Воскресенье, Июль 21, 2024
Германию накрывает ползучая деиндустриализация

20.12.2023

Корпорации

Германию накрывает ползучая деиндустриализация

Менеджеры начинают бить тревогу, а рабочие выходят бастовать

Издание Financial Times (Великобритания), онлайн-издания Politico (Германия) и The Local (Германия) предупреждают, что Германия сталкивается с угрозой ползучей деиндустриализации. Об этом, в частности, подробно рассуждает один из руководителей сталелитейной отрасли страны. Не обошлось, разумеется, и без «руки Москвы», на которую так любит ссылаться Европа при любых экономических неурядицах. Хотя увязывать проблемы металлургов Германии с отсутствием дешёвого российского газа — это, как говорят сами немцы, просто «комиш» (смешно), поскольку от этого газа Германия отказалась по собственной инициативе. Видимо, энергии ветряков всё же не хватает.

Гуннар Греблер, два года назад возглавивший Salzgitter, вторую по величине сталелитейную компанию Германии, заявил, что крупные потребители энергии, в частности, металлургическая и химическая отрасли, должны использовать страну в качестве базы для предотвращения ползучей деиндустриализации крупнейшей экономики Европы. Если же из-за высоких затрат на электроэнергию такие производители перенесут предприятия в другие регионы, «мы рискуем потерять всю цепочку создания стоимости» в промышленности. 

Предупреждения Греблера прозвучали после того, как в минувшем августе 32% (вдвое больше, чем год назад) опрошенных представителей промышленных компаний сообщили Торгово-промышленной палате Германии (DIHK), что они предпочитают инвестировать в развитие производственной базы за рубежом на фоне беспокойства по поводу перспектив Германии без дешёвого российского газа.


фото из открытых источников

Гуннар Греблер, один из главных топ-менеджеров Германии в сфере металлургии.

фото из открытых источников

Прекратив поставки природного газа в Германию, Кремль фактически разрушил стержень принятой в ФРГ бизнес-модели, которая опиралась на лёгкий доступ к дешёвой энергии. Хотя оптовые цены на газ в последнее время стабилизировались, они всё ещё примерно в три раза выше, чем были до украинского кризиса. 

Это оставило такие компании, как BASF, чьё основное предприятие в Германии потребляло в 2021 году столько же природного газа, сколько и вся Швейцария, без иного выбора, кроме как искать альтернативы. Где? BASF инвестирует 10 млрд долларов в сверхсовременный комплекс в Китае и одновременно сворачивает деятельность в Германии. 

В феврале 2023 года компания объявила о закрытии завода по производству удобрений в своём родном городе Людвигсхафен и других предприятий, что привело к сокращению около 2600 рабочих мест. В апреле Мартин Брудермюллер, генеральный директор BASF, выступая перед акционерами, заявил, что в прошлом году компания потеряла в Германии 130 млн евро. «Рентабельность больше не на том уровне, на котором она должна быть».

«Зелёная трансформация» страны, так называемая Energiewende, только усугубила ситуацию. Теряя доступ к российскому газу, страна отключила всю атомную энергетику. И даже после почти четверти века субсидирования «зелёной» энергетики Германия по-прежнему не имеет достаточного количества ветряных турбин и солнечных панелей для удовлетворения спроса, в результате чего немцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем в среднем по миру.


фото из открытых источников

Одно из газовых хранилищ в Германии.

фото из открытых источников

Не удивительно, что в марте 2023 года компания Uedesheimer Rheinwerk, владеющая крупнейшим алюминиевым заводом Германии, заявила о намерении закрыть предприятие к концу года из-за высокой стоимости энергии. «Если следовать этому примеру, то это прямой путь к деиндустриализации нашей страны», — заявил Греблер, добавив, что «с общественной точки зрения, мы как отрасль также несём ответственность».

Эти замечания прозвучали в конце ноября, который стал трудным месяцем для немецкой промышленности, поскольку несколько крупных проектов, связанных с воздействием на экологию, таких как долгожданные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, оказались под вопросом после заморозки правительством выплат из фонда климата и трансформации. Этот шаг последовал за решением Верховного суда Германии о том, что выделение фонду 60 млрд евро на помощь в декарбонизации промышленности было незаконным. 

Греблер подтвердил, что субсидии в размере 1 млрд евро, обещанные Salzgitter местными властями для помощи в строительстве предприятий, способных работать как на газе, так и на более чистом водороде, были получены, несмотря на проблемы, связанные с климатическим фондом. Компания планирует запустить первый из таких заводов к 2026 году.


фото из открытых источников

Алюминиевый завод компании Uedesheimer Rheinwerk. 

фото из открытых источников

Немецкая сталелитейная промышленность делает крупную ставку на будущий спрос в Европе на так называемую «зелёную сталь» и вкладывает миллиарды евро в переходный процесс, который в конечном итоге приведёт к замене газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве. 

Компания Salzgitter, где работают 5500 человек, с оптимизмом смотрит на будущее стали с пониженным содержанием углерода и приняла на себя обязательства не использовать уголь в технологическом процессе к 2033 году, когда, как планируется, выбросы углекислого газа будут сокращены на 95%. Однако остаётся открытым вопрос о том, как повлияет на спрос на «зелёную сталь» отказ от крупномасштабных промышленных экологически чистых проектов. 

«Дефицит финансирования — та реальность, с которой приходится всерьёз считаться правительству Германии, заставляя его найти некое промежуточное решение, причём относительно быстро, — говорит Греблер. — Я бы настоятельно призвал руководство страны не останавливать «поезд» декарбонизации, потому что, если вы остановитесь, вам понадобится гораздо больше энергии для возобновления движения».

фото из открытых источников

Один из заводов известного на весь мир металлургического бренда Thyssenkrupp. 

фото из открытых источников

Между тем, 1 декабря порядка 300 рабочих предприятий сталелитейной и металлургической промышленности, принадлежащих ArcelorMittal, Thyssenkrupp и Deutsche Edelstahlwerke, вышли на забастовку. Это ознаменовало начало серии протестов, которые «будут усиливаться в ближайшие недели», предупредил представитель профсоюза IG Metall, поскольку рабочие во многих отраслях требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать рост цен. 

IG Metall добивается повышения зарплат рабочих на 8,5% за год, как по условиям соглашения годичной давности. Профсоюз также призывает сократить часы работы сталелитейщиков и металлургов до 32 в неделю с нынешних 40 без какого-либо урезания заработной платы. На данный момент компании отрасли предложили профсоюзу повышение зарплат на 3,1% за 15 месяцев, но отклонили требование о сокращении рабочего времени. 

Происходящее является продолжением волны массовых забастовок во многих отраслях, от железнодорожного транспорта до авиаперевозок, которая охватила традиционный экономический центр Европы в 2023 году.

фото из открытых источников

Забастовка металлургов в Германии.

фото из открытых источников

Всё это звенья одной цепи, указывают эксперты, заявляя, что эрозия промышленного ядра Германии окажет существенное влияние на остальную часть Европейского союза. Германия не просто крупнейший экономический игрок Европы: страна играет роль ступицы колеса, связывая различные экономики региона в качестве крупнейшего торгового партнёра и инвестора для многих из них. 

Именно поэтому долгосрочные последствия деиндустриализации Германии будут иметь континентальный масштаб.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Германия, Меры господдержки

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады