Четверг, Декабрь 12, 2024
Рынок лома накроет лавина?

13.12.2022

Люди / Эксперты

Рынок лома накроет лавина?

В отрасли опасаются, что скоро России придётся импортировать лом

8 декабря в здании отеля Radisson Collection Москва состоялось годовое собрание Ассоциации НСРО «Руслом.Ком». 

Данное место, или, как сейчас модно говорить, локация, интересна тем, что речь идёт о бывшей гостинице «Украина», где по пережившим евроремонт стенам стоят соцреалистические скульптуры типа «Металлург» и «Литейщик» (так как эта республика была ими некогда славна). И эти изваяния с некоторой тревогой смотрели теперь на нынешних представителей отрасли. Для тревоги были основания.

Если верить цифрам, приведённым в докладе руководителей Ассоциации, по итогам уходящего года падение ломосбора в стране может составить 33%, и это в то время, как выплавка стали упадёт в худшем случае процентов на десять (а по некоторым сегментам, вроде выпуска спецсталей или стальных труб, возможно, мы увидим и рост). Темпы падения совершенно несоизмеримые.


Локация для собрания ломовиков была выбрана самая что ни на есть металлургическая.

Хуже того, для ломозаготовителей это, скорее всего, далеко не самая нижняя точка спада. В следующем году со дна постучат, и снижение продолжится примерно теми же темпами — ещё примерно на треть.

— У нас в Северо-Западном регионе лом уже почти некуда везти, — жаловался с трибуны форума член Ассоциации, генеральный директор компании «Псковвтормет» Дмитрий Стечкевич. — «Северсталь» и НЛМК принимают лом только от дочерних структур самих этих холдингов, белорусский БМЗ уже крупно нам задолжал, многие меткомбинаты затягивают оплату за сырьё по полгода и выше. Что делать, непонятно. Хотя говорят, что надежда умирает последней...

Что же произошло? Это становится яснее, если рассмотреть тенденцию не только по году, но на большем временном промежутке. Директор Ассоциации «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный именно это и сделал.


Виктор Ковшевный озвучил пессимистическое положение дел в отрасли, хотя надежда, как известно, умирает последней.

По его данным, спад начался с лета прошлого, 2021-го года, когда дела в металлургии шли неплохо, и накопленный «избыточный» ресурс государство решило изъять. В частности, экспортная пошлина на лом была поднята сначала до 70, а потом и до 100 евро за тонну. Было введено ещё и квотирование на экспорт. 

С другой стороны, с весны 2022-го западные государства начали закрывать свой рынок от российской продукции. Резко возросли транспортные издержки, в том числе стоимость фрахта. Несколько недель цена металла держалась высоко по причине паники на рынке, но паника быстро стихла. Экспорт лома, по данным Ассоциации, практически был повергнут в нокдаун. Он рухнул почти в 10 раз!

В частности, Виктор Ковшевный утверждает, ссылаясь на статистику РЖД, что за 11 месяцев этого года в Китай из России по железной дороге было вывезено... 36 тонн лома. Не тысяч тонн, не миллионов тем более, а просто тонн, один вагон. Видимо, экспорт в КНР шёл ещё какими-то путями (морем, автотранспортом), но всё-таки это очень шокирующая цифра. 

По железной дороге лом из России совсем перестали вывозить. Видимо, используют для этих целей автотранспорт.

Резко упал и экспорт лома в Турцию, которая против России санкции не вводила, но там проявился новый феномен: разные закупочные цены для «своих» и «чужих», которые могут отличаться в разы — у россиян выдавливают дисконты в максимально возможном объёме. К слову, на 36% упал и экспорт лома в дружественную Белоруссию, которая сама оказалась под санкциями. «2022 год фактически уничтожил российский экспорт лома чёрных металлов», — отметил директор Ассоциации.

А что же с внутренним потреблением? Оно тоже резко сократилось. Меткомбинаты начали массово отдавать предпочтение первичному сырью, то есть руде. Что вполне логично, поскольку затрат на его переработку меньше, а значит в условиях, когда надо любыми способами сократить себестоимость продукции и снизить издержки, на приобретении лома и будут экономить. Несмотря даже на то, что цены на вторичный металл на внутреннем рынке также упали.

Президент Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Владимир Володькин привёл в своём докладе тревожную статистику. За год она потеряла 45 членов — это либо те, для кого работа с ломом была не единственной специализацией, и они сочли, что вторичным металлом им более заниматься не интересно, либо те, кто попросту разорился. 

45 из трёх сотен — это очень немаленький процент, и весьма показательный. В Ассоциацию, правда, за это время вступили 19 других участников рынка, но звонок очень тревожный для, по сути, 9 месяцев.


Ряды ломовиков редеют. За год Ассоциация потеряла 45 своих членов, это существенно.

А что же происходило в это время с образованием лома в стране? Он, естественно, в соответствии с законами физики и химии, продолжал накапливаться. Особенно быстро в арктических районах, откуда его очень дорого вывозить. Его сбор и вывоз там сократился, но и не только. 

Всего за год в стране металлолома собрали чуть более 20 миллионов тонн. Декабрь тут изменит ситуацию не сильно: планы закупок металлургическими комбинатами лома в последний месяц года вдвое ниже, чем обычно. 20 миллионов — это много или мало? В 2005 году, например, собрано было 31,6 миллиона! В «ковидном» 2020-м — 27 миллионов тонн. Чувствуется разница? 

2021 год ознаменовался двумя аномальными пиками: январь — июль показали рекорд роста ломосбора, а зато в августе — ноябре отмечено самое большое падение данного показателя за последнее десятилетие. А общегодовой показатель — 26,6 миллиона тонн.

Всего за год в стране собрали чуть более 20 миллионов тонн металлолома.

Что будет дальше? Не бином Ньютона. Как недавно было объявлено, правительство от квотирования экспорта лома отказаться ну никак не может. Даже если эта квота не будет выбрана. Но зато внутри этой квоты ожидается всё-таки снижение этой пошлины на экспорт со 100 евро до 45 евро за тонну. Это пока не точно, но в любом случае не сделает экспорт лома экономически рентабельным.

Тем более, что внешние санкции против наших экспортёров не только никто не собирается отменять — напротив, их будут ужесточать! Рентабельность отрасли не повысится. А значит, производство будет продолжать падение и… уже в будущем году наступит момент, когда Российской Федерации придётся импортировать лом. В том числе и лом нержавеющей стали.

Как отметил Виктор Ковшевный в своём докладе, ломообразование спецсталей составит в будущем году порядка 558 тысяч тонн, то есть сохранит стабильный уровень, примерно окажется на уровне прошлого года. 

Но собрать и переработать значительную часть этого лома может оказаться уже некому из-за сокращений и банкротств, предстоящих в ломозаготовительной отрасли (неизбежных, поскольку приносящий основной доход экспорт лома спецсталей фактически невозможен).


По мнению Виктора Ковшевного, не исключено, что в следующем году России придется уже импортировать лом.

Виктор Ковшевный предполагает, что собрано будет 65 тысяч тонн при потребности в 115 тысяч. При консервативном сценарии развития событий, чтобы закрыть свои потребности в этом виде сырья, отечественные металлурги будут вынуждены прибегнуть к импорту.

— Мы неслучайно в этом году для общения с государственными ведомствами, с органами, определяющими промышленную политику, подобрали много цифр, характеризующих тенденции и по годам, и даже по месяцам, и до 2030 года включительно, — отметил Виктор Викторович. — Мы хотели бы уйти от разговора, основанного на эмоциональных категориях. Вместо нравится или не нравится — чёткие расчёты. 

Мы подготовили несколько сценариев развития ситуации в отрасли. Один из них настолько пессимистический, что я его даже обсуждать не хочу. Но и при базовом, и консервативном сценариях нас ждут очень непростые времена. Мы прогнозируем, что России придётся импортировать лом как чёрных, так и цветных металлов, в том числе медь.

В первой половине уходящего года можно было высказывать разные точки зрения относительно перспектив, хотя падение заготовки лома в РФ на 30% я прогнозировал, выступая на разных совещаниях, ещё в марте. Летом все тенденции окончательно определились, и Ассоциация забила тревогу. 

К сожалению, в нынешних условиях даже и пошлина, например, в 45 долларов на экспорт — это слишком много, когда размер расходов на экспорт из страны тонны лома чёрного металла вырос с 47 до 247 долларов! И, что также важно, мы сейчас ведём диалог не только с чиновниками, но и непосредственно с металлургами.


Скульптура «Металлург» безмолвно наблюдала над оглашением сценариев развития ломозаготовительной отрасли.

Да, на короткое время они выиграют от снижения внутренних цен на вторичный металл. Но долгосрочно, после массовых банкротств ломозаготовительных компаний, рискуют оказаться в значительном проигрыше, поскольку импорт лома, с которым они неизбежно столкнутся из-за сокращения предложения внутри страны, в любом случае будет означать рост их издержек. 

Да и тот лом, который собирают непосредственно в России, тоже подорожает. Я уж не говорю об экологических последствиях для страны. Есть показатель — эффективность системы ломосбора.

В 2005 году он для России составлял 79%, сегодня — 41%. И неизвестно, что будет в 2023 году. Хотя мы уже и сейчас вынуждены выбрасывать на свалку больше половины отходов, содержащих металл... Поэтому я и говорю, что отрасль ломосбора мы должны спасти, объединившись с металлургами. И нас, кажется, коллеги постепенно начинают слышать, — отметил Виктор Ковшевный.


По словам Виктора Ковшевного, России надо брать пример с Ирана, который даже под санкциями эффективно развивает свое производство.

Виктору Ковшевному был задан вопрос от участников Ассоциации из зала: чем может государство помочь отрасли и возможно ли это вообще? Помимо, понятно, реорганизации на более вменяемой основе политики экспортных пошлин. 

Виктор Викторович поставил в пример Иран: «Наша делегация вернулась из Ирана буквально на днях. Это страна, которая под санкциями буквально 40 лет. И если мы посмотрим на графики, которые показывают темпы роста как в иранской чёрной металлургии, так и в производстве основных цветных металлов, то очень удивимся: по всем этим направлениям рост примерно в 5–7 раз! 

Мне кажется, что ключевую роль здесь играет предоставленная государством возможность металлургам использовать дешёвые энергоносители, снижая себестоимость производства. Этому стоит поучиться.

Да, российское государство может и, я надеюсь, будет инициировать крупные строительные и инфраструктурные проекты, которые будут повышать спрос на металл, что приведёт и к росту спроса на лом. Но не менее важной будет и политика в сфере энергетики», — отметил он. Что ж, мы много раз говорили, что Россия — великая энергетическая держава. Пришла пора это показать на деле.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, металлургия, Москва, Конференция

Последние публикации

12.12.2024

ВПК Германии критически зависит от поставок из Китая
Без китайских РЗМ разговоры о перевооружении бундесвера останутся лишь фантазиями

12.12.2024

Институту ВИМС — 120 лет
С чего он начинался?

11.12.2024

России может не хватить запасов урана
Если не будут открыты новые месторождения

11.12.2024

Металлургия умнеет на глазах
«Комньюс» наградил лучших цифровизаторов экономики