Вторник, Сентябрь 27, 2022
Унесённые ветром патриотизма

02.06.2022

Интриги / Скандалы

Унесённые ветром патриотизма

Депутаты хотят закрыть иностранцам прямой доступ к месторождениям

В правительстве в ближайшие недели хотят разработать и провести через парламент закон, запрещающий доступ иностранным компаниям к участию в разработке недр Российской Федерации. Как пишет газета «Ведомости», эта мера включена в актуальный перечень первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления.

В данный перечень включён пункт о разработке до 15 июня 2022 года законопроекта, который закрепит предоставление права пользования недрами «только российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ». 

Желание правительства и парламентариев патриотически отреагировать на санкционный пресс запада вполне логично и закономерно. Отвечать на внешнюю экономическую агрессию, порой напоминающую откровенное воровство, как-то надо. 

Но для чего нужен конкретно этот законопроект, как он поможет на практике противостоять антироссийским санкциям? 

Прежде всего, неизвестно, затронет ли он только выдачу новых лицензий на недра, или же он заставит все иностранные компании, уже имеющие право на разработку участков недр, свои месторождения продать?


фото РИА Новости

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг считает, что многое будет зависеть от конкретных формулировок законопроекта.

фото РИА Новости

«Текста законопроекта я не видел, обсуждать его не берусь, — заявил изданию «Про Металл» депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг. — Между тем, здесь будут очень важны конкретные формулировки. Говорят же, что дьявол всегда сидит в деталях. 

Не исключено, что речь будет идти только о государствах, признанных недружественными. Я лично пока не очень понимаю, как нам эта инициатива поможет противостоять санкционному давлению, в чём тут должен быть сам предмет регулирования».

Отметим, что часть западных компаний после начала событий на Украине сама объявила о выходе из российских проектов и продаже своих активов. 

Например, канадская Kinross Gold сообщила в апреле, что продаёт все 100% своих активов в России за 680 миллионов долларов — это месторождение золота «Купол» на Чукотке, близлежащие золоторудные площади, а также месторождение Чульбаткан в Хабаровском крае.

Правда, парадокс в том, что покупателем выступает корпорация Highland Gold Mining, сама зарегистрированная на острове Джерси... То есть холдинг, по факту работающий в России, но по месту регистрации никак не российский.


Месторождение Чульбаткан в Хабаровском крае больше не будет принадлежать канадцам.

Примеру Kinross уже последовали или готовы последовать ряд других западных горнорудных компаний. По собственной инициативе, или по причине скрытого давления со стороны своих правительств или крупных акционеров, что в данном случае не принципиально. Какой смысл их подгонять? Это не вполне ясно.

Сразу встаёт вопрос, потеряет ли Россия что-либо важное в плане технологий или ноу-хау после их ухода? Представители российских компаний, работающих в горнорудной отрасли, с которыми удалось нам поговорить, полагают, что нет.

Отечественная геологоразведка и горнорудная отрасль технологически от западных не отличаются сейчас ничем. Например, софт для создания моделей месторождения и для подсчёта запасов существует и российский. Никакого ноу-хау тут у иностранных фирм нет.


 На месторождении «Купол» на Чукотке от смены владельца золота меньше не станет.

Определённые проблемы могут возникнуть с закупкой западной горной техники (крупных бульдозеров, карьерных самосвалов) и запчастей к ней в ближайшие годы. 

Пока что горная отрасль в РФ живёт на старых запасах, но рано или поздно они иссякнут. А новые стройки как обеспечить? Придётся как-то выкручиваться.

На днях пресс-служба «Северстали» гордо сообщила о том, что специалисты компании смогли сами изготовить подшипник для карьерного самосвала Caterpillar — правда, пока в единичном экземпляре...


Российский подшипник для карьерного самосвала Caterpillar мы уже сделали.

Если же говорить серьёзно, то всё необходимое для горнорудной отрасли в страну будет поступать, но по более сложным и дорогостоящим схемам (от смазочных масел и необходимых реагентов до запчастей). 

Заместить оборудование от ведущих мировых производителей окажется возможным, пусть даже с некоторым снижением эффективности проектов. Но тут уже не будет принципиальной разницы, кому компания принадлежит, россиянам или нет, если в западных странах введут ограничения на поставки в РФ.

Есть другая болезненная тема — инвестиции. Смогут ли отечественные компании в ближайшей перспективе серьёзно вкладываться в геологоразведку при неясных перспективах окупаемости этих затрат по причине нестабильности на мировом рынке сырья? Или в новые капиталоемкие проекты? Особенно с учётом того факта, что с мирового фондового рынка они уходят, проводя делистинг?


Убрать иностранцев с рынка в принципе можно. Вопрос в том, сумеем ли мы быстро и эффективно их заместить в плане инвестиций и оборудования.

Далее, из неясных пока моментов: допустим, лицензия может быть выдана зарегистрированной в России компании, но если в ней часть акций принадлежит зарубежному участнику, как тогда быть? Вообще любое участие в компании, получающей российскую лицензию на недра, будет запрещено или же фирмам с иностранцами-миноритариями позволят лицензии выдавать?

Кроме того, следует вспомнить, что, помимо так называемых «недружественных» стран, есть ещё и «дружественные», которым вполне может быть интересно участие в освоении российских недр. Это в первую очередь Китай.

Компании из КНР уже добывают на территории России золото и цветные металлы (например, в Туве). Есть заинтересованность в привлечении китайских инвестиций к разработке угольных месторождений в Сибири, газовых месторождений и так далее, об этом уже велись двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Стоит ли закрывать им эту перспективу? 

Дружественные государства и страны ЕАЭС, по логике, от этого законопроекта пострадать не должны. Но это пока не точно.

Также не исключено желание участвовать в российских горнорудных проектах компаний из стран ЕАЭС, тех же Казахстана или даже Кыргызстана. А они ведь тоже будут считаться иностранными? Как вообще запрет для них на участие в российских проектах соотносится с принципами ЕАЭС, с нормами евразийской интеграции? Или все-таки в законопроекте будет прописана норма о «дружественных» и «недружественных» странах?

Можно отметить, что законы обычно принимаются не на один год, а на долгую перспективу. Иностранные инвестиции России всё равно будут нужны и полезны. В последние месяцы мы видели, как целый ряд западных компаний сначала громко объявили о своём уходе с российского рынка, а потом тихонько вернулись. 

Логично, что и в горнорудной отрасли, когда пена спадёт, возобладает та же самая тенденция. Зачем же нам самим закрывать дверь перед теми, кто решит вернуться? Это кажется пока совершенно необъяснимым.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Москва, Законодательная инициатива

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы