Среда, Сентябрь 28, 2022
Чем грозит бойкот русскому алюминию?

08.09.2022

Корпорации / РУСАЛ

Чем грозит бойкот русскому алюминию?

В ЕС резко сокращают производство и пытаются отказаться от нашего металла

В Европе металлургические предприятия массово снижают выплавку алюминия из-за небывалого роста цен на электроэнергию. По данным Reuters, почти 1 миллион европейских мощностей в Европе уже остановлено. Вчера ведущий алюминиевый завод в Европе — Aluminium Dunkerque Industries France, расположенный близ французского порта Дюнкерк, объявил о том, что сократит производство на 22% из-за роста цен на электроэнергию. До этого то же самое сделали в Словакии: местный гигант завод Slovalco норвежской компании Norsk Hydro ASA с начала текущего года уже на 40% снизил производство первичного алюминия из-за годового счёта за электроэнергию, который перевалил за 2 млрд евро.

С 1 октября на 22% планирует сократить производство крупнейший алюминиевый завод в ЕС Aluminium Dunkerque Industries France мощностью 290 000 тонн алюминия в год

Всё это вместе с ухудшением состояния мировой экономики бьёт по спросу, который снижается вместе с ценой. Стоимость алюминия в день начала спецоперации, 24 февраля, на фоне опасений насчёт санкций подскочила до исторического рекорда — 3480 долларов за тонну. Вчера, 7 сентября, цены на «крылатый» металл упали до 17-месячного минимума, до 2247,50 доллара за тонну.

Правда, по информации Bloomberg, производство алюминия вместе с ценой рухнули не только из-за рекордных цен на электричество, но также из-за отказа закупать алюминий в России. К примеру, подразделение индийской Hindalco Industries Ltd., американская компания Novelis, один из крупнейших мировых потребителей алюминия, сообщила, что со следующего года не будет приобретать российский металл для своих европейских предприятий. Novelis накануне уже открыла тендер на поставку металла своим европейским предприятиям. В условиях указано, что алюминий российского происхождения не будет разрешён в рамках любых сделок. 

Как в ЕС заводы закрываются

Впрочем, есть важный нюанс: с 2018 года Novelis не покупает металл у «Русала», который тогда оказался под американскими санкциями. Лукавство кроется даже не в громких заявлениях представителей одной большой компании, которая и так не сотрудничает с Россией уже больше четырёх лет, а в цифрах, которые говорят об обратном. Согласно имеющимся данным ООН UN Comtrade, в период с марта по июнь текущего года импорт никеля и алюминия в США и ЕС из России вырос на 70%, а общая сумма закупленных за это время металлов составила почти два миллиарда долларов. К примеру, в США с марта по июнь поставки российского алюминия превышали 23 тыс. тонн в месяц, что на 21% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Напомним, что на долю «Русала» приходится около 6% мирового производства алюминия. И, кстати, «Русал» в своём последнем отчёте за первое полугодие подчёркивал, что девять европейских алюминиевых заводов с производственной мощностью 1,63 млн т в год уже сократили или объявили о сокращении выпуска алюминия на 1 млн тонн в год. Сможет ли «Русал» воспользоваться снижением производства в Европе или наоборот западные партнёры в ущерб себе закрутят гайки и перестанут закупать российский алюминий?

Комментарии экспертов

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ:

В чём преимущества «Русала» по сравнению с европейскими заводами? Это дешёвая электроэнергия по фиксированным тарифам, качественные активы, вертикальная интеграция, большие производственные мощности. На наш взгляд, компания сможет частично воспользоваться снижением производства в Европе. Почему частично? Во-первых, сразу заместить 1 млн тонн вряд ли удастся, хотя у «Русала» есть возможности увеличить выпуск. Во-вторых, вероятно, ситуацией захотят воспользоваться и китайские алюминщики, и с ними придётся конкурировать. Но есть ещё один вариант развития событий. Китайцы, как всегда, своей выгоды не упустят. И, скорее всего, будут предлагать металл с премией к глобальной цене. Но «Русал» сможет продать дешевле, тут нет сомнений: бизнес-модель позволяет и здесь у компании есть пространство для манёвра.

Михаил Юлкин, эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб»:

Насколько я знаю, дефицита мощностей по производству алюминия в мире нет. Наоборот, имеется избыток, который оценивается в 10 млн тонн алюминия в год, а Россия экспортирует всего 4 млн тонн. Значит, ей без труда найдут замену. Тот же Китай может запросто в одиночку вытеснить Россию с рынка алюминия. Другое дело, что не все страны и не все компании захотят поддержать бойкот. И тут стоит посмотреть на структуру экспорта из России. А она такова: 20% российского экспортного алюминия поставляется в Турцию, 14% — в Японию, 10% — в Китай. На долю США приходится всего 7% российского экспорта этого металла. С другой стороны, российский алюминий «зеленее» китайского. Интенсивность выбросов парниковых газов на тонну произведённого алюминия в России ниже, чем в Китае.


Китай является крупнейшим производителем алюминия в мире и, как правило, мало импортирует рафинированного алюминия, сделанного из глинозёма

А потребителям в первую очередь нужен «зелёный», низкоуглеродный металл. Но если этих аргументов в нашу пользу окажется недостаточно, то алюминиевая отрасль России рискует потерять 8 млрд долларов годовой выручки. На внутренний рынок приходится всего около 20% производства алюминия. Поэтому заместить выпадающие объёмы экспорта за счёт увеличения внутреннего потребления не представляется возможным.

Юлия Белогорцева, партнёр практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «Деловой профиль»:

В 2021 году объём экспорта алюминия из России вырос до 4 млн тонн, увеличившись на 50% по сравнению с предыдущим годом, что обеспечило приток экспортной выручки в сумме 7,9 млрд долларов.

США, ограничивая российский экспорт, ввели заградительные таможенные пошлины на поставки отдельных видов алюминиевой продукции, но тоже обошли санкциями необработанный алюминий, которого в прошлом году закупили у России на сумму 522,6 млн долларов. Это связано, в частности, с тем, что попытка изоляции российских производителей от международной торговли неизбежно приведёт к очередному витку роста цен на этот металл.

Несмотря на то, что необработанный алюминий в ЕС не входит в список подсанкционных товаров, ряд европейских покупателей, перестраховываясь, ищут поставщиков из других стран. 

Происходит очередной передел рынков — европейские потребители алюминия увеличивают свою зависимость от Китая, а российские поставки перенаправляются в Азию. 

Вытеснить конкурентов становится возможным, предоставляя дисконт на продукцию в размере 10–15%, который будет уменьшаться со временем, но не исчезнет, пока действуют санкции.

Однако основной проблемой, которая негативно отражается на объёмах производства алюминия в России, являются ограничения поставки из Австралии глинозёма и бокситов, которые обеспечивали почти 20% потребности отрасли в сырье. Rio Tinto переняла управление совместным с компанией «Русал» проектом «Queensland Alumina». Кроме того, украинским правительством был наложен арест на Николаевский глинозёмный завод, принадлежащий «Русалу».

Указанные факторы приводят к нехватке сырья и к росту себестоимости производства алюминия, которая только за первое полугодие, по данным «Русала», выросла на 33,3%. 

РИА Новости

«Русал» инвестирует 30 млрд рублей в создание двух заводов в Хакасии

РИА Новости

Однако утраты Россией позиций на мировом рынке опасаться не следует: производство алюминия весьма энергоёмко, поэтому США и европейские страны ждут частые остановки производств из-за дороговизны электроэнергии. Что позволит России продолжать осуществлять поставки необработанного алюминия на эти рынки. Другой вопрос — экспорт алюминиевой продукции, который может серьёзно просесть под воздействием санкций.

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая ассоциация):

Высокие цены на газ влияют на всю производственную цепочку, не только на первичный алюминий. Производители вторичного алюминия и предприятия даунстрима в Европе тоже столкнулись с тем, что их себестоимость из-за цен на электроэнергию и газ заметно выросла, и они не могут это компенсировать ростом цен на свою продукцию. Так что следующим этапом может быть уже сокращение производства на уровне перерабатывающей индустрии. Как следствие, скорее всего, в Европу увеличится импорт готовой продукции. Но скорее всего из Азии, а не из России.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета:

Отказ от российского алюминия породит его дефицит как на американском, так и на европейском рынках. Подобная ситуация откроет для китайских и индийских металлургов дополнительные возможности поднять цену на свою продукцию, но также быстро увеличить предложение алюминия они вряд ли смогут. В этой связи, скорее всего, будет наблюдаться тенденция аналогичная ситуации на нефтяном рынке, когда Китай и Индия активно закупают российское сырьё, а затем под видом китайского или индийского перепродают его в Европу и США. От этого все в выигрыше: ЕС и США заявляют, что санкции против России работают, а Россия, Китай и Индия получают дополнительную прибыль. В проигрыше останутся потребители, которые, как и в случае с нефтью, будут переплачивать за выросшие логистические издержки. Ведь транспортировка из Китая или Индии в Европу в два раза дольше по времени, чем из России. Мировой рынок в случае дальнейшего отказа от российских ресурсов ждёт всплеск инфляции и дефицит предложения. В свою очередь российские металлурги будут искать новых потребителей в Азии, Африке, Центральной, Латинской и Южной Америке.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Китай, Россия, Санкции , Aluminium Dunkerque Industries France, Novelis, Slovalco , РУСАЛ

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы