Вторник, Сентябрь 27, 2022
В стране восходящей экологии

02.06.2022

Экология / Зеленая металлургия

В стране восходящей экологии

Nippon Steel начнёт производство «зелёной» стали

Отраслевой портал https://www.zonebourse.com (Франция) публикует материал о том, что Nippon Steel Corp., крупнейшая сталелитейная компания Японии, планирует начать производство углеродно-нейтральной стали с 2024 финансового года.

«Есть только один способ преодолеть те трудности, с которыми сталкивается сталелитейная отрасль Японии, — начать выпуск углеродно-нейтральной стали раньше наших глобальных конкурентов», — убеждён Еиши Хашимото, президент Nippon Steel Corp.


Еиши Хашимото, президент Nippon Steel Corp, хочет стать мировым лидером в области зеленой металлургии.

На первом этапе планируется выпуск 700 000 т «зелёной» стали в год. Обнуление выбросов СО2 будет достигнуто как с помощью использования альтернативных источников энергии, так и ловушек двуокиси углерода, вырабатываемой в процессе производства.

«Сталь, выплавленная с использованием «зелёной» энергии, сама станет углеродно нейтральной», — заявил Еиши Хашимото, не уточнив, однако, когда компания сможет увеличить объёмы выпуска «зелёной» стали.

Сегодня Nippon Steel Corp. столкнулась с целым рядом вызовов. Это и падение спроса на сталь в Китае, и волатильность рынков в связи с вооружённым конфликтом в Украине, и слабость национальной валюты иены.


Nippon Steel входит в пятерку мировых лидеров по выпуску стали.

Ссылаясь на неопределённость в связи с событиями в Украине, возникшую в мире, Nippon Steel Corp. не опубликовала прогнозируемые показатели чистой прибыли по итогам текущего финансового года, который завершится в марте 2023-го.

«Если ситуация вокруг Украины и Китая улучшится, возможен рост спроса на сталь, но сегодня такой сценарий представляется сложно реализуемым», — отметил президент Nippon Steel Corp.


В цехах Nippon Steel работа не останавливается ни на минуту.

От редакции. 

Страна Восходящего солнца, как именуют себя японцы, обречена быть экологичной во всём. 

Территория страны невелика, населения много — 126 млн чел, полезных ископаемых, мягко говоря, не густо. 

Остались небольшие месторождения каменного угля на Хоккайдо и на севере Кюсю. Имеется месторождение железной руды Каманси на севере Хонсю. Присутствует пара-тройка незначительных медных месторождений: Асио, Сасагатани и Ягука, есть немного олова, никеля, цинка.

В общем, сырьё в основном приходится импортировать. Достаточно сказать, что собственные запасы меди составляют менее 0,5% от потребностей японской промышленности, а для чёрной металлургии приходится завозить десятки миллионов тонн коксующего угля и железной руды из Австралии, Бразилии, Индии, США и Канады.


Вот так выглядела одна из самых первых японских плавильных печей.

Металлургию в Японии начали развивать ещё в конце XIX века, когда в местечке Явата (или Ивата — русская транскрипция разнится. — Прим. ред.) на севере острова Кюсю был построен металлургический комбинат, работавший на местной чёрной руде. 

До Второй мировой войны открылось ещё несколько крупных заводов: в Муроране, Фукуяме, Мидзусиме, Камину, Касиме, Канагаве и в других городах.

После войны, в 60-70-е годы японская металлургия за счёт передовых технологий считалась одним из лидеров на мировом рынке. Начиная с 80-х Япония взяла курс на энергосбережение и производство металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью. 

От чёрной металлургии отказались практически все японские комбинаты, они перешли на выпуск сплавов, главным образом, из титана и алюминия, полупроводников, композитов, начинки для всевозможной электроники.


Японские сталевары сфокусированы на выпуске продукции максимально высокого качества.

Nippon Steel, по сути, осталось единственным японским крупным предприятием, которое производит листовой прокат. Корпорация уверенно входит в пятерку топ-производителей в мире. В 2020 году компания Nippon Steel произвела 41,58 млн т стали.

Экологический вектор развития, озвученный её президентом Еиши Хашимото, имеет два смысла: идеологический и практический.

С одной стороны, японцы привыкли быть мировыми лидерами во всём, что касается высоких технологий. В Японии долго смотрели на тот пиаровский шум в Евросоюзе по поводу перехода на «зелёную» экономику и отказа от традиционных энергоносителей. 

Затем, видимо, увидели, что этот шум в ближайшие годы шумом и останется, поскольку претензии Европы на тотальную экологизацию экономики ничем серьёзным не подкреплены. И они взялись за дело сами.


Опыт и обстоятельства заставляют японцев быть максимально экологичными во всем.

С другой стороны, Япония технологически уже максимально готова к переходу на зелёную металлургию, поскольку начала этим заниматься де-факто 30-40 лет назад. Ещё в 80-е году доля электродуговой плавки увеличилась в два раза, что сократило энергозатраты на производство стали. 

Расходы стали на 1 тонну проката в Японии ниже, чем в Европе и в США на 20–25%. Автоматизация на всех металлургических предприятиях составляет практически 100%. Государство, со своей стороны, оказывает металлургам большую поддержку в части проведения фундаментальных научных исследований в отрасли.

Одним словом, заявления Еиши Хашимото, конечно, можно считать ответом на растущую экономическую турбулентность в мире. Но его экологические обещания взяты не с потолка. Япония готовилась к подобному повороту несколько десятилетий, поэтому есть определённая уверенность, что заявленные задачи потомки самураев реализовать смогут. 

Такое уж у них металлургическое бусидо.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, экология, Япония

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы