Понедельник, Июль 22, 2024
«Металл-Экспо» как любимая жена российских металлургов

09.11.2023

Корпорации

«Металл-Экспо» как любимая жена российских металлургов

Белорусские и китайские коллеги тоже присматриваются

Гюльчатай, как известно, была самой молодой из жён в «Белом солнце пустыни», во всяком случае, визуально. Поэтому её назначение любимой женой, или, по-революционному, «старшей по общежитию», выглядело во многом обоснованно. Выставка «Металл-Экспо» проводится в Москве уже в 29-й раз, могла бы и надоесть, в принципе, учитывая, какое огромное количество выставок и конференций на горно-металлургическую тематику проводится сейчас в России. 

Два года назад так и казалось. Посетителей было явно не густо, на стендах царило сонное благодушие, а сами металлурги в кулуарах признавались, что ажиотаж уже не тот, и участвуют они в «Металл-Экспо» скорее по привычке, нежели из реальных бизнес-интересов.

Сейчас на дворе 2023, и интерес к выставке резко возрос, он сопоставим с началом нулевых. На стенды металлургических «китов»: ММК, НЛМК, «Северстали», «Металлоинвеста», «Евраза», ТМК — не протолкнёшься. Хоть очередь занимай, чтобы поговорить даже с простым стендистом.


фото автора

Диалоги велись не только на стендах, но и прямо в коридорах выставки.

фото автора

О разговорах хочется отдельно сказать. Раньше на выставках многие что-то обсуждали просто ради обсуждения. Для стендистов это хороший способ убить время, для менеджеров рангом выше — повод поговорить «за жизнь», для посетителей... по-разному. Некоторые закупщики, например, часто проявляли нарочитый интерес к той или иной продукции, чтобы их позвали на стенд выпить кофе и банально посидеть на стуле — тяжело ведь в душном костюме и узких ботинках ходить по несколько часов.

Сейчас казалось, опять же визуально, что каждое обсуждение должно было привести к какому-то решению, к какой-то конкретной договорённости. Люди не хотели расходиться, не договорившись до чего-то предметного. Бурные диалоги шли везде: на стендах, в коридорах, даже у гардероба. Один российский менеджер, например, настолько загорелся какой-то мудрой китайской технологией, что, пообщавшись с коллегой из КНР, тут же оформил себе командировку в Китай, и это не было туристическим интересом. 

фото автора

Минимум демагогии, максимум дела, такой подход даже визуально бросался в глаза.

фото автора

Китайских компаний, к слову, на «Металл-Экспо» было относительно не так много. Причина в том, что китайцы мыслят прагматически. Им незачем участвовать в мероприятиях с точки зрения имиджа. Многие корпорации из КНР уже наладили производственные и торговые связи с партнёрами из России, эти связи работают, и тратить деньги на участие в выставках китайские бизнесмены считают лишним.

А вот белорусские коллеги, наоборот, свою активность в России только наращивают. Без их присутствия уже не обходится ни одна более-менее крупная выставка. Вот и на этот раз белорусские стенды были хорошо заметны на «Металл-Экспо», и это была не только и не столько продукция «БелАЗ». Присутствовали предприятия по металлообработке, производству станков и оборудования для металлургии.


фото автора

Как же без китайских партнеров. Но их было относительно не так много.

фото автора

Что ещё запомнилось? То, чего в этот раз не было. Автору этих строк не довелось увидеть китч и мишуру из 90-х вроде полуголых моделей или ряженых артистов, зазывающих народ на определённые стенды. Когда подобные выставки были ярмарками тщеславия, вся эта глянцевая эклектика смотрелась более-менее органично. Сейчас не то чтобы культурный код поменялся, скорее, стало не солидно и не эффективно выделяться подобным образом. Конечно, элементы шоу иногда присутствовали, но деловую суть мероприятия не затеняли.

Подавляющее большинство стендов было оформлено в классическом, консервативном стиле. Правда, это практически всегда характерно для металлургов. Специфика производства отпечаток накладывает. Это нефтяники могли себе позволить фонтанчики с нефтью на стенд поставить и прочие инсталляции, а металлургам не печь же устанавливать! Хотя для роботизированных станков место на стендах нашлось и аддитивные технологии тоже присутствовали.


фото автора

Роботизированных новинок на выставке тоже хватало.

фото автора

Конечно, были и презентации новинок. Новые марки стали, новые бесшовные трубы, новые решения в области автоматизации, в том числе и с использованием искусственного интеллекта. Много интересного было и на деловой программе, о которой «Про Металл» подготовит отдельный материал.

Если же выделять суть, то металлурги, похоже, окончательно сняли розовые очки и воспринимают действительность такой, какая она есть, и готовы предпринимать усилия, чтобы изменять её к лучшему. Запомнилась реплика из диалога прямо в коридоре:

— Вам сейчас тяжело, я знаю. И нам тяжело, вы тоже знаете. Мы вроде как конкуренты, но сейчас нам надо действовать сообща, находить общий язык. Тогда прорвёмся.

Оппонент в ответ на спич не просто угрюмо кивнул, но стал сходу предлагать новые способы сотрудничества. В этом смысле выставка определённого оптимизма, конечно же, добавила.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Выставка, Evraz Group, ММК, Северсталь

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification