Суббота, Июнь 22, 2024
Цветная металлургия Узбекистана переживает вторую молодость

02.10.2023

Корпорации

Цветная металлургия Узбекистана переживает вторую молодость

Меткомбинаты страны реализуют масштабные инвестпрограммы

На международном конгрессе «Золото России и СНГ» ярко выступили представители двух крупнейших меткомбинатов Узбекистана — Алмалыкского и Навоийского. Они рассказали об инвестиционных программах, которые осуществляют эти предприятия. Комбинаты вкладывают значительные средства в геологоразведку и расширение производственных мощностей. При этом Узбекистан сотрудничает как с ведущими мировыми, так и с российскими предприятиями.

Алексей Демин, заместитель директора по планированию и контролю Алмалыкского горно-металлургического комбината, рассказал о том, как реализуется проект Ёшлик-1, где строится медная обогатительная фабрика МОФ номер 3. В этот проект предполагается инвестировать 4,9 миллиарда долларов (из них 2 миллиарда непосредственно в фабрику).

Алмалыкский горно-металлургический комбинат является единственным производителем меди в Узбекистане. Предприятие выпускает рафинированную медь, металлический цинк, молибден, свинцовый концентрат и другую продукцию (включая попутные золото и серебро).

К слову сказать, слово «ёшлик» по-узбекски означает «молодость». В данном случае это вторая молодость предприятия, которому уже более 70 лет. На новом месторождении, которое расположено в километре от действующего карьера, будут добывать более 65 миллионов тонн руды в год. 


фото из открытых источников

Производственный цех Алмалыкского горно-металлургического комбината.

фото из открытых источников

На МОФ-3 смогут перерабатывать 60 миллионов тонн медно-молибденовой руды ежегодно, получая 912 тысяч тонн медного концентрата и 2,5 тысячи тонн молибденового концентрата. Таким образом, Узбекистан по выпуску меди обгонит Казахстан. Причём АГМК получит самый крупный в мире медный карьер под открытую добычу.

Фабрика заработает в будущем году. Интересно, что строит её консорциум подрядчиков, в состав которого входит и российский «Уралмашзавод». Именно это предприятие и узбекистанская Enter Engineering (крупным акционером которой является российский «Газпромбанк»), выступают EPC-подрядчиками, то есть теми, кто должен фабрику сдать полностью, под ключ.

«Роль Уралмашзавода в проекте заключается в том, что именно он является генеральным подрядчиком по поставке на будущую фабрику оборудования — шаровых мельниц, дробильного оборудования и так далее, — рассказал Алексей Демин, отвечая на вопрос «Про Металла». — А поставщиками выступают компании из разных стран, от российских УЗТМ-КАРТЭКС и «Пневмаша» до финской Metso Outotec и немецкой Thyssen Krupp.


фото из открытых источников

АГМК получит самый крупный в мире медный карьер под открытую добычу.

фото из открытых источников

«Ёшлик-1» включает в себя строительство не только фабрики и карьера, но также железнодорожных подъездных путей, энергетических мощностей. Уже построена электростанция на 650 МВт. При этом проект будет развиваться дальше.

Как подчеркнул Алексей Демин, недавно правительство Узбекистана приняло постановление о строительстве МОФ-4. Сейчас ведутся строительные работы, а уже в будущем году стартуют практические шаги по воплощению этого проекта в жизнь.

Автору этих строк приходилось бывать в Алмалыке в конце 90-х годов, и тогда в городе было очень тяжело дышать из-за постоянных выбросов в атмосферу, очень сильно превышавших все мыслимые ПДК. По словам Демина, на новом производстве, которое будет расположено всего в километре от Алмалыка, постараются соблюсти лучшие мировые экологические стандарты.

Серьёзные усилия по расширению производства прилагает и Навоийский ГМК. Этот комбинат традиционно имеет два основных направления деятельности — уран и золото (собственно, изначально он и основывался как уранодобывающий, пока в пустыне неподалеку не открыли крупнейшее месторождение золота Мурунтау).


фото из открытых источников

Навоийский ГМК традиционно имеет два основных направления деятельности — уран и золото.

фото из открытых источников

Про планы по урановой части речь на конгрессе не шла (тем более что формально урановые мощности недавно выделены из его общей структуры). А вот про инвестиции в геологоразведку на золото, в расширение его ресурсной базы в плане драгметаллов рассказала на мероприятии Любовь Егорова, директор по минеральным ресурсам НГМК. 

Напомним, в прошлом году в РУз было добыто порядка 100 тонн золота, но существуют планы по увеличению добычи до 160 тонн в год. И основную роль будет в этом играть НГМК, который уже сейчас входит в пятёрку мировых крупнейших производителей этого благородного металла.

По словам Егоровой, на сегодня обеспеченность ресурсами Навоийского комбината составляет около 40 лет (по крайней мере, по многим объектам). Тем не менее, компания проводит большую программу по их увеличению. Интересно, что семь гидрометаллургических заводов, входящих в состав комбината, перерабатывают все известные типы руд, включая упорные, и геологов НГМК интересуют самые разные месторождения. 

В первую очередь изучаются, естественно, глубокие горизонты и фланги уже используемых месторождений, и объекты рядом с Мурунтау, но не только — на балансе предприятия сегодня числятся порядка 80 рудопроявлений. Всего сейчас комбинат уже отрабатывает 16 месторождений, а также техногенные объекты, оставшиеся после кучного выщелачивания — они подвергаются новой переработке.


фото из открытых источников

На сегодня обеспеченность ресурсами Навоийского комбината составляет около 40 лет.

фото из открытых источников

Важно отметить, что НГМК ведёт работу по пересчёту запасов, определённых по методике ГКЗ Узбекистана, на расчёт по кодексу JORC. «Предстоит добиться полной гармонизации этих оценок, план состоит в том, чтобы в ближайшие годы переоценить по данной методике все наши объекты», — подчеркнула докладчица.

Это не случайно формулируется как одна из стратегических задач. В настоящее время Навоийский комбинат на 100% находится в государственной собственности, но стоит задача вывести его акции, как и акции других крупных узбекистанских меткомбинатов, на иностранные фондовые рынки. И вот тут оценка по JORC будет крайне необходима.

Задача выхода на IPO и перед Навоийским, и перед Алмалыкским комбинатами была поставлена правительством Узбекистана ещё в 2021 году, правда, без жёстких сроков. Интересно, что на вопрос издания «Про Металл» о том, когда выход предприятия на западные биржи может произойти, Любовь Егорова ответила, что общей ситуацией она не владеет, но конкретно по её направлению для завершения подготовительной работы требуется ещё год или два.

Можно только порадоваться за наших соседей, которые после выхода на мировой фондовый рынок смогут привлечь серьёзные финансовые средства. Это даст им возможность ставить для себя ещё более амбициозные задачи.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Узбекистан, Конференция

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно