Среда, Июнь 19, 2024
Китайские горнопромышленники колонизировали село в Сербии

13.05.2024

Экология / Вбросы и выбросы

Китайские горнопромышленники колонизировали село в Сербии

Страсти кипят из-за прибыльного медного рудника

От редакции. Агентство Reuters (Великобритания) и сайт UnHerd (Великобритания) сообщают, что село Кривель в восточной части Сербии превращено в колонию китайской горнодобывающей компании. Репортаж, конечно, профессиональный и трогательный. За душу берёт, как говорится. Но не покидает ощущение, что это какие-то крокодиловы слёзы. Хоть западная журналистика и пытается изо всех сил казаться объективной, но шила в мешке не утаишь. А тут этих шил сразу два.

Всем известно негативное отношение Запада к Китаю и его агрессивной политике в сфере мировой горнодобычи. Китайцы скупают рудники в Африке, образуют концессии с добывающими компаниями в Латинской Америке, да и в Европе готовы побороться за те полезные ископаемые, что там ещё остались. И ведь они имеют на это право. Хотя бы потому, что и в своём родном Китае они выкапывают и перерабатывают всё, что можно. То есть о двойных стандартах здесь речи, как минимум, не идёт.

К Сербии на Западе тоже отношение неоднозначное. Из-за её независимой позиции и дружбы с Россией. В статье это проявляется в виде некой снисходительности. Мол, не с теми дружите, от этого и страдаете. Но есть нюанс. Все знают, как умеют протестовать и бороться сербы, если они действительно этого хотят. В «Рио Тинто» не дадут соврать, там с этим столкнулись при открытии в Сербии литиевого рудника. 

А тут понятно, что есть определённые экологические и социальные проблемы с этим медным рудником, который купили китайцы 6 лет назад. Но рудник даёт рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты, а жители Кривеля (в этом можно не сомневаться) получат в итоге либо новое жильё, либо солидную компенсацию от китайцев. Хотя покидать родной край всё же грустно, тут не поспоришь.


фото из открытых источников

Производственная площадка Zijin Mining в Сербии.

фото из открытых источников

Крошечная тележка с сеном преграждает путь к самому большому в Европе медному руднику, принадлежащему китайцам. На тележке закреплён нарисованный от руки плакат с надписью «Жизнь превыше прибыли» — послание для Serbia Zijin Mining, дочерней компании китайского конгломерата, которая стремится построить дорогу через красивое сербское село к своим владениям. Местные женщины в течение последних двух месяцев держали круглосуточную блокаду, протестуя против неминуемого разрушения их домов в Кривеле.

Это мужественная, но в конечном итоге безнадёжная битва. Комплекс Бор в восточной Сербии содержит 200 млн т медной руды, что делает его одним из крупнейших месторождений металла в мире. А учитывая использование меди в смартфонах, оборудовании для экологически чистой энергетики, спрос на красный металл резко возрос. Zijin Mining, которая в 2018 году получила контроль над бывшей сербской государственной шахтой, недавно сообщила о самой высокой прибыли среди всех компаний, работающих в стране. Вряд ли теперь китайцы отступят.

Местные жители признаются, что их наняла Zijin Mining, с лёгким смущением или явным гневом из-за отсутствия альтернатив. «Нам не нравится работать на них, — говорит 31-летний Милан, водитель грузовика, который, как оказалось, поддержал протест. — Как сказал Майкл Джексон, им плевать на нас». 

«Это путь к апокалипсису», — говорит другой местный житель, указывая на извилистую тропу, которая резко заканчивается на склоне холма, усеянном вместо вырубленных деревьев двуязычными сербско-китайскими предупреждающими знаками. Дорога проходит мимо православной церкви, которая закрыта на замок с тех пор, как местный священник поддержал добычу полезных ископаемых. С холма можно почувствовать запах мокрого цемента и увидеть огромную дренажную трубу, вода из которой вскоре затопит село, некогда бывшее центром оживлённой ярмарки.


фото из открытых источников

Та самая тележка с протестными лозунгами.

фото из открытых источников

Разработка медного месторождения началась здесь в 1970-х годах, когда Сербия ещё была частью Югославии. По словам местных жителей, концентрация диоксида серы в воздухе стала настолько высокой, что прожигала дыры в женских нейлоновых колготках. С тех пор положение улучшилось, но с приходом Zijin Mining производство выросло в четыре раза, и стены домов потрескались от толчков, вызванных подземными взрывами. Одновременно число школьников сократилось на две трети, поскольку молодые семьи уехали.

В регионе неоднократно проходили протесты по поводу отравления свинцом, мышьяком и ртутью, при этом уровень диоксида серы в 15 раз превышал установленные законом ПДК. Между тем, с лунным пейзажем контрастируют многочисленные рекламные щиты с изображениями восстановленных пышных лесов и надписями, восхваляющими «зелёные стратегические планы» Zijin Mining. 

На общем собрании, где присутствовали сотни сельских жителей, шахтёров и экологических активистов со всей Сербии, 20 женщин, возглавивших протест в начале этого года, встретили как героев. Их послание вызывающее, но настроение фаталистическое. Выступающие сравнивают добычу ресурсов с «борьбой против колониализма» в Конго. «Мы не против какой-либо отрасли или какой-либо нации в частности, но мы против того, чтобы китайская компания приходила сюда, чтобы эксплуатировать нас», — говорит один из жителей села.

Тем не менее, снос Кривеля к концу 2025 года выглядит уже решённым делом. У некоторых жителей села выкупили их собственность, тогда как другие были вынуждены покинуть дома, оказавшиеся на территории рудника, не получив никакой компенсации. По мнению местных жителей, Zijin Mining выжидает, делая село непригодным для жизни, чтобы вытеснить их одного за другим. Таким образом, целью нынешнего протеста является заключение коллективного договора, гарантирующего, что местные жители получат равную денежную компенсацию и переедут на новое место ближе к городу, а не будут изгнаны со своей земли по мере обесценивания её стоимости.


фото из открытых источников

По мнению местных жителей, Zijin Mining выжидает, делая село непригодным для жизни, чтобы вытеснить их одного за другим. 

фото из открытых источников

Ясна Томич, член местного совета, которая возглавила протесты, считает своей главной задачей поддержание сплочённости сельчан даже в новых бетонных домах компании, где они окажутся, если удастся договориться с Zijin Mining о переселении. «Моя семья живёт здесь уже 170 лет, — говорит Ясна. — Наши традиции должны сохраниться, и мы ожидаем, что государство осознает важность этого». 

Как и многие местные жители, Томич принадлежит к меньшинству влахов, сокращающемуся народу пастухов, который веками бродил по горам Балкан. Но на карту поставлено нечто большее, чем традиция. Томич говорит, что сербское государство не участвует в переговорах, «защищая» Zijin Mining, в то же время позволяя китайской компании оказывать давление на отдельных сельских жителей, заставляя их отказаться от своей земли без адекватной компенсации.

Проблема заключается не только в продолжающихся китайских инвестициях в инициативу «Один пояс — один путь», которую Си Цзиньпин назвал «Головой дракона» глобального инфраструктурного проекта (часть его маршрута проходит через Балканы к древнему греческому порту Пирей). В последние годы Сербия также стала свидетелем массовых протестов против добычи полезных ископаемых, запланированной Rio Tinto, после того как англо-австралийский конгломерат обнаружил в балканской стране новый богатый литием минерал, необходимый для удовлетворения растущего спроса в ЕС на аккумуляторы для электромобилей. 

Власти Сербии были вынуждены отменить сделку с Rio Tinto, что является редким примером уступки давлению общественности, но конгломерат продолжает, не привлекая внимания, скупать земли на востоке страны, и её правительство недавно подписало новое соглашение о стратегическом партнёрстве с Еврокомиссией, обещая доступ к этим драгоценным запасам лития. «Проблема не в самих китайцах, а в глобализации, — говорит Предраг. — Если бы это были не они, это была бы Rio Tinto или кто-то другой. Эти компании ничем не отличаются друг от друга».


фото из открытых источников

Медный рудник в окрестностях Кривеля.

фото из открытых источников

В соседних Северной Македонии и Боснии и Герцеговине местные жители аналогичным образом протестовали против открытия новых литиевых и медных рудников. Но, учитывая отсутствие каких-либо других возможностей трудоустройства, шахтёры на обедневших Западных Балканах также борются за лучшую оплату и возможности трудоустройства. В Косово горняки недавно объявили голодовку. А в Кривеле жители села ясно дают понять, что они не против добычи природных ресурсов как таковой, а, скорее, против постоянного оттока прибылей из своей страны в карманы транснациональных компаний. «Выбор есть, — настаивает Предраг. — Вы можете быть хорошим шахтёром, но вам необязательно быть рабом».

Трудно представить себе будущее поселение, которое бы уравновешивало потребность местных жителей в работе, сохранение хрупкой окружающей среды и культуры и растущую глобальную потребность в экологически чистых энергетических ресурсах. Учитывая обстоятельства, неудивительно, что фатализм процветает. Александр «Чута» Йованович, получивший известность как лидер протестов против Rio Tinto, а сейчас являющийся депутатом парламента Сербии, приехал в Кривель, чтобы поддержать местных жителей. Его прогноз пессимистичен: «Через пять лет всех этих людей не будет».

Трудно не согласиться с его оценкой. Нет никаких оснований полагать, что «зелёная революция» улучшит жизнь этих сельских жителей больше, чем её промышленная предшественница. Поскольку экономика Сербии испытывает мощное давление со стороны частных иностранных интересов, а правительство страны неспособно или не желает защищать свой народ и окружающую среду, бесплодные склоны Бора позволяют заглянуть в будущее Восточной Европы. Одна только блокада дорог возами с сеном не остановит хищнические планы как Востока, так и Запада.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, рудник, Сербия, Открытие завода

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт