Четверг, Февраль 22, 2024
Россия держит курс на декарбонизацию. Правда?

30.01.2023

Экология / Вбросы и выбросы

Россия держит курс на декарбонизацию. Правда?

Власти уверены, что отрасль по-прежнему в международной «зелёной» повестке

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на минувшей неделе заявил, что Россия продолжит курс на декарбонизацию, а все ключевые приоритеты властей по климатическому блоку по-прежнему актуальны. Учитывая ничтожный прогресс России в области климата, эксперты считают заявления правительства слишком самонадеянными, но подвижки безусловно есть, даже несмотря на текущие проблемы c закрытием традиционных для металлургов рынков и сокращением инвестиций в подобные экопроекты. До этого правительство открыто не высказывалось против декарбонизации, но в некоторых проектах этот процесс сейчас становится неактуален и их приходится откладывать. В первую очередь это касается энергетического и металлургического секторов экономики. В металлургии сейчас рентабельность производства близка к нулю, поэтому дополнительные инвестиции — это обременение для и так уже потрёпанных за год санкциями сталеваров. 

Кому нужна «зелёная» повестка?

Речь Решетникова прозвучала на экспертном совете по устойчивому развитию при Минэке, и она долго готовилась. Это первое такое серьёзное заявление властей после начала СВО. Уж что-что, а «зелёная» повестка явно не в топе после санкций, изоляции отрасли, которой закрыли почти все входы на европейские (плюс США, Канада, Австралия, Япония и т.д.) рынки. Тогда зачем вообще «зеленеть» и тратить солидные инвестиции на это, если и так от российских продуктов уже не ждут маркировки типа «без ГМО», задавались вопросом металлурги, не понимая, что будет дальше с декарбонизацией. Кому вообще это нужно — был главный вопрос. Министр развеял эти сомнения.

«Глобальный тренд на низкоуглеродную экономику сохраняется. Несмотря на переориентацию с европейских на азиатские рынки, необходимо продолжать курс на декарбонизацию. Важные для нас партнёры уже активно работают по климатической повестке, предъявляют повышенные требования к бизнесу. Сейчас как никогда нужно развивать российские «зелёные» технологии, находить новые рынки сбыта и использовать многосторонние площадки для продвижения продукции», — сказал Решетников.


РИА Новости

Глава Минэкономразвития Максим Решетников обнадёжил «зелёных»

РИА Новости

Поводом для такой активности стали итоги 27-й сессии Конференции сторон РКИК ООН в Шарм-эш-Шейхе и планы на 28-ю сессию конференции, а также более широкая повестка устойчивого развития, в том числе актуальные вопросы формирования национальной ESG-повестки. Международная сходка прошла с 6 ноября по 18-е. Реакция российских властей действительно готовилась долго.

Что такое РКИК?

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу 21 марта 1994 г. На сегодняшний день она является по своему охвату практически универсальным международно-правовым инструментом. 197 ратифицировавших его стран, в том числе и Россия, называются Сторонами Конвенции. Основная цель РКИК ООН — не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли.

Кроме того, глава Минэка предложил создать общий добровольный рынок углеродных единиц в рамках развития ESG-связей со странами Евразийского экономического союза. По словам Решетникова, для этого нужно определиться с общими стандартами, кто будет верифицировать их, а также нужно создать систему аккредитации и, главное, договориться всем о взаимном признании. Здесь как раз ничего нового, только планы и перспективы, а вот дальше министр привёл уже более конкретные и предметные вещи. Кейсы, как сейчас принято говорить.

Министр сообщил, что по климатическому блоку все ключевые приоритеты государства по-прежнему актуальны. По его словам, за последние два года в России приняли стратегические документы, утвердили базовое законодательство, создали инфраструктуру для реализации климатических проектов. Кроме того, был запущен реестр углеродных единиц и сформирован пул из 14 органов по валидации и верификации для подтверждения качества проектов.

Из открытых источников

Больше всего загрязняют атмосферу добыча нефти, угля и других энергоносителей (четверть от всего объема выбросов) и металлургия (23%)

Из открытых источников

По словам главы Минэка, бизнес уже начал использовать новые возможности — зарегистрированы два климатических проекта, начался выпуск углеродных единиц. Компании могут использовать их как для сокращения углеродного следа, так и для выполнения квоты в рамках эксперимента на Сахалине, отметил Решетников. Напомним, что в октябре 2021 года перед международным климатическим саммитом ООН Россия поставила цель по достижению углеродной нейтральности: президент Владимир Путин заявил, что страна достигнет баланса в производстве и поглощении вредных выбросов не позднее 2060 года. Опробовать «климатический эксперимент» решили на Сахалине. В декабре 2021 года местные власти презентовали полную климатическую программу региона, удивив общественность крайне амбициозными планами — переход к углеродной нейтральности Сахалина запланировали уже к 2025 году. К слову, среди обязательств — 10 тысяч электрокаров, рассекающих сопки Сахалина.

Важные для страны партнёры уже активно работают по климатической повестке, сообщил Максим Решетников в ходе экспертного совета по устойчивому развитию.

Что это за совет такой?

Всё это время состав экспертного совета по устойчивому развитию под председательством Решетникова регулярно расширяется. В министерстве заверяют, что сейчас в него входит 78 компаний и организаций из отраслей металлургии, атомной энергетики, химической промышленности, телекоммуникаций, банковского сектора, розничной торговли.

Экспертный совет по устойчивому развитию существует с 2020 года для обсуждения методов достижения целей устойчивого развития. Имеются в виду 17 целей, которые были сформулированы ООН в 2015 г. Среди основных задач мы бы выделили следующие пять:

  1. обмен опытом и распространение эффективных практик в реализации проектов по достижению;

  2. содействие продвижению стандартов ответственного ведения бизнеса среди компаний;

  3. выработка приоритетных направлений достижения;

  4. выявление ключевых рисков и возможностей для бизнеса, связанных с глобальным трендом на устойчивое развитие;

  5. обсуждение новых деловых возможностей, связанных с устойчивым развитием. Результаты их работы лежат в большей степени в форматах договорённостей между организациями, являющимися членами совета, и министерством экономического развития.

На сколько все эти планы реальны и по какому «зелёному» пути сейчас российские металлурги идут в реальности?

Мнения экспертов

Вадим Рукавицын, доцент кафедры экологии и природопользования РГГРУ:

Так как сейчас происходит переориентация рынка углеродных единиц на восток, то «зелёная повестка» в текущий момент безусловно тормозится. Насколько активно она пойдёт после того, как сформируется полноценный рынок углеродных единиц — сейчас сказать сложно. Ведь изначально именно западные страны выступали инициаторами этой повестки, и сейчас она должна как-то переформатироваться с учётом интересов других стран, которые не заинтересованы в полноценном и быстром отказе от углеводородов. Однако сами процессы по созданию нормативных документов, климатических проектов, реестра углеродных единиц через учёт и контроль климатических проектом, сделок по их продаже, продолжение деятельности на карбоновых полигонах говорит о том, что государство планирует развивать это направление и считает, что в стратегической перспективе это потенциальный источник дохода.

Из открытых источников

Чаще всего и больше всего загрязняют атмосферу: углекислый газ, двуокись серы, оксиды азота и пыль

Из открытых источников

Сейчас заявляется о добровольном рынке углеродных единиц. Его принцип следующий. Как известно, каждая компания, регион или страна в процессе деятельности человека выделяет парниковые газы, сжигая углеводороды, используя азотные удобрения, потребляя производимое из углеводородов электричество и т.д. Однако парниковые газы можно не только выбрасывать, но и поглощать или производить какую-либо продукцию без их выбросов. В итоге — углеродный след снижается. Таким образом, учитывая факторы выбросов парниковых газов и их поглощение, определяется углеродный след компании. Если он положительный, а компания стремится к углеродной нейтральности, то нужно компенсировать остаток, купив на бирже углеродные единицы. Это позволяет привлекать деньги тех инвесторов, которые вкладывают преимущественно в устойчивые продукты. Если углеродный след отрицательный, то у компании образуется излишек углеродных единиц, которые можно продать на бирже и получить доход. Это работает и в масштабах страны, если сформирован механизм учёта углеродного следа всего государства и другие страны тоже заинтересованы в создании подобного рынка. В этом случае при создании отрицательного углеродного следа у государства появляется источник прибыли от экспорта.

То, что заработала компенсация углеродного следа через биржу, говорит о том, что механизмы этого рынка начинают тестировать на практике. В дальнейшем они должны корректироваться и расширяться.

Даже в кризисном 2022 году произошли новые размещения «зеленых» облигаций на бирже, и теперь рынок оценивается в 185 млрд рублей.

Однако если торговля углеродными единицами будет осуществляться только внутри страны без продажи произведённых единиц зарубежным компаниям или государствам, ну или привлечения иностранных инвестиций, значительно превосходящих затраты на компенсацию углеродного следа, то вся эта система будет лишь дополнительной нагрузкой на производящий бизнес. Также важным является именно добровольность подобного рынка. При обязательной компенсации углеродного следа эта нагрузка станет просто неподъёмной для многих компаний, особенно в сегменте малого бизнеса.

Таким образом, министерство, принимая те или иные решения в области устойчивого развития, например тот же рынок углеродных единиц, обосновывает свои шаги и поддержкой бизнеса. Например, в 2022 году были приняты следующие решения:

  1. низкоуглеродные проекты более устойчивы к глобальному энергопереходу, в перспективе будут сталкиваться с меньшим количеством стратегических рисков;

  2. разработка новых решений для низкоуглеродной экономики — это новые возможности для российского бизнеса;

  3. унифицированная методологическая база для климатических проектов повысит уровень доверия к рынку и привлекательность российских углеродных единиц для покупателей, а также обеспечит единые требования к качеству реализуемых климатических проектов;

  4. наращивает популярность альтернативный подход: финансирование не только безуглеродных проектов, но и переходных проектов со значимым эффектом;

  5. необходимо планомерно развивать диалог с крупными эмиттерами выбросов в регионе, в качестве перспективных направлений сотрудничества по низкоуглеродным технологиям и совместной реализации климатических проектов. Помимо совместных решений к результатам можно отнести создание обзоров подходов и практик по борьбе с изменением климата.

Толымбекова Лязат, к. т. н., доктор PhD, профессор кафедры металлургии НАО Торайгыров университет (Казахстан):

Это правда, что сейчас как никогда идёт активное инвестирование в «зелёные» технологии и во многом это связано с декарбонизацией. В этом плане и Россия не стоит на месте, так как необходимо быть конкурентоспособными, чтобы быть востребованными и защитить себя от убытков в будущем, от утраты экспортных рынков и своих позиций в международной торговле.

Из открытых источников

 Согласно оценкам, суммарный объём затрат в связи с загрязнением воздуха превышает 5 трлн долл. в год во всём мире

Из открытых источников

На данный момент актуальным и целесообразным является разработка оптимального плана по декарбонизации энергетической системы России для дальнейшего создания стратегии развития отрасли и дорожной карты энергетического перехода. Стремясь к декарбонизации, многие страны активно содействуют промышленным, экономическим и социальным преобразованиям. Если Россия продолжит проводить политику, несовместимую с глобальными усилиями по декарбонизации, то она может остаться позади не только в секторе энергетики и не сохранить свои природные ресурсы, но и нанести вред своей конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому уже сейчас ведутся активные работы в этом направлении, создаются климатические проекты, выпускаются углеродистые единицы.

Декарбонизация — это трансформация мировой экономики, основанная на использовании возобновляемых источников энергии, целью которой является изменение международных производственно-экономических и финансовых отношений для создания нулевого влияния на окружающую среду. Если Россия поставит в центр своей энергетической политики возобновляемые источники энергии, это может уменьшить её зависимость от экспорта невозобновляемых ресурсов, повысить энергетическую безопасность и создать новую форму экономики.

Целью деятельности совета, на котором выступал Максим Решетников, является создание условий для профессионального и экспертного обсуждения с российским бизнес-сообществом методов и инструментов достижения целей устойчивого развития, а также адаптации деятельности российских компаний к изменению международной конъюнктуры на фоне глобального перехода на устойчивые модели развития. Совет занимается работой с бизнесом по вопросам «зелёного» и устойчивого развития. За прошедший год удалось обсудить ключевые вызовы и перспективы для бизнеса в области устойчивого развития, договориться о темах для дальнейшего взаимодействия, создать «базу знаний» проектов и инициатив в области достижения целей устойчивого развития ООН и учесть предложения российского бизнеса при формировании российской позиции по параметрам правил реализации статьи 6 Парижского соглашения в рамках подготовки к Климатической конференции в Глазго. Кроме того, Департамент многостороннего экономического сотрудничества в течение года выпустил пять аналитических публикаций по тематике устойчивого развития, призванных стимулировать дальнейшие дискуссии в рамках совета по устойчивому развитию при Минэке РФ.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , Россия, Совещание

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»