Вторник, Июнь 25, 2024
Ртуть — металл, который одновременно кормит и убивает Боливию

09.06.2023

Экология / Мировая практика

Ртуть — металл, который одновременно кормит и убивает Боливию

За добытое золото боливийцы расплачиваются своим здоровьем

От редакции. Боливия в горно-металлургической отрасли известна как литиевая столица мира, как сердце «литиевого треугольника». Но литий металл капризный с точки зрения продаж: ещё вчера он был практически никому не нужен, сегодня он в тренде, поскольку задействован в производстве электромобилей, и цены на него взлетели до небес, а что будет завтра с литием — не может сказать никто. Вдруг ему найдут более дешёвую замену и ценник на него рухнет? И ведь уже ищут такую замену…

Золото — другое дело: оно всегда будет в цене, на него всегда будет спрос. Поэтому в Боливии активно добывают и его, причём наиболее варварским для экологии способом — при помощи ртути. Последствия ртутных загрязнений не заставили себя ждать. Разобраться в ситуации попробовал холдинг MSN (США).


фото из открытых источников

Так выглядит природа после применения ртути в золотодобыче.

фото из открытых источников

Племена индейцев веками жили в боливийской Амазонии, но теперь им угрожает ртутное загрязнение, особенно в реках Бени и Мадре-де-Диос, где амазонские общины ловят рыбу, составляющую основу их рациона. 

Обеспокоенные этой ситуацией, племена индейцев, входящие в состав Национального координационного комитета по защите коренных крестьянских и охраняемых территорий (Contiocap), обратились за помощью в Боливийский центр документации и информации (Cedib), чтобы разобраться в происходящем.

350 анализов, взятых у представителей различных индейских сообществ, проведённых Школой токсикологии университета Картахены в Колумбии, показали, что в волосах содержится большое количество ртути — превышение безопасного уровня в среднем в 7 раз. 

В прошлом году колумбийский учёный Хесус Оливеро представил результаты исследования Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR). В своём отчёте он отметил, что в ходе опросов местного населения получено множество «сообщений о потере памяти, треморе рук и сенсорных проблемах, особенно у тех, у кого высокий уровень загрязнения ртутью».


фото из открытых источников

Индейцы Боливии стали массово жаловаться на свое здоровье, и не напрасно.

фото из открытых источников

Ртуть — чрезвычайно опасный металл. Его воздействие вызывает серьёзные заболевания, которые могут быть смертельными для детей и беременных женщин. «В Боливии мы совершенно не знали, как используется ртуть. Люди жаловались на появившиеся проблемы со здоровьем, вызванные загрязнением, такие как кожные заболевания, диарея у детей и выкидыши у женщин», — говорит Рут Алипас, руководитель Contiocap и защитник территорий коренных народов в боливийской Амазонии.

Учёные предупреждают, что загрязнение может распространиться на все общины бассейна Амазонки, где действуют золотодобывающие кооперативы, которые используют ртуть в этом регионе для отделения и извлечения золота из горных пород или речных камней. После использования горняки сбрасывают ртуть в реки, отравляя рыбу в нарушение местных правил, требующих переработки токсичного металла.

В прошлом году жители Амазонии подали жалобу в IACHR по поводу воздействия загрязнения ртутью на жизнь и здоровье коренных народов. Организация американских государств потребовала от правительства Боливии представить план действий по сокращению использования и продажи ртути. 

Боливия входит в число 140 стран, подписавших Минаматскую конвенцию о ртути, которая предписывает сокращать, контролировать и исключать использование ртути как в горнодобыче, так и в промышленности.


фото из открытых источников

Ртуть в Боливии продается совершенно свободно.

фото из открытых источников

С этой целью в январе 2022 года правительство президента Луиса Арсе представило два проекта. Первый, Национальный план действий (PAN), в реализацию которого за два года будет вложено 500 000 долларов США, предусматривает выработку стратегий и механизмов постепенного сокращения использования ртути в горнодобывающей промышленности. 

Второй инициативой является пятилетний проект Planet GOLD Bolivia с бюджетом около 6,5 млн долларов США, направленный на внедрение экологичных безртутных технологий.

В последние годы добыча золота в Боливии резко возросла. По данным Национального института статистики (INE), в 2020 году было экспортировано 25 т золота на сумму 1,276 млрд долларов, а в 2022 году — 64 т на сумму 3,003 млрд долларов. В результате мер, предпринятых правительством бывшего президента Эво Моралеса, число горнодобывающих кооперативов увеличилось более чем вдвое с приблизительно 800 в 2006 году до примерно 1900 в 2019 году. 

Кооперативы, на которые приходится 94% производства золота в Боливии, являлись сторонниками Эво Моралеса, и правительство приняло благоприятные для них законы, как, например, в 2016 году, когда были ослаблены экологические требования в этом секторе и с 7% до 2,5% снижены выплаты государству роялти за добычу золота.


фото из открытых источников

Рудник по добыче золота в Боливии.

фото из открытых источников

Боливийские города загрязнены ртутью

Бум добычи золота также привёл к увеличению спроса на ртуть. Для производства одной тонны золота используется три-четыре тонны этого токсичного металла. Горняки приобретают ртуть в городах Ла-Пас и Эль-Альто, где отсутствуют чёткие правила её хранения и продажи. Это подвергает более двух миллионов жителей обоих городов ртутному загрязнению.

«Мы получаем отравление ртутью, когда просто ходим по улицам. У таможни нет специальной процедуры регулирования импорта ртути. Более того, отсутствует эффективный контроль за использованием ртути при извлечении золота», — говорит Сесилия Рекена, известный эколог и сенатор в Многонациональном законодательном собрании Боливии.

Ртуть можно найти в густонаселённом районе Буэнос-Айреса, в западной части Ла-Паса, столицы Боливии. Здесь десятки ювелирных магазинов, хорошо защищённых камерами видеонаблюдения, предлагают ртуть в маленьких килограммовых бутылочках. Белые бутылки маркированы торговой маркой «El Español», хорошо известной покупателям жидкого токсичного металла. У входов в ювелирные магазины видны небольшие печи с трубами для подачи кислородаи дымоходами, через которые выходят пары, образующиеся при плавке ртути.

«Ртуть используется горняками, добывающими золото к северу от Ла-Паса. Килограмм может стоить до 2000 боливиано (около 286 долларов США). Цена сильно выросла после ужесточения контроля», — говорит Хорхе Арукипа, демонстрируя два маленьких золотых слитка возле своего ювелирного магазина в тёмном торговом центре.


фото из открытых источников

Боливийцы готовы протестовать, если применение ртути в добыче золота не будет, как минимум, снижено.

фото из открытых источников

Боливия — крупный импортёр ртути

«Ртуть импортируется в 44-килограммовых контейнерах, но продажа её в маленьких килограммовых бутылках означает, что значительная часть переупаковывается, и, если эта деятельность не выполняется должным образом, район, где она продаётся, подвергается высокому риску загрязнения», — говорит Оскар Кампанини, директор Cedib.

В 2015 году Боливия импортировала 151,5 т ртути, а год спустя импорт её достиг рекордных 238,3 т. В 2020 году страна импортировала 165,2 т, опередив Индию (113 т) и Объединённые Арабские Эмираты (104 т). Согласно заявлению Министерства внутренней торговли Боливии, государство стало одним из ведущих мировых импортёров ртути. Из Боливии её направляют в основном в Россию и Мексику.

В то время как боливийское правительство продвигает проекты по сокращению использования ртути в горнодобывающей промышленности, сенатор Сесилия Рекена ожидает, что это займёт несколько месяцев, а прогресс будет зависеть от государственной бюрократии. «Сейчас власти могли бы установить правила таможенного и коммерческого контроля», — говорит политик.

Тем временем, по словам Рут Алипас, живущие в боливийской Амазонии племена индейцев чувствуют себя беспомощными. Она просит правительство полностью запретить использование ртути, чтобы исключить дальнейшее отравление людей, «потому что те из нас, кто уже отравлен ртутью, не смогут вывести её из организма, и нам придётся жить, ощущая последствия этого».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Боливия, Экологический рейтинг

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?