Вторник, Сентябрь 27, 2022
Правительство решило прибраться

12.07.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Правительство решило прибраться

На металлолом отправят 68 затопленных судов

Правительство России утвердило господдержку проекту «Генеральная уборка». В федеральном бюджете на необходимые мероприятия предусмотрели 20 миллиардов рублей. Проект включён в состав государственной программы «Охрана окружающей среды». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Речь идёт о средствах, которые будут выделяться регионам на условиях софинансирования для ликвидации незаконных свалок и заброшенных промышленных предприятий», — говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Эти средства выделены на 2022–2024 годы. За счёт этих финансов будет обеспечено обследование и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде, а также ликвидация наиболее опасных из них. По результатам первых исследований принято решение устранить в ряде российских регионов свалки, нефтешламовые амбары и резервуары для хранения химикатов. Службы также приступили к ликвидации 60 заброшенных скважин в Краснодарском крае.

Также планируется поднять 68 затопленных судов в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской и Магаданской областях.


Утонувшие суда не самым благоприятным образом влияют на экологию и на жизнь подводных обитателей.

Сокровища затонувших кораблей

Одними из первых к генеральной уборке приступили в акватории Охотского моря. У берегов Магадана из воды достают затонувшие суда. Их больше двух десятков. Сейчас они мешают судоходству и угрожают экологии. Корабли поднимут и отправят на металлолом. 

Это сотни и тысячи тонн лома, который после переплавки может обрести вторую жизнь. Сейчас рынок металлолома переживает непростые времена, спрос на лом уже изрядно упал, но ситуация в ближайшие пару лет может измениться и в лучшую сторону, и тогда такие подводные сокровища станут настоящим подспорьем.

В этом году, в рамках нацпроекта, будет утилизировано четыре судна, корпус первого уже распилили. Один из этих кораблей — это рыболовное судно «Мали». Краболов-браконьер, который ходил под флагом Южной Кореи. В начале 2000-х его арестовали пограничники. Пока оно стояло в воде, оборудование и двигатель весом почти пятьдесят тонн, уже разобрали. Теперь нужно распилить корпус.

Восстановлению подобные суда не подлежат. У большинства хозяев нет. Большая расчистка акватории рыбного порта Магадана и его береговой зоны началась в прошлом году. За весну-лето утилизировали шесть судов. Продолжение процесса перенесли на 2022 год. Зимой море сковывают льды и работать становится невозможно. Есть и другие проблемы.


Восстановлению затонувшие суда, как правило, уже не подлежат, но металл, из которого они когда-то были сделаны, может обрести новую жизнь.

«Сложности заключаются в том, что суда давно здесь лежат. И металл истлевший. Есть варианты, что, когда их будут вытаскивать, они могут просто разрушиться. Но предпринимаем все усилия для того, чтобы этого не случилось» — отмечает директор Магаданского рыбного порта Юрий Шаповалов.

В планах создать на территории магаданского рыбного порта рыбопромышленный кластер и построить там перерабатывающий завод для производства полуфабрикатов и готовой рыбной продукции. Это ещё одна причина, по которой территорию порта от затонувших кораблей нужно расчистить как можно скорее.

Что такое проект «Генеральная уборка»

Федеральный проект «Генеральная уборка» предполагает решения многолетней проблемы улучшения состояния территорий и акваторий, на которых выявлен вред окружающей среде. Он возник в результате экономической и иной деятельности, а обязанности по его устранению не были выполнены вообще или не в полном объёме.


В океане скопилось уже слишком много промышленных отходов. Пора бы и прибраться.

«Мы должны помнить, что не получили землю в наследство от наших предков. Мы взяли её в долг у наших детей. Если мы будем помнить об этом, наше потребление и наши действия будут более осознанными. 

Это корабли, которые оказались затоплены в бухтах наших морей. Почему-то мы привыкли мириться с этим, мы не замечаем эти затопленные корабли и привыкли жить с такими промышленными предприятиями. Что мы будем иметь, когда закончим генеральную уборку? Мы будем иметь чистую страну, и в этой чистой стране будут жить наши дети», — говорит зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

В рамках «Генеральной уборки» проводится большой комплекс мероприятий. Это и инвентаризация объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценка их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования обеспечивается их ликвидация. 

Кроме того, федеральный проект включает и ликвидацию наиболее опасных скважин нераспределённого фонда недр и мероприятия по подъёму и удалению кораблей, затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа. По данным регионов на территории страны выявлено более 250 доступных для подъёма с береговой линии судов.


Петр Недоруб


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: утилизация, Абрамченко В., Мишустин М., Россия, Меры господдержки

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго