Воскресенье, Июнь 16, 2024
Ломовые решения

16.12.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Ломовые решения

В ЮАР радикально подошли к кражам металлов под видом металлолома

Не только российские ломовики испытывают проблемы. У их коллег из далёкой ЮАР тоже забот хватает. Правда, несколько по другому поводу. Там под видом лома в огромных количествах собирают и вывозят из страны медные кабели, полуфабрикаты и отходы, содержащие ценные металлы. 

В этот бизнес в Южно-Африканской Республике вовлечено около 300 тысяч человек. Дело дошло до того, что правительство ЮАР вынуждено было ввести мораторий на экспорт лома.

Издания The Citizen (ЮАР), Engineering News (ЮАР) и IOL (ЮАР) рассуждают о том, как полугодовой запрет экспорта лома цветных и чёрных металлов может стать эффективным средством борьбы с валом краж металлов, используемых в инфраструктуре страны. Предлагаем перевод этой подборки материалов.


Кража металлов под видом лома стала национальной проблемой в ЮАР.

Правительство ЮАР ввело полугодовой запрет на экспорт лома меди и медных сплавов, а также бОльшей части лома чёрных металлов в рамках первой фазы трёхэтапной программы, направленной на борьбу с безудержным хищением металлов, используемых в общественной инфраструктуре.

Ежедневно кража меди, полуфабрикатов и цветных металлов обходится экономике ЮАР примерно в 130 млн рандов. В годовом исчислении экономический ущерб от продолжающихся краж и вандализма оценивается в 47 млрд рандов и привёл к нарушению грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок.

Министр торговли, промышленности и конкуренции Эбрагим Патель сообщает, что временный запрет на экспорт вступает в силу с момента публикации документа в «Правительственной газете» 30 ноября 2022 года. 

При этом предусмотрен переходный этап, в ходе которого разрешён экспорт, утверждённый до введения новых правил. Временный запрет был одобрен кабинетом министров ранее в ноябре 2022 года после обсуждения опубликованного 5 августа проекта документа, на который было получено более 2800 комментариев.


Министр торговли, промышленности и конкуренции Эбрагим Патель стал одним из инициатором запрета на экспорт лома.

На первом этапе полностью запрещается экспорт лома меди и медных сплавов, кражи которых, как утверждается, наносят самый большой ущерб экономике страны. Экспорт лома других металлов также запрещён, но с некоторыми исключениями, в том числе для алюминия и нержавеющей стали, а также отходов и лома чёрных металлов, образующихся в ходе обычных производственных процессов.

Патель говорит, что разрешительная система, которой будет управлять комиссия по международной торговле и администрированию (ITAC), также будет применяться к экспорту полуфабрикатов из меди, начиная с первого этапа. Экспорт других металлов не будет запрещён, но вместо этого будет применяться разрешительная система, администрируемая ITAC.

На втором этапе будет введена система лицензирования для всей торговли медью в ЮАР, а продавцы медных отходов и металлолома должны будут зарегистрироваться в соответствии с законом о подержанных товарах (SHGA) после внесения соответствующих поправок. 

Для регистрации заявителям потребуется предъявить налоговые декларации, а торговцы должны будут предоставлять подробную информацию о покупках и продажах в централизованную базу данных.


Кабель пользуется внимание злоумышленников во всем мире, не только в ЮАР.

Зарегистрированным покупателям медного лома также будет разрешено покупать его только у зарегистрированных продавцов. Однако предполагается, что сборщики мусора будут освобождены от требования регистрации в соответствии с SHGA, что позволит таким лицам продавать все металлы, не содержащие медь. Кроме того, зарегистрированные торговцы смогут покупать немедные металлы у случайных незарегистрированных продавцов.

На третьем этапе правительство рассмотрит поправки к действующему законодательству или принятие нового законодательства для создания специального режима лицензирования торговли металлами.

«Также может быть введён запрет на использование наличных денег в сделках с отходами, ломом и металлическими полуфабрикатами, — сообщает Патель. — В этом случае ни одному покупателю не будет разрешено владеть отходами и ломом или полуфабрикатами из металла, если это не подтверждено электронным переводом или аналогичной электронной записью». За нарушение правил торговли металлами физическим и юридическим лицам может грозить исключение из системы государственных контрактов.

Патель говорит, что новый режим нацелен на нахождение баланса между потребностями экономики и общества в целом и потребностями фирм и частных лиц, чей бизнес может пострадать в результате принятия правительством ограничительных мер.


Может быть введён запрет на использование наличных денег в сделках с отходами, ломом и металлическими полуфабрикатами.

Невмешательство обойдётся гораздо дороже

«Мы внимательно изучили обе части уравнения… и, с одной стороны, принятые меры на какое-то время ограничат экспорт соответствующих продуктов, но торговцы металлоломом по-прежнему смогут продавать их на внутреннем рынке. По истечении этого периода экспорт будет разрешён, но на регулируемой основе. 

Нет никаких сомнений в том, что некоторые участники рынка, которые построили свою экономическую модель на экспорте металлолома, столкнутся с сокращением своих доходов. Однако, когда мы сопоставляем это с огромными издержками невмешательства в сложившуюся ситуацию, становится совершенно очевидно, что экономические издержки бездействия существенно выше», — утверждает Патель.

Эффект от введения новых правил на криминогенную ситуацию в сфере торговли металлоломом, а также на общество в целом будет активно контролироваться недавно созданной целевой группой по торговле металлами.

«На данном этапе отказались от принятия значительно более строгих правил, включая потенциальный запрет на экспорт полуфабрикатов, полный запрет на экспорт лома чёрных металлов и отходов металлов, а также полный запрет на всю торговлю медью, поскольку есть надежда, что не столь радикальные меры дадут ожидаемый эффект», — отметил Патель.


Эффект от введения новых правил будет активно контролироваться недавно созданной целевой группой по торговле металлами.

Правин Гордхан, министр государственных предприятий, приветствовал этот шаг, учитывая негативное влияние продолжающихся краж и вандализма на деятельность железнодорожной компании Transnet и национального энергетического регулятора Eskom. В числе особенно пострадавших также Южно-Африканское агентство пассажирских железных дорог (Prasa) и горнодобывающий сектор.

Гордхан отметил, что, хотя Transnet сообщила о 30-процентном сокращении краж медного кабеля за 10 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, она всё же потеряла 742 км кабеля в результате краж, что привело к снижению доходов компании на 2 млрд рандов. 

Помимо задержек, сбоев и сходов с рельсов кража кабеля также вынудила Transnet Freight Rail шире использовать свои тепловозы, учитывая, что парк электровозов не может работать на обесточенных злоумышленниками маршрутах. И это несмотря на дополнительное финансирование, предоставленное горнодобывающей промышленностью для усиления безопасности железнодорожных перевозок, в том числе за счёт использования беспилотников.

Министр полиции Беки Селе сообщает, что параллельно полицейская служба ЮАР в течение 2022 года создала 20 целевых групп по экономической инфраструктуре (EITT), в частности, для борьбы с кражами медных кабелей. С начала года эти бригады провели 3076 операций и произвели 1946 арестов. «В среднесрочной перспективе предусматривается увеличение числа групп EITT», — сообщил Селе.


Министр полиции Беки Селе рассказал, что полицейская служба ЮАР в течение 2022 года создала 20 целевых групп для борьбы с кражами медных кабелей.

«ЮАР также будет взаимодействовать с Сообществом развития юга Африки, Африканским союзом и Таможенным союзом юга Африки, чтобы обеспечить скоординированный подход к коллективной борьбе с этим видом преступлений в регионе», — заявил Мондли Гюнгубеле, министр в аппарате президента.

Однако ещё на этапе обсуждения проекта новых правил ЕС, один из крупнейших торговых партнёров ЮАР, выразил обеспокоенность, предупредив, что такие «меры, искажающие принципы свободы торговли», могут противоречить обязательствам ЮАР как члена Всемирной торговой организации (ВТО). 

Стивен Ханивал, исполняющий обязанности заместителя генерального директора департамента торговой индустрии и конкуренции (DTIC) по промышленной политике, сообщил, что ЕС были разъяснены причины, по которым ЮАР необходимо реализовать предложенные меры.


Полиция ЮАР активно борется с ворами, но ее усилий явно не хватает, чтобы решить проблему.

Вместе с тем сомнение в их эффективности высказала ассоциация переработчиков металлов (MRA) ЮАР, сославшись на то, что с 2013 года экспорт медного лома практически не осуществлялся, а двухмесячный запрет на экспорт в середине 2020 года не оказал существенного влияния на количество краж медных кабелей.

Ассоциация отметила, что принятие новых правил усложняет ведение бизнеса законопослушным компаниям в тщетной попытке пресечь деятельность нелегальных торговцев металлоломом. Однако ассоциация признала, что запрет на оплату металлолома наличными лишит стимулов тех, кто занимается незаконной деятельностью.

Как бы то ни было, более 300 000 человек, зарабатывающих на жизнь сбором и продажей металлолома в ЮАР, столкнутся с неопределённым будущим из-за введения правительством новых правил.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Африка, Меры господдержки

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними