— В СССР в период индустриализации наблюдался всплеск потребности в инженерах, потом был застой и в последнее десятилетие это одна из самых востребованных профессий. С чем это связано, по Вашему мнению?
— Перед отечественной промышленностью сейчас стоят большие вызовы. Происходит технологическая перестройка, связанная с импортозамещением, расширение производства, запуск новых современных предприятий. Поэтому инженеры особенно в цене. Но в нашей стране в 90-е и нулевые годы больше уклон делался на гуманитарное образование. Поэтому сложился дефицит технарей. Что мы, как компания ОМК, делаем для того, чтобы изменить эту ситуацию? Одно из главных направлений — это сотрудничество с техническими вузами. Мы заключаем долгосрочные программы научно-технического взаимодействия, берём ребят на практику, приглашаем на стажировку. За это время студенты привыкают к нам, а мы к ним, а главное, что ребята с первых дней получают возможность решать конкретные задачи на реальном производстве. Многие начинают работать у нас уже со второго курса и по окончании вуза они становятся не только дипломированными специалистами, но и квалицированными инженерами ОМК.
К примеру, уже более десяти лет студенты проходят у нас практику и стажируются на производствах ОМК, а наши специалисты проводят для них авторские лекции, курируют дипломные проекты и помогают отрабатывать практические навыки. В прошлом году мы запустили стипендиальную программу для студентов последних курсов — с ними будут заключать целевые договоры с последующим трудоустройством. Дополнительно они смогут получить рабочую профессию, пройдя производственную практику или четырёхмесячную оплачиваемую стажировку на заводе ОМК.
![Пресс-служба ОМК](/upload/sprint.editor/90e/1vairnhvdwwcpucoomfpocledhoswr3f.jpg)
Большинство стажёров остаются работать на ОМК
Такой подход даёт отдачу, в нашем инженерно-технологическом центре одни из самых квалифицированных учёных и инженеров. В таком коллективе нашим сотрудникам не только интересно работать, всегда есть большие перспективы для профессионального роста.
— Мы слышим часто от Ваших коллег с других предприятий, что, отучившись, ребята порой предпочитают другие сферы и не идут на производства. Сталкивались ли Вы с этим?
— У нас в ОМК такого не встречал, к нам приезжают и остаются. Но слышал, что так действительно бывает в других регионах.
— Как Вы сами пришли в металлургию? Почему ОМК?
— Я родился и учился в Выксе. Закончив школу, сразу пошёл работать на металлургический завод.
Родители получали не так много, поэтому в 1987-м году поехал учиться не в «дорогую» Москву, а поближе, в Нижний Новгород, в Политехнический институт на факультет «Автоматизация машиностроения», на специальность «Оборудование и технологии сварочного производства».
Это образование оказалось очень полезным для моей дальнейшей карьеры. На заводе начал работать слесарем по ремонту металлургического оборудования трубоэлектросварочного цеха.
— То есть Вы прошли путь от слесаря до директора.
— Да, уже год как возглавляю дирекцию по развитию технологий продуктов ОМК. В кругу моих обязанностей – организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка и продвижение новых видов продукции, взаимодействие с клиентами. До этого возглавлял инженерно-технологический центр. Функционал был такой же, как и сейчас, только теперь я отвечаю и за другие производства компании.
— Как проходит Ваш рабочий день? Возьмём среднестатистические будни.
— Утро — это сбор информации за истекшие сутки и погружение в тематику производства: какие есть проблемы и достижения, аналитика всех процессов и выявление слабых звеньев. Дальше — общение с командой. Обязательно должна быть пауза, чтобы почитать и подумать. Во второй половине — внешние встречи с коллегами, с представителями научно-исследовательских институтов, с заказчиками и клиентами.
— Какое у вас KPI, ключевые показатели эффективности?
— Поиск эффективных инновационных идей, определение потребностей и перспектив новых видов продукции. Эффективная работа с партнёрами и научной средой. Немаловажное направление — это техническое регулирование: обеспечение современных уровней стандартов в разрешительной документации на применение нашей продукции.
— Инженерно-технологическому центру (ИТЦ) завода ОМК уже 15 лет. Вы стояли у истоков его создания, руководили им. Расскажите о последней разработке.
— Мы закончили работу над созданием высокопрочных труб большого диаметра для магистральных газопроводов и первыми и производителей подписали технические условия с «Газпромом» на них.
![Пресс-служба ОМК](/upload/sprint.editor/b30/2ucac97ohlsgc0eqoce88wc7o0kur6pf.jpg)
Испытания труб ОМК из стали прочности К70
Для этого был разработан совершенно новый концепт производства листовой стали. Наши трубы имеют более высокий класс прочности, чем те, что сейчас используют в газовой отрасли, и предназначены для строительства газопроводов с рабочим давлением около 150 атмосфер, что на 30–50% выше, чем у большей части действующих газотранспортных ниток. Во время испытаний наши трубы показали стойкость к протяжённому разрушению, при котором разрыв одной трубы приводит к выходу из строя протяжённого участка газопровода. Этой разработкой мы занимались практически два года. И наличие такого исследовательского центра с высококвалифицированными специалистами позволило нам первыми в мире разработать такой уникальный продукт.
— За последние годы ваши молодые учёные получили ряд престижных наград и премий области науки и техники. Как удалось добиться этого?
— Награды — результат большого труда и самих сотрудников, и работы системы развития научных кадров, которая существует в ОМК. Взглянув на список наград этих сотрудников, можно заметить последовательность: все они прошли школу ИТЦ, о которой мы говорили. Сначала стажировались, вникали в производство, затем взяли на себя определённое направление разработок. В среднем проект, который приносит большой эффект, реализуется три года. Необходимо сделать фундаментальные исследования, найти закономерности, способы влияния на получение требуемого результата, провести промышленное опробование. А уже дальнейший рост и дальнейшая работа по руководству НИОКР, внедрению их в производство, принесли такие результаты. Ещё важнее, что их исследования и результаты востребованы в компании и приносят сотни миллионов рублей.
Все они начинали с выступлений на конференциях молодых специалистов ОМК. Анализируя полученные результаты, проявили и зарекомендовали себя, занимали призовые места. Это первые итоги работы молодых специалистов. Дальше их успехи заметили в компании, что привело к победам в номинации «Лучший инженер» нашей корпоративной премии имени братьев Баташевых. И наконец, успехи наших наиболее талантливых ребят отметили и на федеральном уровне.
— Что бы Вы посоветовали начинающему инженеру, который собрался идти работать на металлургическое предприятие?
— Для начала хотелось бы поздравить с выбором. Это действительно интересная и очень перспективная профессия. Творческая, но в то же время и трудная. Поэтому нельзя стоять на месте, нужно постоянно учиться новому, развиваться. Если следовать этому принципу, то точно в жизни не прогадаете.
Беседовал Егор Петров