Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Бег капиталов на месте

17.05.2022

Интриги / Тренды

Бег капиталов на месте

Как Правительство разрешило то, что Запад запретил

Правительственная комиссия удовлетворила заявление ПАО «НЛМК» о продолжении обращения депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Ранее аналогичные разрешения получили «Норникель», «Полюс» и ряд других российских компаний. Некоторые заявления ещё находятся на рассмотрении.

В распространённом вчера релизе НЛМК сообщалось, что обыкновенные акции компании, учтённые в виде депозитарных расписок, продолжат предоставлять права голоса и по ним будут начисляться дивиденды. При этом держатели депозитарных расписок сохраняют право конвертации их в обыкновенные акции. Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 20,7%, торгуются на МФБ, а GDR — на LSE. Акционерный капитал компании разделён на 5 993 227 240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль.

Напомним, что заявление для продолжения обращения GDR за рубежом «стальной гигант» Владимира Лисина подал в Минфин в конце апреля. Это было сделано в соответствии с принятыми 16 апреля текущего года изменениями в ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которым российским компаниям, чьи акции обращаются в форме GDR на иностранных биржах, требовалось в пятидневный срок расторгнуть депозитарные договоры. Держатели GDR автоматически должны были получить вместо них акции соответствующих российских эмитентов. Акции, права в отношении которых были удостоверены расписками, должны были утратить статус голосующих и по ним не могли быть выплачены дивиденды.

фото РИА Новости

Позиция Группы НЛМК на отраслевых рынках: доля на мировом рынке слябов — 22,1%, в российском производстве стали — 22%, на рынке арматуры в России — 19,9%, на рынке холоднокатаного проката в России — 27,1%, на рынке оцинкованного проката в России — 20,1%, на рынке проката с полимерными покрытиями в России — 23,6%

фото РИА Новости

Однако компаниям, которые не хотели уходить с зарубежных инвестиционных площадок, дали возможность до 5 мая направить в профильную правительственную комиссию заявление с обоснованием необходимости продолжения обращения ценных бумаг за пределами РФ. Этим воспользовались некоторые представители реального сектора экономики, и среди уже получивших одобрение комиссии оказались «Норникель», «Полюс» и НЛМК.

Примечательно, что основной владелец последней в начале апреля яро критиковал законопроект о делистинге отечественных депозитарных расписок, принятие которого грозило российским эмитентам потерей ключевых добросовестных инвесторов. Он негодовал, что так ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую, и указывал на риск, что их права собственности просто будут утрачены. Согласно данным FactSet, с 2005 года 39 российских компаний привлекли 44 млрд долларов за счёт размещения своих акций на LSE.

Сама необходимость принятия 114-ФЗ объяснялась законодателями обвалом стоимости GDR крупнейших российских эмитентов на LSE: 2 марта цена расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Лукойла» подешевели на 97,2%, «Новатэка» — на 91%, «Газпрома» — на 89% и так далее. После этого, 3 марта, LSE остановила торги бумагами 27 российских компаний, среди которых также были En+, «Полюс», «Норникель», НЛМК, ММК, «Северсталь». При этом главный исполнительный директор LSE Group Дэвид Швиммер в своём заявлении подчёркивал, что биржа несколько дней не спешила прекращать торги расписками российских компаний, чтобы дать иностранным инвесторам возможность выйти из этих активов.

фото РИА Новости

ПАО "Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире. Компания обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 71 миллион унций)

фото РИА Новости

Отраслевые эксперты, опрошенные изданием «Про Металл», решение правительственной комиссии в отношении публичных металлургических компаний считают правильным и своевременным. «Принудительное закрытие программы GDR повлечёт за собой юридические последствия, в том числе выкуп акций у иностранных инвесторов по справедливой стоимости, что выше текущей рыночной. Так что металлургам выгоднее сохранять листинг депозитарных расписок, а сэкономленные средства направлять на преодоление кризиса в отрасли», — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

В то же время аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов замечает, что сохранение металлургами своих программ GDR — это скорее технический момент. «Сейчас, когда торги российскими расписками на Лондонской бирже приостановлены, а перечисление дивидендов иностранным лицам затруднено, влияние события можно оценить, как нейтральное. В более отдалённой перспективе это даёт надежду заблокированным сейчас акционерам на возобновление торгов и получение причитающихся выплат, а самим компаниям — на быстрый возврат на зарубежные площадки и рынки капиталов», — поясняет он.

При этом начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин уверен, что и другие российские компании, которые подавали в Минфин заявление о разрешении продолжить обращение своих GDR за рубежом, также получат одобрение. В частности ММК, сообщавший о подаче такого запроса. Да и «Северсталь», по словам заместителя начальника отдела торговых операций по дилерской деятельности ИК «Ленмонтажстрой» Максима Викулова, имеет хорошие шансы на сохранение листинга. Если, конечно, компания вообще подавала такое заявление.

Косвенным признаком заинтересованности российских производителей в продолжении практики привлечения иностранного капитала может быть их публичный отказ от моратория на банкротство, который сейчас введён в России до 1 октября 2022 года. Ведь в этом случае компания сохраняет право на выплату дивидендов своим акционерам и даже проведение обратного выкупа акций. В числе отказников уже значатся, например, ТМК, НЛМК, ММК, «Металлоинвест», «Алроса», «Норникель». «Северсталь» такого намерения пока не заявляла, хотя прибегала к подобному опыту два года назад, отказавшись от введённого тогда кабмином полугодового моратория на банкротство в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19.

Группа "Норильский никель" — это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу, а её производственные подразделения находятся в России, Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР

Артём Тузов считает, что инвестиционная привлекательность компаний в случае их отказа от моратория на банкротство повышается, хотя инвесторам гораздо важнее публикация эмитентами финансовой отчётности и принятие решения о выплате дивидендов. А с учётом того, что мораторий ограничивает и buyback, создаются конфликтующие законодательные инициативы: «Общество одновременно должно закрыть свою программу листинга на иностранных биржах и при этом не может осуществить выкуп акций у несогласных с закрытием программы».

Аналогичной «палкой о двух концах» эксперт называет и желание российских компаний сохранить листинг за рубежом. «Возможно, не все эмитенты учитывают опыт МТС. В 2019 году этой компании пришлось заплатить властям США штраф в 850 млн долларов по делу о коррупции в Узбекистане. Сохраняя листинг на зарубежных площадках, российские компании рискуют и дальше получать подобные штрафы. Вера в справедливое западное общество подвела уже множество российских состоятельных бизнесменов», — предостерегает аналитик «Универ Капитала», прогнозируя постепенный уход российских эмитентов с международных рынков заимствований.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, санкции, Лисин В., Великобритания, Россия, Buyback, Выплата дивидендов, Законодательная инициатива, Меры господдержки, En+ Group, АЛРОСА, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, Полюс, Северсталь, ТМК

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство