Воскресенье, Июль 14, 2024
Экоактивисты в штатском

16.12.2022

Интриги / Скандалы

Экоактивисты в штатском

Месторождения Карабаха как предлог для эскалации конфликта

На днях в Нагорном Карабахе существенно обострилась обстановка. Поводом для этого, по крайней мере, внешним, стал конфликт вокруг месторождений полезных ископаемых, которые, по мнению азербайджанской стороны, подвергаются хищнической эксплуатации, наносящей к тому же урон окружающей среде.

Надо напомнить, что основой экономического благосостояния Азербайджана являются совсем другие месторождения — нефти и газа, и с их освоением тоже связано много экологических проблем и рисков. Но именно потому, что страна критически от них зависит, активность экоактивистов в данном направлении официальным Баку категорически не приветствовалась на протяжении последних десятилетий. 

Эта тема была табуирована в СМИ. Можно сказать, что независимых экологических НКО в республике просто не осталось. Но когда это стало выгодно, вспомнили и про экологию. Пусть даже за неё решили бороться «непрофильные» активисты вроде Диляры Эфендиевой, которая до того боролась за права женщин, а вовсе не за спасение природы.


Диляра Эфендиева раньше боролась за права женщин, теперь борется за экологию. Главное ведь за что-то бороться.

Азербайджанская сторона говорит о том, что катализатором нынешних событий стало появление в Нагорном Карабахе бывшего российского инвестбанкира Рубена Варданяна («Тройка Диалог» и другие компании), перебравшегося из Москвы в Степанакерт и ставшего фактически главой правительства непризнанной республики. Якобы именно он активизировал вывоз с месторождений, находящихся в спорных районах, добытого концентрата в Армению автотранспортом. 

Трудно сказать, насколько активизация в последнее время действительно имела место, и был ли тут личный интерес господина Варданяна — независимых источников информации нет.

Но очевидно, что добыча твёрдых полезных ископаемых в Карабахе и на прилегающих территориях, находящихся под контролем армянской стороны, продолжается уже без малого тридцать лет, причём в казну Азербайджана не попадает ничего («Про Металл» писал об этой проблеме ещё в мае). К слову сказать, в Нагорном Карабахе и прилегающих районах ещё при советской власти было известно более 160 месторождений полезных ископаемых (позднее там геологоразведкой по понятным причинам никто не занимался).


фото РИА Новости

Азербайджанская сторона считает катализатором нынешних событий появление в Нагорном Карабахе бывшего российского инвестбанкира Рубена Варданяна (на фото).

фото РИА Новости

В этот раз несколько сотен «активистов и спортсменов» прибыли в Карабах, где стоят российские миротворцы, и потребовали допустить их на месторождения для обеспечения контроля. Речь идёт в первую очередь о медно-порфировом золоторудном месторождении Гызылбулаг и медно-молибденовом месторождении Демирли.

По данным азербайджанцев и британской компании Anglo-Asian Mining PLC (которой Баку выдал лицензию на Гызылбулак и на ряд других объектов — на основе соглашения о разделе продукции), в последние годы армяне могли там добывать до тонны драгоценного металла в год. К слову, англичане собирались подать в международный суд иск о возмещении им ущерба и упущенной выгоды, но пока так и не собрались.

Также 10 декабря представители министерств экономики и экологии Азербайджана и представители ЗАО «AzerGold» прибыли к этим месторождениям (они примыкают друг к другу, Демирли просто находится чуть выше) с целью инспекции, но армянская сторона отказалась их допустить на объекты.


Вот так выглядит производственная площадка ЗАО «AzerGold».

Тогда толпы азербайджанских активистов начали перекрывать дорогу, соединяющую Карабах и Армению — так называемый Лачинский коридор, по которому, по их словам, как раз и вывозится руда (но также и население Карабаха обеспечивается всем необходимым). А России МИД Азербайджана вручил ноту протеста в связи с тем, что её миротворцы не помогли осуществить инспекцию на месторождениях.

Диляра Эфендиева, ставшая медийным лицом акции, делилась со СМИ: «Речь идёт о неконтролируемой разработке рудников, при которой используются такие химические элементы, как, например, ртуть. Речь и о вырубке заповедных реликтовых лесов, формирующих природный ландшафт, и об уничтожении редких животных. 

Речь и о такой экологической опасности, как утилизация отходов этого нелегального производства. Нет никакой гарантии в том, что эта утилизация производится по правилам. Мы знаем, что проверка состава рек, текущих в Азербайджан, как Охчучай, показывает крайнюю степень их загрязнения вредными химическими элементами, представляющими угрозу для жизни и здоровья населения Азербайджана, а также и самой Армении, ведь эти же реки текут и на территории Армении».


Река Охчучай. Внешне чистая, но Азербайджан уверяет, что это не так.

Начали поступать и прямые угрозы. Бывший комсомольский работник, а потом политолог и многолетний депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков, например, написал в социальных сетях, что «протест экологических активистов является самой мягкой формой реакции на возобновление эксплуатации месторождения и вывоз концентрата в Армению. 

Если этот сигнал не дойдёт до Варданяна и прочих, то они должны знать, что Баку может посредством ракетно-бомбового удара с воздуха разрушить рудник. Автомобили с золотоносным концентратом могут быть остановлены на трассе и арестованы.

Излишне напоминать, что электроэнергию и газ карабахские армяне получают из Армении по кабелям и трубопроводу, который находится под азербайджанским контролем. Надеюсь, что у лидеров режима хватит здравомыслия прислушаться к протестам экоактивистов и прекратить незаконную добычу на месторождениях. 

Вряд ли в их интересах доводить конфликт до стадии, когда Баку вынужден будет задействовать имеющиеся в его распоряжении силовые инструменты».


Основой экономического благосостояния Азербайджана являются совсем другие месторождения — нефти и газа. Так что нынешнее обострение явно носит политический характер.

Кстати сказать, газопровод в Карабах действительно вскоре был перекрыт. Что это были в массе своей за «спортсмены», которые никогда не проявляли активность раньше, сказать сложно. Однако действия «экоактивистов в штатском» нашли полную поддержку азербайджанского руководства (а скорее всего, именно им и были инспирированы).

«Армения за годы оккупации азербайджанских территорий незаконно использовала наши ресурсы и наносила урон окружающей среде», — заявил, комментируя ситуацию, помощник президента — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на встрече с представителями аккредитованного в стране дипкорпуса. Это сейчас консолидированная позиция официального Баку.

Для России проблема заключается в том, что на территории Нагорного Карабаха находятся её миротворческие силы, которые вынуждены также присутствовать на местах проведения акций азербайджанскими активистами (хотя бы для того, чтобы предотвратить стихийные столкновения с карабахскими ополченцами). 

Насколько известно, наши военные имеют приказ напрямую не вмешиваться в ситуацию. Что не уберегло их от провокаций «экологов», которые всячески пытались их вызвать на применение силы (пока безуспешно).


Коридор, ведущий в Нагорный Карабах.

Что будет дальше? Демонстранты из Азербайджана отступать не собираются. Участники акции протеста подняли на кране флаг Азербайджана над Лачинским коридором. «Да здравствует Азербайджан! Да здравствует флаг Азербайджана!» — скандировали участники акции. На трассе ими были поставлены палатки. 

Они говорят, что их количество растёт, к ним присоединяются «волонтёры, студенты, неравнодушные граждане, и они готовы стоять до конца». Как и азербайджанские чиновники, которые могли бы буквально по щелчку пальцев этот общественный протест прекратить. 

Но сейчас он выгоден официальному Баку, чтобы иметь рычаг давления и на Ереван, и на российских миротворцев. Поэтому они так настойчивы в своих требованиях «прекратить экологический террор в карабахском экономическом регионе».  

Золотоносный рудник в Карабахе.

Председатель Агентства геологической разведки Али Алиев, например, заявил: «Эксплуатируемые в Карабахе месторождения принадлежат азербайджанскому государству и их материальные ценности должны служить нашему народу. 

Подобная деятельность на территории АР может осуществляться только в рамках разрешений, предоставленных Конституцией Азербайджана. Для этого необходимо организовать свою деятельность в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства. Наше требование состоит в том, чтобы незаконная деятельность на азербайджанских землях была пресечена».

Конечно, стоит напомнить, что армянская Нагорно-Карабахская республика не признана в мире никем (включая, что характерно, и официальный Ереван). Так что с юридической точки зрения Баку, видимо, на эти месторождения имеет права. 

Но то, как Азербайджан в нынешней сложной ситуации форсирует давление путём инспирации «массовых протестов», не может не вызывать тревоги. Потому что от этого может оказаться один шаг до большой беды.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, рудники, Санкции

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития