Понедельник, Октябрь 03, 2022
Что скрывают льды Гренландии?

18.08.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Что скрывают льды Гренландии?

Миллиардеры финансируют масштабную охоту за сокровищами острова

От редакции. Научно-образовательный портал CNN International публикует довольно сенсационную новость о том, что американские миллиардеры финансируют масштабную охоту за сокровищами с использованием вертолётов и новейшей аппаратуры на западном побережье Гренландии. 

Видимо, дефицит отдельных металлов в мире становится настолько значимой проблемой, что её решение может кого-то озолотить в стратегической перспективе, раз за это берутся главные кошельки США. У них-то нюх хорошо развит на такие дела.

Другой вопрос, что эти судорожные попытки коллективного Запада найти редкозёмы то на дне океанов, то в заброшенных рудниках, а теперь вот подо льдами Гренландии, которые вовремя начали таять, вызывает пока лишь скептическую усмешку. 

Гренландия действительно мало изучена, путешественников там было немного, большая часть территории покрыта толстым слоем льда. Этот гигантский остров почти всегда был безлюден, и живёт там только небольшое количество эскимосов — примерно 55 тысяч человек. Удастся ли американским олигархам там найти что-то ценное — большой вопрос. Вернее, найти-то можно, но как это добыть и извлечь, не нарушая экологического баланса?

Ведь даже школьники помнят из уроков географии, что если льды Гренландии растают, то течение Гольфстрим пойдёт на юг, Европу сначала затопит, а затем, возможно, наступит новый ледниковый период. Понимают ли это в Америке, или для них доллар превыше всего? Предлагаем перевод этого материала.


фото РИА Новости

Французский исследователь Жан-Луи Этьен, который в составе международной экспедиции пересек Гренландию на собачьих упряжках. Фотография из личного архива советского путешественника, исследователя Виктора Боярского.

фото РИА Новости

Глобальное потепление вызвало беспрецедентное таяние льдов в Гренландии, что по иронии судьбы открыло перед инвесторами и горнодобывающими компаниями возможности заняться на арктическом острове поиском месторождений стратегически важных минералов, без которых невозможен переход к «зелёной» энергетике.

Несколько миллиардеров, в том числе Джефф Безос, Майкл Блумберг и Билл Гейтс, поставили на то, что в недрах холмов и долин острова Диско у западного побережья Гренландии и на её полуострове Нууссуак имеются богатые залежи стратегически важных металлов, которые позволят произвести сотни миллионов аккумуляторов для электромобилей. 

«Мы считаем, что речь идёт о первом или втором в мире по объёмам месторождении кобальта и никеля», — говорит Курт Хаус, глава Kobold Metals.


Билла Гейтса потянуло на север. Видимо, оттуда запахло деньгами.

Таяние льдов в Арктике — на суше и на море — создаёт уникальную в своей противоречивости ситуацию. С одной стороны, Гренландия является эпицентром процессов, связанных с глобальным потеплением, а с другой — она же может стать главным источником материалов, которые позволят не допустить катастрофического изменения климата.

За горнодобывающей компанией Kobold Metals, этим стартапом со штаб-квартирой в Калифорнии, стоит группа миллиардеров, которые отказались комментировать ситуацию. Kobold Metals совместно с Bluejay Mining ведёт в Гренландии разведку месторождений редких, ценных металлов, необходимых для производства аккумуляторов электромобилей и больших накопителей возобновляемой энергии. В эти работы инвестировано 15 млн долларов.


Компания Bluejay Mining много десятилетий занимается добычей полезных ископаемых во всем мире.

Тридцать человек — геологи, геофизики, пилоты, механики, а также повара — разбили лагерь рядом с местом, где Kobold Metals и Bluejay Mining начали поиски скрытых в недрах сокровищ. Команда исследователей берёт образцы грунта и с помощью самой современной аппаратуры, установленной на дронах и вертолётах, проводит замеры электромагнитного поля над участками суши и картографирует их подземную структуру. 

Применяемый для анализа полученных данных искусственный интеллект позволяет с точностью определить места для бурения скважин, которое планируется начать следующим летом.

«Последствия климатических изменений в Гренландии вызывают озабоченность, — говорит Бо Мёллер Стенсгаард, генеральный директор Bluejay Mining, — но одновременно эти процессы облегчили ведение геологоразведки и добычу полезных ископаемых на острове». Стенсгаард также отметил, что удлинение периодов, когда воды вокруг Гренландии свободны ото льда, помогает доставлять на остров необходимое тяжёлое оборудование и вывозить добытую руду.


фото РИА Новости

Обитатели Гренландии вряд ли будут рады такой антропогенной активности на их острове.

фото РИА Новости

Потепление открывает доступ к территориям, которые веками если не тысячелетиями скрывались подо льдами, а теперь становятся местами, где, возможно, будет организована добыча полезных ископаемых. «Если так пойдёт и дальше, то несомненно площадь пригодных для разработки участков суши увеличится», — говорит Марк Сфрага, председатель Арктической исследовательской комиссии США.

Согласно данным геологической службы Дании и Гренландии, на острове могут быть найдены богатые месторождения угля, меди, золота, редкоземельных металлов и цинка. Как сообщает служба, правительство этой автономной территории, входящей в состав Датского королевства, провело «оценку минеральных ресурсов освободившихся ото льда территорий» и «считает возможной диверсификацию местной экономики с помощью организации горнодобычи».


Местное население Гренландии, конечно, сможет заработать на новых приисках. С другой стороны, эскимосы как-то обходились и без этого.

Сфрага подчёркивает, что такая позиция не означает отказа от учёта последствий таких работ для природы, уважительное отношение к которой — часть национальной культуры жителей Гренландии. «Правительство острова выступает в поддержку ответственного, экологически ориентированного и экономически выверенного подхода к вопросу разработки минеральных ресурсов», — говорит Сфрага.

Стенсгаард отмечает, что организация добычи в Гренландии стратегически важных материалов будет «способствовать решению проблем, связанных с глобальным потеплением».

Между тем, таяние льдов Гренландии, которое ведёт к повышению уровня моря, вызывает большую обеспокоенность у специалистов, изучающих Арктику. 

«Если процесс таяния продолжится такими же темпами, как в последние несколько десятилетий, то существует угроза полного исчезновения льда в морях Арктики в ближайшие 20–30 лет, — прогнозирует Натан Курц, учёный из NASA, занимающийся изучением морского льда. — Ледовое покрытие, которое мы привыкли считать круглогодичным, сейчас становится сезонным явлением».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, редкоземельные металлы, Европа

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?