Вторник, Октябрь 04, 2022
«Магнитке» дали красный свет

27.05.2022

Корпорации / ММК

«Магнитке» дали красный свет

Компании окончательно запретили листинг GDR в Лондоне

Как уже писало издание «Про Металл» («Бег капиталов на месте»), в середине апреля президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать депозитарные расписки (GDR) на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывающий провести делистинг уже существующих. Однако компаниям, которые не хотели уходить с зарубежных инвестиционных площадок, дали возможность до 5 мая направить в профильную правительственную комиссию заявление с обоснованием необходимости продолжения обращения ценных бумаг за пределами РФ.

В итоге многим подателям челобитной повезло — комиссия их просьбу удовлетворила. Причём части компаний (например, «Северстали», НЛМК, «Мечелу», «Полюсу») было выдано бессрочное разрешение, а некоторым — только временное (так, En+ Group на 2,5 года, «Норникелю» на год).

А вот ММК было предписано «сворачивать лавочку». В распространённом релизе компании говорится, что, получив отказ комиссии, она 25 мая уведомила Citibank NA о расторжении депозитарного соглашения и поручила депозитарию проинформировать владельцев GDR о прекращении действия программы депозитарных расписок. Эти самые владельцы имеют право конвертировать принадлежащие им расписки в обыкновенные акции ММК, при этом каждая GDR соответствует 13 обыкновенным акциям компании в соответствии с условиями депозитарного соглашения.

Масштаб En+ Group позволяет оперативно управлять производством алюминия, глинозема и иного сырья и, как следствие, планировать производство и потребление электроэнергии. В результате, компания оптимизирует использование мощностей, что повышает эффективность работы всех элементов бизнес-модели: от алюминиевых заводов, до электростанций

Также компания уведомила FCA (Financial Conduct Authority, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) о своём намерении отменить листинг GDR в официальном котировальном списке Лондонской фондовой биржи (LSE) и попросила отменить допуск расписок к торгам на основном рынке. Отмена, если всё будет оформлено правильно и в срок, должна вступить в силу на 21-й рабочий день начиная с даты уведомления FCA и LSE.

По мнению аналитиков BCS Global Markets, важным фактором при одобрении заявок на сохранение депозитарных программ российских компаний мог стать объём free float расписок. По их наблюдению, бессрочные разрешения получили компании с долей программы депозитарных расписок во free float примерно 50%, в то время как компании с долей 24% одобрения не получили. На депозитарные расписки ММК приходится даже менее 3% акций в свободном обращении.

Опрошенные изданием «Про Металл» эксперты считают, что запретительное решение могло быть аргументировано несколькими соображениями. «ММК мог получить отказ в сохранении листинга за рубежом из-за относительно низкой доли владельцев GDR в структуре его акционерного капитала. По данным компании, на конец 2020 года доля её депозитарных расписок составляла лишь 2,69%», — предполагает аналитик по чёрной металлургии «Райффайзенбанка» Андрей Захаров. Хотя эту теорию опровергает выданное разрешение НЛМК, у которого этот же показатель на ту же дату составлял всего лишь 7,52%.

фото РИА Новости

Миссия "Норникеля", согласно сайту компании, заключается в эффективном использовании природных ресурсов и акционерного капитала, а также обеспечении человечества цветными металлами, которые делают мир надежнее и помогают воплощать надежды людей на развитие и технологический прогресс

фото РИА Новости

В свою очередь эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв добавляет, что решение правительственной комиссии могло приниматься исходя из ликвидности бумаг: «По депозитарным распискам ММК торговая активность относительно невысокая, что могло стать причиной отказа». При этом он считает, что выдача временных разрешений «Норникелю» и «En+ Group» могла быть нужна, чтобы отслеживать торговую активность GDR: если по истечении срока она сильно упадёт, правительственная комиссия разрешение может и не продлить.

А вот исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов разницу в сроках разрешений объясняет так: «Явных причин нет. Возможно, это зависит от юридических последствий делистинга — потребуется ли выкуп у держателей расписок при делистинге с биржи или будет нужна только конвертация». При этом аналитик замечает, что ММК фактически поставили в один ряд с госкомпаниями: «Государство более жёстко подходит к компаниям с госучастием. Ни одно такое предприятие не сохранило программу депозитарных расписок».

С ним согласен и Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»: «Может быть, это связано с теми проблемами, с которыми могут столкнуться компании во время прекращения программы депозитарных расписок. Например, если на их долю приходится более-менее приличное количество акций компании, и после обратной конвертации расписок в акции эти бумаги могут оказать давление на стоимость последних на бирже, то тогда можно предоставить отсрочку. А если их мало, то можно и пренебречь».

фото РИА Новости

В конце февраля 79,76% акций ММК, находившихся во владении кипрской компании Mintha Holding Limited, перешли во владение магнитогорского ООО «Альтаир», при том что конечным бенефициаром обеих компаний является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников

фото РИА Новости

В то же время эксперт недоумевает, зачем в принципе потребовалось вводить этот запрет: «Когда нет твёрдо прописанных правил, иногда трудно понять, чем руководствуются ведомства при принятии тех или иных решений. Я вообще не очень понимаю, зачем было прекращать эти программы. Торги расписками на акции российских компаний всё равно остановлены, лишних проблем эмитентам это не создаёт, а когда-нибудь их могли бы и возобновить».

Нет однозначного объяснения происходящему и у аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова. Он замечает, что больше вопросов со сворачиванием программ GDR возникает из-за потребности конвертировать расписки в акции соответствующих компаний. Соответственно, возникают сомнения относительно того, как иностранные инвесторы будут, к примеру, получать дивиденды и каков, хотя бы в теории, механизм продажи им конвертированных акций. Но, как говорилось в старом анекдоте, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: GDR, делистинг, законопроект, металлургия, Путин В., Рашников В., Великобритания, Россия, GDR, делистинг, Законодательная инициатива, Санкции , En+ Group, ММК, Норникель

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник