Вторник, Сентябрь 27, 2022
Российский рынок налился свинцом

18.05.2022

Интриги / Скандалы

Российский рынок налился свинцом

Что ждёт нашу и западные экономики из-за ограничения экспорта

Правительство России ввело разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, а также лома и отходов из этого металла. Мера направлена на предупреждение дефицита свинца в условиях санкций и будет действовать до 15 ноября включительно, сообщили в пресс-службе кабмина. Вывозить свинец теперь можно только по разовым лицензиям Минпромторга. Исключение сделано для полупродуктов производства цветных металлов, содержащих драгметаллы. Мера действует до 15 ноября. Эксперты предполагают, что нашему рынку такое количества свинца не нужно.

В 2021 году Россия экспортировала 127,3 тыс. тонн необработанного металлического свинца на $260,2 млн. Крупнейшими импортёрами были: Швейцария (29,2 тыс. тонн, 23%), Сингапур (12%), Германия (10,5%) и Турция (7,6%). При этом в Китай из РФ поставлено 341 тыс. тонн свинцового концентрата — сырья для получения металлического свинца, что в 2 раза больше, чем 10 годами ранее.

Правительство таким образом хочет избежать дефицита свинца из-за санкций. Этот металл необходим для производства аккумуляторных батарей и широко используется автопроизводителями, также его применяют в медицине, оборонной промышленности. Например, из свинца отливают патроны. Он почти в 1,5 раза плотнее стали, поэтому при равной массе свинцовые пули меньше по размеру, слабее тормозятся в воздухе и глубже проникают в мишень. Это весьма мягкий и легкоплавкий металл, что значительно облегчает его обработку.

Свинец стал основным металлом для изготовления пуль с самого появления огнестрельного оружия

«Если в результате введения лицензирования экспорт свинца из России уменьшится или вообще прекратится, то это приведёт к росту цен на него. Прежде всего пострадает Европа, где свинец используется для изготовления автомобильных аккумуляторов, их производителей залихорадит», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

По словам собеседника издания, местные металлургические компании, например, шведский Boliden, вряд ли смогут за пару недель увеличить выпуск свинца. Тем не менее за полгода его нехватку в Европе можно всё-таки устранить за счёт поставок из Китая и Южной Кореи.

Кстати, в Азии тенденции уловили сразу. Согласно данным шанхайского агентства SMM, китайское производство вторичного свинца составило в апреле 2022 г. 349,1 тыс. т, на 19,39% больше, чем в марте, и на 13,54% больше, чем в апреле 2021 г. В январе-апреле производство вторичного свинца в стране выросло на 12,31% в годовом выражении. В мае ожидается рост его производства на заводах в Хубэе, Шаньси и Внутренней Монголии, а также в других провинциях.

Как уже писал «Про Металл», мировая экономика оказалась на грани дефицита основных промышленных металлов — запасы алюминия, меди, никеля и цинка упали до критически низкого уровня. За последний год их объём уменьшился на 70 процентов. Склады стоят пустые, трейдеры и крупные компании уже давно всё вывезли, совершив крупные закупки на фоне постпандемийного спроса, а производство в России и Европе упало.

Но первыми начали не российские власти. В марте Великобритания ввела 35-процентный тариф на ввоз ряда российских товаров, среди прочего — железа, серебра, стали и свинца. После этого Лондонская биржа металлов LME запретила размещение ряда металлов из России. Ограничение коснулось меди «Норникеля» и алюминия, произведённого на предприятиях «Русала». В список также попали алюминий бренда Allow и свинец.

Лондонская биржа металлов (LME) ввела запрет на размещение на своих складах цветных металлов из России

«От особого режима экспорта российских металлов пострадает прежде всего Европа, — говорит эксперт по построению бизнеса в B2B машиностроительной индустрии Сергей Казаков. — Сначала Запад ввёл ограничения на поставку различной продукции в Россию, после чего Москва столкнулась с огромным профицитом в торговле. Но при этом западные компании начали нести колоссальные убытки. Например, по итогам марта промышленность Германии сократилась на 3,9%, что весьма ощутимо для Западной Европы. Много немецких предприятий снизили производство из-за нарушения логистических цепочек, что привело к уменьшению поступлений в бюджет. Теперь их ещё ждут поиски поставщиков на рынке свинца».

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров сильно сомневается, что меры по ограничению экспорта свинца из России задумывались как удар по странам западного мира.

«В условиях геополитической напряжённости Россия пытается обеспечить себя достаточным количеством свинца, необходимого для производства товаров электротехнического назначения», — полагает эксперт.

Дело в том, что в России отсутствует производство первичного свинца, хотя запасы месторождений превышают 9 млн тонн — 10% от общемировых объёмов. При этом 95% вторичного свинца получают при переработке отслужившей продукции, из которых 60% шло на экспорт.

«Для российских производителей свинца ограничение экспорта не выгодно, так как по объективным причинам весь его объём отечественные потребители использовать не смогут, — замечает кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Поэтому вероятно, что будут уменьшать выпуск свинца. Впрочем, если после 15 ноября лицензирование вывоза лома будет отменено, то российские предприятия выйдут на прежние объёмы».

Практически все запасы свинца в России сосредоточены на территории Восточной Сибири (75%), Урала (13%), Дальнего Востока (8%). Всего насчитывается 68 крупных месторождений, на которых добывают 93% свинца

При этом власти напоминают, что в прошлом на фоне роста мировых цен на чёрные и цветные металлы уже вводились временные вывозные пошлины. И в результате удалось скорректировать цены на металлопродукцию и обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов. Только вот что теперь делать с освободившемся свинцом, конкретных предложений пока сверху не поступало, а бизнес временно затаился. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Германия, Китай, Россия, Санкции

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго