Среда, Октябрь 05, 2022
Какие шансы у «Северстали» на новых рынках?

06.04.2022

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Какие шансы у «Северстали» на новых рынках?

Смогут ли российские металлурги перенаправить поставки на Азию

В российских СМИ и металлургическом сообществе активно комментируют письмо президента ассоциации «Русская сталь» Алексея Мордашова вице-премьеру Андрею Белоусову, в котором тот объясняет нерадушные перспективы отрасли и просит поддержки. Собственная компания Мордашова «Северсталь» вместе с хозяином оказалась под санкциями и не сможет в ближайшие годы продавать продукцию на Запад.

Через тернии к китайцам

В пресс-службе «Северстали» так прокомментировали «Про Металлу» слова владельца: «После остановки поставок в ЕС в связи с ограничениями, мы объявили о том, что намерены перенаправить эти объёмы на альтернативные рынки, включая Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку. В настоящий момент мы решаем технические вопросы, связанные с перенаправлением той стальной продукции, которая раньше продавалась в Европу». 

При этом в компании заверили, что видят спрос на свою продукцию на альтернативных рынках.

Как нам пояснили в «Северстали», в среднем компания в год поставляла в ЕС 3–3,5 млн тонн продукции. В письме за подписью Мордашова говорится, что российские предприятия чёрной металлургии должны будут переориентировать на восточное направление около 4 млн т стальной продукции в год.

Сможет ли рынок КНР, а если брать шире — рынок Юго-Восточной Азии, переварить такой дополнительный объём?

Цены на все виды стальной продукции в КНР повысились из-за высоких темпов роста китайской экономики и сокращения выпуска листового проката после ужесточения экологических стандартов

Юрий Костюхин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ «МИСиС» полагает, что это вполне реально сделать. Но в этом случае будет резко снижена прибыльность металлургического бизнеса.

«В условиях жёстких санкций выживание для российских металлургов важнее сейчас высокой маржинальности. В любом случае сокращения объёмов производства им в ближайшей перспективе вряд ли удастся избежать. Но до какого уровня? Если до уровня 80% мощности — это приемлемо, но, например, до 60% — это уже кризис в отрасли. Стратегически выход из создавшейся ситуации — увеличение внутреннего потребления металла. Россия в списке нетто-экспортёров металла занимает первое место в мире. Возможно, именно санкции — шанс от этого избавиться.

Как? В первую очередь за счёт внедрения массового госзаказа в строительство, поскольку многое придётся восстанавливать на том же Донбассе. Расширение железнодорожной сети в восточном направлении, новые трубопроводы в КНР также потребуют металл. И, конечно же, развитие собственного машиностроения. И тогда будет спрос на металл в самой России. Но это процесс, на который уйдут годы. Так что как временный манёвр, позволяющий выжить, — переориентация экспортных потоков на Восток.

...придётся пойти на уступки, предлагать дисконт, какие-то преференции...

Тем не менее, нужно принять во внимание, что выдоить нас на новом рынке постараются по максимуму. В Китае производство металла в 15 раз выше, чем в РФ. Естественно, дополнительные объёмы этот рынок сможет проглотить, 4 миллиона тонн против более миллиарда тонн выплавленной в прошлом году в самой КНР стали — это вообще что?

Но мы заходим, во-первых, на уже сформировавшийся, а во-вторых, на высококонкурентный рынок. Здесь не только КНР, а ещё Вьетнам, Таиланд, Индонезия. Для того чтобы занять место на новом рынке, где цены уже значительно ниже, чем в Европе и США, придётся пойти на уступки, предлагать дисконт, какие-то преференции. А учитывая, что наши компании будут ещё и под западными санкциями, с ними могут побояться иметь дело, и переломить это можно будет только низкой ценой. Нам там ещё и «зелёную повестку» припомнят, будут требовать снижения цен по причине несоблюдения экологических стандартов.

Плюс, естественно, увеличится транспортное плечо (по расчётам «Русской стали» втрое), соответственно вырастут издержки. Тут надо считать рентабельность. Например, Китай активно завозил железную руду из Австралии, но с этим возникли проблемы в ходе торговой войны с этим государством. Но разумно ли в КНР везти руду, чтобы заменить австралийскую, с Лебединского или Михайловского ГОКа? Тогда уж проще, наверное, заменить на Магнитке сырьё с Соколовско-Сарбайского месторождения, из Казахстана. Что же касается экспорта стали, тут очень важна будет тарифная политика перевозчиков, контролируемая государством. О чём и говорит Мордашов».

РИА Новости

Алексей Мордашов потерял первое место в российском рейтинге Forbes. Его состояние за год сократилось на 15,9 млрд долларов, и он опустился сразу на пятое место в списке с показателем 13,2 млрд долларов

РИА Новости

Новый шёлковой путь

Отметим, что, по мнению «Русской стали», предложения железнодорожников начать индексировать тарифы на перевозку с 1 мая с учётом растущей инфляции делает их для экспорта чёрной металлургии попросту запретительными. Как раз в ближайшие недели выяснится, примет правительство эти предложения или нет.

Кстати сказать, в той или иной форме все российские сталелитейные гиганты раньше сотрудничали с Китаем. Упомянутая «Северсталь», например, ещё в 2008 году открыла свой офис в Пекине, но это представительство было ориентировано не на продвижение экспорта, а на закупки в КНР сплавов, оборудования и т.д. Именно потому, что разница в цене на сталь в Западной Европе и Китае была просто разительной. Тем не менее, сейчас выбирать не приходится.

Возвращаемся к логистике: могут возникнуть технические проблемы с транспортировкой, связанные с состоянием железной дороги.

«Транссиб сейчас и без того перегружен, — полагает независимый эксперт Анвар Амиров. —Долгие разговоры о необходимости увеличения пропускных возможностей что Транссиба, что БАМа, их реконструкции, крайне медленно воплощаются в жизнь и проекты далеки от завершения. У Транссиба, в частности, есть застарелая проблема отсутствия объездных путей вокруг станций.

РИА Новости

Транссиб работает на пределе своих возможностей. Для расширения экспортных возможностей РЖД ведут переговоры с «Китайскими железными дорогами» по дополнительной передаче грузовых поездов

РИА Новости

Развивать экспорт в Китай сейчас будут стремиться едва ли не все отрасли. А если по этому пути направится еще и чёрный металл, то ему предстоит конкурировать в первую очередь с углём. Угольщики Кузбасса и ряда других регионов Сибири давно готовы поставлять дополнительные объёмы своей продукции в КНР, и ограничивает их только пропускная способность железной дороги. Причём экономически это более выгодно, чем везти металл. Вплоть до того, что угольщики в 2019 году даже предлагали в обмен на приоритетный доступ к перевозкам сами построить второй Северомуйский тоннель, резко увеличив возможности БАМа, но им тогда отказали и пока работает лишь одноколейный первый тоннель. 

Кто будет определять очередность — какой товар везти? Правительство? РЖД? Есть грузы, которым всегда будут отдавать приоритет — оборонные, «северный завоз» летом и т.д. И последняя проблема: в конце пути экспортёры металла столкнутся с имеющимся дефицитом портовых мощностей.

Если же мы будем говорить о Транскаспийском железнодорожном проекте Азербайджан — Казахстан — Китай, то его теоретически тоже можно задействовать, он сильно недозагружен. Но даже если отбросить политическую составляющую (напряжённость между Баку и Москвой из-за Карабаха), следует иметь в виду, что этот путь приводит в Синьцзян, на запад Китая, а основные потребители металла находятся в противоположной части Поднебесной, на востоке и юге. Получается огромный крюк».

Поэтому, полагают наши эксперты, резкое расширение металлургического экспорта в Китай, конечно, произойдёт, но этого будет сложно добиться в этом году не только «Северстали».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: локомотивы, сталь, Мордашов А., Китай, Россия, Санкции , Северсталь

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала