Пятница, Апрель 19, 2024
ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?

20.02.2024

Корпорации / ЕВРАЗ

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?

Что ждёт месторождения железа на юге Якутии

В 2023 году в Якутии незаметно прошёл юбилей — 15 лет с момента старта проекта «Тимир», в ходе которого в промышленную отработку намеревались вовлечь четыре месторождения с общими запасами более 5 млрд тонн железной руды. Намеревались, но так и не собрались... «Про Металл» продолжает следить за нелёгкой судьбой проекта.

ЗАО «Горно-металлургическая компания «Тимир»» (в переводе с якутского, собственно, «железо») была образована, как ни странно, алмазодобывающим гигантом «Алроса». Весной 2008 года эта компания получила четыре лицензии на железорудные месторождения на юге Якутии: Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Об этих месторождениях и их особенностях «Про Металл» подробно писал два года назад.

К слову сказать, те лицензии выдавались на 20 лет — через четыре года срок их действия должен истечь. Проект предполагался масштабный. Рядом — угли Нерюнгри, и с опорой на них и на руду данной группы месторождений хотели построить не только два ГОКа, но и комбинат по производству стали. Забегая вперёд, скажем, что в итоге от меткомбината отказались, а добыча не начата по сей день, и когда начнётся — неизвестно.

Сложно теперь точно сказать, что тогда заставило лидеров алмазной отрасли влезть в совершенно непрофильный для них бизнес. Видимо, стремление помочь Республике Саха (Якутия) двинуть вперёд перспективный инвестиционный проект, в который впоследствии можно будет привлечь новых участников (а республика, напомним, является одним из акционеров АК «Алроса»).

фото с сайта АК «Алроса»

Сложно теперь точно сказать, что тогда заставило лидеров алмазной отрасли влезть в совершенно непрофильный для них бизнес.

фото с сайта АК «Алроса»

В 2012 году в проект вошёл новый участник — Группа «Евраз», которая выкупила 51% акций. По условиям соглашения, «Алроса» не могла продать свою долю ранее 2023 года. Но к этому сроку готовилась от неё избавиться — и, видимо, предполагалось, что «Евраз» её долю и выкупит. Но что-то пошло не так... Говорили о том, что добыча руды начнётся в 2017 году, потом в 2020-м. Но её всё никак не могли начать.

Понятно, что сегодня компании «Алроса», мягко говоря, не до непрофильных проектов вроде железа: она вот-вот столкнётся с западными санкциями в отношении основной своей продукции — алмазов. Эти санкции уже объявлены. А что про всё это думает второй собственник компании?

В 2022 году «Про Металл» задал этот вопрос пресс-службе «Евраза» и получил ответ, что компания занимается дополнительным изучением свойств руды Таёжного (услышав об этом, один из ветеранов геологической отрасли Якутии в беседе с обозревателем «Про Металла» проворчал, что «он лично занимался тем же самым, но только сорок лет назад, в конце советской власти»).

В горно-геологическом сообществе Якутии многие считают, что проект «Тимир» просто тихо умер. Но это не совсем так, жизнь там всё же теплится.


фото РИА Новости

Добыча на юге Якутии все никак не начнется, но и хоронить проект пока никто не спешит.

фото РИА Новости

Вот что рассказали «Про Металлу» в министерстве промышленности и геологии РС(Я): «В 2023 году министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко лично посещал месторождение Таёжное в рамках работы по созданию Алданского промышленного кластера. Мы знаем, что компания «Тимир» ведёт подготовительные работы на месторождении, параллельно актуализируются проектные документы и расчёты. 

На месторождении в 2023 году начато строительство объектов инфраструктур ГОКа по условиям лицензионного соглашения, 5 км автодорог, карьерная площадка, ВЛ-6кВ 2,5 км, временный вахтовый посёлок со штабом стройки, трасса соединительного железнодорожного пути.

Разработан и согласован в Центральной комиссии по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых «Роснедр» технический проект отработки по условиям лицензионного соглашения, технологический регламент на проектирование обогатительного комплекса, ТЭО для Технологического регламента обогатительного комплекса ГОК «Таёжный». Выполнены технико-экономические расчёты по инфраструктурным объектам ГОКа — внешнее энергоснабжение и железнодорожная станция с реконструкцией существующей станции». 


«Объём добычи на месторождении Таёжное предварительно составит 14 млн тонн в год. Совместно с материнской компанией ООО «Евраз» ведётся работа по скорейшему вводу в эксплуатацию месторождений железной руды в Нерюнгринском районе».


Скорейшему? А есть у «Евраза» сейчас потребность в этом сырье на фоне успешного развития, например, Качканарского проекта? К слову, на Качканарском ГОКе буквально на днях торжественно добыли юбилейную тонну руды — с момента начала добычи она стала 2,5-миллиардной. 

«Евраз» вкладывает серьёзные средства в техническое переоснащение ГОКа, реконструирует хвостохранилище и так далее. Нужно ли ему на этом фоне инвестировать в новые месторождения железорудного сырья?

фото РИА Новости

 А есть ли у «Евраза» сейчас потребность в сырье с новых месторождений в Якутии?

фото РИА Новости

В сентябре прошлого года обозреватель «Про Металла» имел возможность поговорить в кулуарах «Восточного экономического форума» во Владивостоке с первым замом председателя правительства Республики Саха Кириллом Бычковым (через месяц после этого Бычкова повысили до председателя). Был задан и вопрос о «Тимире». 

Ответ Кирилл Евгеньевич дал такой: «В течение года будет ускорена работа по лицензиям на железорудное сырьё, принадлежащее компании «Тимир». Разработка месторождений затянулась, но сейчас руководство республики ищет возможность привлечь дополнительных инвесторов. Эти лицензии многие уже смотрели, например, китайцы. Но сейчас мы рассматриваем горнодобывающие компании из России. Главным условием к возможному будущему российскому инвестору мы поставим требование быстро начать добычу».


То есть Кирилл Бычков дал понять, что помимо «Евраза» в проект могут войти новые российские металлурги-инвесторы.


Правда, прошло уже полгода, а о каких-то заметных переменах в судьбе южноякутских месторождений железа ничего не слышно. Да и мировые цены на этот вид сырья в среднесрочной перспективе будут стагнировать, полагают западные аналитики (такой прогноз давали, например, специалисты BMI Research и т.д.).

Однако на Дальнем Востоке появляются новые проекты сталеплавильных заводов — во Владивостоке в бухте Суходол (правда, построят его не ранее 2030 года), а также в порту, который на побережье Охотского моря строит «Эльгауголь». Может быть, ими эта руда будет востребована?

За комментарием по поводу планов холдинга мы обратились в пресс-службу Группы «Евраз». К сожалению, от каких-либо комментариев в отношении перспектив этой группы месторождений, а также относительно привлечения новых партнёров в холдинге предпочли воздержаться.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: руда, Россия, Закрытие сделки, Evraz Group, Алроса

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки