Вторник, Сентябрь 27, 2022
Трудности «озеленения»: Европа закоптила

18.07.2022

Экология / Зеленая металлургия

Трудности «озеленения»: Европа закоптила

Переход на чистую энергию под угрозой из-за дефицита меди и СВО

Свежие новости. Раз: Германия пересмотрит свой законопроект и отменит цель по достижению нулевого уровня выбросов углерода в 2035 году, перезапустив угольные электростанции. Два: дефицит меди на мировом рынке может помешать планам по декарбонизации, рассчитанным до 2050 года.

1) Как сообщили немецкие СМИ, из-за специальной военной операции (СВО) в Украине и дефицита на внутреннем энергетическом рынке Германия скорректирует законопроект, который напрямую касается выбросов углерода. Изначально немцы ставили перед собой цель по нейтрализации выбросов парниковых газов до 2035 года. Но сейчас российские энергоресурсы поступают в недостаточном количестве в страну, поэтому уже приходится использовать уголь и топливные генераторные установки.

Из-за санкций декарбонизация постепенно сворачивается. Хронология событий.

2) Вслед за этой новостью в сети был опубликован доклад консалтинговой компании S&P Global. В отчёте прогнозируется почти удвоение спроса на медь в течение следующего десятилетия до 50 миллионов тонн к 2035 году. А всё дело в «зелёных» технологиях: электромобили, солнечная и ветровая энергия, а также аккумуляторы для хранения энергии — всё работает на меди. При этом электромобилю требуется в 2,5 раза больше меди, чем машине с двигателем внутреннего сгорания. Такая же история с солнечной и ветровой энергетикой, которая потребляет соответственно в 2 и 5 раз больше меди на мегаватт мощности, чем агрегаты, работающие на природном газе или угле.

Германия вынуждена возобновить работу 16 старых угольных и мазутных электростанций

В S&P Global утверждают, что к 2050 году спрос превысит 53 миллиона тонн, и это «больше, чем вся медь, потреблённая в мире в период с 1900 по 2021 год». В заключение авторы доклада пишут, что переход с ископаемого топлива на «чистую» энергию в значительной степени зависит от меди, и глобальный спрос на неё сорвёт планы по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году. И если не появятся новые источники кроме меди для «зелёных» технологий, то климатические цели останутся недосягаемыми. Декарбонизация теперь окончательно отменяется?

Вадим Рукавицын, доцент кафедры Экологии и природопользования РГГРУ:

«Зелёная» повестка в энергетике в развитых странах была скорее инвестицией в будущее. Если брать энергию, получаемую от ветра и солнца, то её генерация зависит от погоды. Запасаться же энергией, получаемой в погожий день, чтобы потом ей воспользоваться в пасмурный, в масштабах страны пока нет технических возможностей. Поэтому подобная энергетика всегда дополняется традиционной, так или иначе. Если кончаются деньги на поддержание «зелёного» курса, который на сегодня требует инвестиций, то вполне логично, что будут возвращаться к более доступным на кризисном этапе источникам энергии.

Роман Харланов, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

Это не единственная экологическая программа, которая сворачивается или переносится. Причин этому несколько. Во-первых, Германия анонсировала переход с газа на мазут для отопления из-за отказа от российских поставок. Во-вторых, разрыв логистических цепочек и промышленная инфляция привели к пересмотру поставок металлов, в том числе меди, при производстве которой возникает существенная нагрузка на экологию. Но это не означает, что «зелёную» повестку свернули. В энергетическом сегменте хороший потенциал у атомной энергетики. Примером чему является Франция, которая в отличие от Германии не стала останавливать свои проекты в ядерной энергетике.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета:

В целом можно говорить, что сверхполитизированная и всеподавляющая «зелёная» повестка потерпела крах. При этом говорить о том, что вопросы защиты окружающей среды, разработки и внедрения лояльных природе технологий уходят на второй план, не верно. Указанные задачи всё так же сохранят свою крайнюю актуальность, но о них меньше станут говорить политики. Ведь это очень рискованно, если что-то пойдёт не так, а риски для этого высоки. Говорить о серьёзном вреде для экологии в результате срыва декарбонизации не стоит, так как заложенные в эти программы показатели всё равно были далеки от реальности и скорее могли нанести вред стабильности экономического развития, чем принести реальную пользу окружающей среде.

Никита Донцов, политолог:

Программа Европы по переходу на «зелёную» энергетику провалилась из-за слишком амбициозных планов и испортившихся отношений с Россией. К сожалению, некоторые новые технологии пока слишком «сырые» и не самые надёжные, как, например, ветрогенерация электроэнергии. Единственный способ спасти свою экономику для Европы — идти на компромиссы с Россией и активно покупать российский газ, возвращаться к соглашению по закупке российского электричества и запускать «Северный поток-2», чтобы не зависеть только от одной ветки «Северного потока-1». Европейцы уже осознают свои ошибки и понимают, что государственные решения принимать под влиянием мнения несовершеннолетней Греты Тунберг нельзя, нужно адекватно оценивать свои возможности и консультироваться с экспертами отрасли.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , медь, Германия, Украина

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго