Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Тот, кто сидит в пруду

03.08.2022

Экология / Вбросы и выбросы

Тот, кто сидит в пруду

Из чего состоит матрица отрасли

От редакции. На почту «Про Металла» приходит множество пресс-релизов от российских металлургических компаний. Мы их все читаем. Некоторые, наиболее интересные, публикуем в нашем подразделе «Горячая почта», который находится внутри рубрики «Интриги».

На главную страницу мы такие релизы выносим крайне редко, но сегодня решили это сделать. Причём новость специально выбрали не самую топовую и явно не самую федеральную.

Почему? Причин несколько. Первая. 

Когда мы говорим о необходимости отраслевого коммунитаризма и вообще открытости отрасли, то имеем в виду не только позицию топовых спикеров — крупных акционеров ведущих предприятий. Да, они генерируют новые смыслы, задают векторы макроэкономического развития отрасли. Но есть и другая отраслевая матрица.


В ней живут простые люди, которые каждое утро ходят на завод, работают там в не самых простых условиях, общаются с коллегами и друзьями, вечером возвращаются к своим семьям, обсуждают планы на выходные. Им не столь принципиально, что там решили в Москве по поводу экспортных пошлин на сталь. 

Они не такие сложно постановочные граждане с просветлённым разумом, как Морфеус из фильма «Матрица» со своей легендарной фразой «Да я даже воздухом не дышу».

Сталевары как раз воздухом дышат, порой не самым чистым. В местных водоёмах купаются (морские курорты сейчас не всем по карману), рыбу ловят (желательно не заражённую отходами). Это их жизнь, в которой, может, и не так много сенсаций и сочных информационных поводов. Поэтому они обсуждают то, что происходит вокруг них. В прямом смысле этого слова.


Это реальная информационная матрица, в которой эти люди существуют. И её тоже нельзя игнорировать и оставлять за скобками, даже если речь идёт всего лишь об очистке технологического пруда, в котором даже купаться нельзя. Хотя в релизе пишут, что вот утки уже плавают, лиха беда начало…


Вторая причина. Последние два с лишним года люди живут в состоянии сильного стресса. Пандемия коронавируса, сложная геополитическая обстановка в мире, беспрецедентное давление на Россию — всё это парализует то позитивное начало, которое заложено в каждом человеке. 

Внутренне преодолеть это состояние за счёт даже хороших новостей, которые происходят «где-то там», крайне сложно. Всё время боишься, как Крошка Енот из советского мультика Того, кто сидит в пруду. То есть своего отражения и даже самого себя.

Недаром психологи советуют отвлекаться от тревожных мыслей на маленькие, но добрые события, которые происходят здесь и сейчас: в твоём городе, в твоём дворе, на твоём предприятии.


Очистить пруд с говорящим названием «Металлург» — это ведь тоже в некотором роде символ. Только там со дна убрали ил, накопившийся за десятилетия. А здесь добрые новости очищают мозг от негатива и волнений, дают позитивный импульс и просто хоть ненадолго улучшают настроение.


Третья причина — мы просто уважаем труд наших коллег, которые работают в пресс-службах. Многим из нас приходилось быть на их месте, и мы понимаем правила игры. Поэтому читайте и погружайтесь в реальную металлургическую матрицу.

Вот примерно так очищали пруд с символическим названием «Металлург»

ЧМК очистил пруд «Металлург»

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») завершил очистку одного из Каштакских технологических прудов-отстойников. Мероприятия заняли четыре месяца: за это время извлекли свыше 35 тысяч кубометров иловых отложений.

Пруд «Металлург» входит в каскад Каштакских прудов-отстойников, которые предназначены для отстаивания ливневых и промышленных вод, поступающих с северо-западной площадки предприятия. 70% стоков в пруды — это дождевые и паводковые воды. Вместе с водой в отстойники попадают взвешенные частицы, которые оседают на дно в виде иловых отложений. Очистку водоёмов производят для увеличения их полезного объёма, что обеспечивает лучшее отстаивание стоков, а значит и более чистую воду.

Ранее масштабную очистку дна провели на другом Каштакском пруду — отстойнике №3, откуда извлекли 25 тысяч кубометров ила. Спустя год на пруду поселились утки, для которых установили домики, берег отсыпали щебнем, установили скамейки. Площадка станет полноценным местом отдыха для жителей окрестных домов.


фото РИА Новости

На ЧМК сделали доброе дело природе, и уже хорошо.

фото РИА Новости

«В планах полностью прекратить эксплуатацию технологических Каштакских прудов и остановить сброс воды, как ранее в Першинском выпуске. В работе останется только Баландинский пруд: сейчас там проводится реконструкция насосной станции и системы маслоулавливания. Как только проект подойдёт к стадии завершения, сброс воды в реку Миасс сократится в 6 раз. Таким образом, мы планомерно выполняем мероприятия, закреплённые экологическим соглашением», — сообщил директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергей Фомченко.

И снова от редакции. Судя по комментариям на рыболовных форумах, вода в Миассе в Челябинской области и впрямь стала почище в последнее время. Идеально прозрачной, конечно, её в черте города явно не назовёшь, но рыба там водится: лещ, окунь, пескарь, чебак. Некоторые счастливчики хвастаются выловленными щуками (небольшими) и судаками.

Так что все эти очистные мероприятия определённую пользу для экологии региона дают, а рыбалка — одно из любимых хобби челябинских металлургов. Тоже такой приятный штришок к портрету отраслевой матрицы.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Челябинск, Экологический рейтинг, ЧМК

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство