Понедельник, Октябрь 03, 2022
Африка поделится литием

10.06.2022

Интриги / Слухи

Африка поделится литием

Покупатель — Китай, продавец пока неизвестен

Полудетективная история разворачивается на чёрном континенте. Как сообщает информационное агентство Ecofin (Камерун), компания BYD, лидер по производству электромобилей в Китае, ведёт переговоры о покупке шести литиевых шахт в Африке. Содержащиеся в них запасы руды должны позволить BYD произвести 27,78 млн батарей и закрыть потребности компании в карбонате лития на ближайшие 10 лет. 

BYD стремится гарантированно обеспечить себе доступ к ключевым минералам, необходимым для производства батарей электромобилей (EV).

Пикантность ситуации состоит в том, что продавец этих литиевых шахт в Африке пока не назван. Камерунское информагентство, равно как и другие иностранные СМИ, цитирует издание на китайском языке The Paper (https://www.thepaper.cn) которое, по некоторой информации, связано с китайскими властями. А это издание, в свою очередь, ссылается на некие свои осведомлённые источники. 

При этом точное место нахождения литиевых шахт ни в одном издании не указывается. Мол, где-то в Африке.

Сообщается лишь, что содержащиеся на этих рудниках запасы карбоната лития оцениваются приблизительно в 1 млн тонн. Такого количества достаточно, чтобы закрыть потребности китайской компании в этом виде сырья на ближайшие 10 лет.


BYD и ее электромобили.

«Про Металлу» стало любопытно, где это в Африке столько лития и почему информация о сделке покрыта такой завесой секретности? Всем известно, что основные запасы лития находятся в Австралии и Южной Америке, а именно в Аргентине, Чили и Боливии.

Если основательно покопаться в открытых источниках, как российских, так и иностранных, то можно найти очень занятную информацию о том, что целый ряд китайских компаний за последний год проявляли повышенный интерес к Зимбабве. Например, китайская компания Zhejiang Huayou Cobalt решила вложить 300 млн долларов в добычу лития в Зимбабве. Речь идёт о месторождении Аркадиа в 40 км от зимбабвийской столицы Хараре.

Более того, целый ряд экспертов открытым текстом говорят о том, что именно Зимбабве может стать новым мировым лидером по добыче лития. При условии освоения всех её литиевых месторождений, а их там не одно и не два.


Африка может стать мировым лидером по добыче лития, догнав и перегнав Америку. Южную.

Не зря к запасам лития в Зимбабве присматривались и в России. В частности, как сообщал РБК и другие источники, компания Uranium One, подразделение ГК «Росатом» пару лет назад интересовалась литиевыми месторождениями как в Аргентине и Чили, так и в Зимбабве. И речь шла как раз про рудник Аркадиа. 

Так что именно Зимбабве пока выглядит самым вероятным местом, где BYD собирается приобрести рудники.

Хотя есть и другие варианты. Если посмотреть на таблицу с мировыми запасами лития, то сразу можно обратить внимание на африканское государство Мали, где этих запасов столько же, сколько и в России – 1 млн тонн. 

Именно цифру в 1 млн тонн указывало и издание The Paper, говоря о грядущей сделке BYD.

Ведь официально разведанные запасы лития в Зимбабве составляют лишь 540 тыс. тонн. Подчеркнём, официально разведанные и подтверждённые. Сколько там скрыто под песками неподтвержденного лития — не знает никто.

А есть ещё Намибия и Конго, где литий тоже присутствует. При этом мало, кто точно может сказать, сколько там этого лития и где его искать.


А вот и сам литий, без которого невозможно делать электромобили и еще много всего разного и полезного.

Думается, что причина таинственности в африканских сделках кроется именно в этом. Ведь цена рудника напрямую зависит от запасов лития, и покупателям выгодно сознательно занижать потенциал того или иного месторождения, чтобы приобрести его подешевле. 

Страны центральной и южной Африки, как известно, живут не самым лучшим образом, а их правительства рады любому доллару, юаню или рублю иностранных инвестиций. Поэтому и сделки проходят не просто тихо, а очень тихо.

Что же касается BYD, то эта компания, базирующаяся в Шэньчжене, в минувшем апреле сообщила о прекращении выпуска моделей с двигателями внутреннего сгорания с целью полностью сконцентрироваться на производстве подзаряжаемых гибридов и электромобилей. Иными словами, обратной дороги нет, и все силы она бросит на электромобили, а значит без лития никуда.

По данным профильного лондонского агентства Benchmark Mineral Intelligence, в 2021 году цены на карбонат лития выросли более чем в четыре раза. Это, в частности, побудило Tesla, мирового лидера в производстве EV, сделать заявление о намерении приобрести горнодобывающую компанию, занимающуюся добычей «белого золота».

Так что литий нужен всем, и бизнес-новостей об этом металле с каждым днём будет становиться всё больше.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Африка, Продажа актива

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?