Вторник, Сентябрь 27, 2022
Экологию поставили под вопрос

07.04.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Экологию поставили под вопрос

Что нас ждёт, если не сократить выбросы CO2

По данным всемирной ассоциации стали Worldsteel, на сталелитейную отрасль приходится 7–9% антропогенных мировых выбросов. Металлургия наносит природе вреда куда больше, чем автомобильные выхлопы. При этом в той же международной ассоциации подсчитали, что за счёт повышения эффективности и вторичного использования металлолома заводы сократили выбросы углекислого газа на треть за последние 50 лет. Российские металлурги, как и мировые, очень близко подошли к технической революции, которая смогла бы изменить отрасль.

«Зелёную» металлургию отменят?

Российские компании от зарубежных старались не отставать и вкладывали в новые, более экологичные технологии. Да, пишем в прошедшем времени, так как теперь непонятно, что будет с «зелёной повесткой». К примеру, в рамках Парижского соглашения по климату Россия планирует сократить выбросы CO2 в масштабе всей экономики к 2030 году до 70% относительно уровня 1990 года. Вот только как теперь отнесутся к российским компаниям и их обещаниям остальные страны, подписавшие Парижское соглашение, пока не знает никто, даже они сами (подробнее о этом читайте в материале «Экотренды устоят под санкциями»).

Тем не менее, Россия обязана продолжать декарбонизацию хотя бы ради самой себя. Ведь экологические проблемы никакие санкции не отменят. И усилия последних десятилетий нельзя вычёркивать. За 20 лет российские металлурги вложили в модернизацию производств порядка 2,94 трлн руб., подсчитала ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Как известно, главный источник выбросов в сталелитейном производстве — это доменный передел: выплавка чугуна с использованием угольной и железорудной продукции при высокой температуре. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду на этом этапе, компании модернизируют оборудование. В отрасли активно прорабатывают возможность использования водорода в качестве альтернативы коксу для достижения нужной температуры плавления железорудного сырья. В России действительно к этому шли, возможно, не так быстро, как в той же Европе, но процесс был запущен. Другое дело, что это дополнительные затраты, и откуда теперь брать средства — большой вопрос.

«Для достижения целей Парижского соглашения общие прямые выбросы чёрной металлургии должны сократиться более чем на 50% к 2050 году по сравнению с 2019 годом. На выполнение данной задачи, по нашим оценкам, каждому крупному металлургическому предприятию потребуется проинвестировать в модернизацию и обновление производства более $100–150 млн. Металлурги стремятся сделать производство стали безуглеродным, однако для достижения этой цели может понадобиться не одно десятилетие», — цитирует «Коммерсантъ» директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова.

Суровое настоящее

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC). В исследовании рассматриваются нынешние и наиболее вероятные будущие воздействия изменений климата на экосистемы и жизнь людей. В том числе, эти угрозы для экологии и человечества зависят не в последнюю очередь от процесса декарбонизации металлургических предприятий.

В докладе говорится, что в последние 50 лет и в XXI веке в целом основное долгосрочное влияние на климат оказывает человек, прежде всего усиливая парниковый эффект с помощью выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива.

Ожидается, что с увеличением глобальной температуры приповерхностного слоя воздуха на 0,5 градуса Цельсия, число людей, которые не менее чем раз в пять лет будут страдать от экстремальных волн жары, возрастёт примерно на полмиллиарда человек.

В будущем неизбежна массовая миграция...

«Сейчас темпы глобального потепления в мире в целом 0,2 градуса за десятилетие, — комментирует Алексей Кокорин, директор программы WWF России «Климат и энергетика. — Это означает, что через 20–30 лет волны жары станут серьёзной проблемой для большей части населения, даже в холодной России».

В целом, самым масштабным глобальным воздействием антропогенного изменения климата будет дефицит пресной воды. Уже сейчас примерно половина населения планеты сталкивается с этой проблемой минимум месяц в году. В ближайшие десятилетия это может стать одной из причин массовой миграции.

«В будущем неизбежна массовая миграция, — считает Алексей Кокорин, — Масштабы этой миграции зависят как от мер адаптации на месте нынешнего проживания, так и от глобального «сценария» выбросов парниковых газов. Тут важную роль играют усилия всего мирового сообщества по достижению углеродной нейтральности во второй половине века».

В докладе большое внимание уделяется прогнозу воздействия изменений климата на экосистемы. Так, по данным доклада, в ближайшей перспективе до 2040 года от 3 до 14 % из десятков тысяч исследованных наземных видов столкнутся с высоким риском вымирания. Если же глобальное потепление превысит 3-4 градуса, то под угрозой может оказаться уже треть из них.

По прогнозам исследователей, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, пик уровня вредных выбросов на планете должен случиться в 2025-м. С учётом текущих событий у России осталось совсем немного времени.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: CO2, экология, Россия, Worldsteel, WWF, Всемирный фонд дикой природы

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы