального строительства и рост потребления двутавровой балки (производит Нижнетагильский металлургический комбинат и Западносибирский меткомбинат группы). Сергей Синцов обещает, что к 2026 году ёмкость российского рынка балки повысится до 1,3 млн тонн по сравнению с 1 млн тонн по итогам 2021 года.

В текущем году Evraz Steel Building планирует отгрузить строительному сектору 40 тысяч тонн металлоконструкций, такие объёмы в первую очередь завязаны на крупный заказ из Египта, где сейчас россияне строят АЭС.

«Прогнозы экспертов «Евраза» соответствуют общей динамике. В первом квартале 2023 года потребление стали в строительстве уже выросло на 5% до 0,63 млн тонн, во втором квартале спрос на строительные металлоконструкции продолжил расти, — отметила директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова. — Наибольший рост — в строительстве агропромышленных комплексов, логистических центров, социальных объектов. А в среднесрочной перспективе металл будет применяться в строительстве ещё более активно благодаря возведению многоэтажного жилья с использованием металлического каркаса».

Директор по маркетингу Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова

Ассоциация развития стального строительства давно проводит работу по объединению на одной площадке организаций на всей территории России, включая федеральные ведомства, заказчиков, проектировщиков, девелоперов, заводы металлоконструкций, монтажные организации, НИИ. На сайте Ассоциации размещены каталоги заводов металлоконструкций, проектировщиков, монтажных организаций. Благодаря этому заказчики могут найти на одной площадке подрядчиков на все этапы работы с применением металла.

«За последний год Минстрой России утвердил две Дорожные карты по расширению применения металла в отрасли и созданию современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства. Это, безусловно, будет способствовать стандартизации строительных процессов», — подчёркивает Валерия Древцова.

Президентом поставлена задача увеличить ввод жилья до 120 млн квадратных метров в год к 2030 году. Использование металлоконструкций поможет решить эту задачу, поскольку это ускорит возведение жилья и объектов гражданской инфраструктуры, а также позволит стимулировать строительство в регионах со сложным климатом и в сейсмически активных районах.

А что же сами строители? С одной стороны, они признают очевидные плюсы «стального строительства»: скорость, экологичность, прочность и архитектурную привлекательность в плане разнообразия планировок. С другой стороны, зачастую сетуют на высокий ценник на металлы на внутреннем рынке, который не даёт им возможность развернуться по-настоящему.

РИА Новости

Интерес девелоперов жилья к металлокаркасам отмечают и их производители. Есть запросы со стороны застройщиков, работающих и в экономсегменте, и на рынке элитных новостроек

РИА Новости

Сейчас отношения между металлургами и строителями, по сути, регулирует только рынок. Дорожные карты — без сомнения перспективный механизм, но это некий рекомендательный вектор. А в случае со стальным строительством мы фактически имеем дело с новым национальным проектом, или хотя бы подпроектом, и отношение к нему со стороны государства тоже должно быть соответствующее.

В этой связи следовало бы присмотреться и к китайскому опыту. В Поднебесной, напомним, министерство строительства разработало проект, предусматривающий увеличение доли новостроек на стальном каркасе до 40% к 2030 году. Идею поддержал Госсовет КНР, после чего каждая китайская провинция составила заявку на количество и типы новых строительных объектов. Можно почти не сомневаться, что через 7 лет там всё будет построено. 

У нас же привыкли строить по плану и в срок только гигантские мегаобъекты, за которыми следит вся страна. Самое время перенести эту практику и в повседневную работу.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, стройка, стройматериалы, Evraz Group, Евраз

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?