Вторник, Сентябрь 27, 2022
Деметаллургия

20.05.2022

Интриги / Слухи

Деметаллургия

С Украины снимают пошлины, ММК им. Ильича восстановят, «Азовсталь» снесут

Российские СМИ уже многие годы рассказывают в основном не о наших проблемах, а исключительно о том, как плохо живётся в Украине. Где правда, а где фейк, кажется, уже запутались даже самые матёрые пропагандисты. «Про Металл» собрал самые правдивые (!!!) последние новости из российских, украинских и зарубежных источников. 

Украине снимают пошлины

Канада отменила существовавший до сих пор приказ об антидемпинговых пошлинах в 77% на металлургическую продукцию, ввозимую из Украины. Эта пошлина на плоский горячекатаный углеродный прокат действовала в течение двадцати лет.

Ранее, 9 мая, США приостановили действие 232 ввозных пошлин на украинскую сталь сроком на один год. Министр торговли США Джина Раймондо отметила, что металлургическая промышленность Украины имеет исключительно важное значение для экономической мощи страны, в ней работает каждый 13 украинец, имея высокооплачиваемую работу.

«Создание экспортных возможностей для этих заводов является важным для их способности продолжать нанимать работников и поддерживать одну из важнейших отраслей промышленности Украины», — сообщили в Минторговли США.

Напомним, в апреле импортные пошлины на товары из Украины отменила Великобритания. В настоящее время такое решение рассматривается в Европейском союзе.

ММК им. Ильича останется…

Завод им. Ильича в Мариуполе будет не только восстановлен, но и модернизирован, сейчас уже ведётся оценка стоимости этих работ. «В наших планах — провести оценку, и она уже поверхностно, но тем не менее началась. Планируем завод восстановить. Он должен работать. Продукция, производимая на этом заводе, сейчас очень востребована». Такое заявление в эфире телеканала «Россия 1» сделал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он отметил, что бывший владелец комбината украинский олигарх Ринат Ахметов допустил остановку доменных печей и совершил «ряд нарушений в технологических процессах» ещё до возникновения боёв. Глава ДНР не сомневается, что вложенные в обновление завода средства окупятся за счёт выгодного логистического расположения объекта — возле Мариупольского порта. По словам Пушилина, сейчас территория завода взята под охрану и прорабатываются предварительные планы по запуску предприятия.

До апреля 2016 года носил имя Ильича в честь Владимира Ленина. В апреле 2016 года трактовка названия изменена в соответствии с законом Украины о декоммунизации. Завод стал носить имя Ильича в честь советского металлурга, директора Института чёрной металлургии АН УССР в 1952—1976 годах Зота Ильича Некрасова

Накануне более 30 иностранных журналистов посетили завод имени Ильича в Мариуполе. Металлургический комбинат освободили ещё в середине апреля. Часть территории успели разминировать.

Металлургический комбинат им. Ильича — крупнейшее металлургическое предприятие Приазовья и Донецкой области. До начала специальной военной операции завод ежегодно выпускал 3,7 млн тонн конвертерной стали, свыше 5 тонн готового стального проката и 3,5 млн тонн чугуна. Комбинат был единственным предприятием Украины, который производил оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов.

…«Азовсталь» снесут

Иная участь ждёт «Азовсталь», который долгое время оставался последним очагом сопротивления Вооруженных сил Украины в Мариуполе. Как пояснил Пушилин, власти ДНР учли мнение мариупольцев, которые сетовали на то, что завод загрязнял окружающую среду с момента появления. Поэтому объект будет снесён, а на его месте может появиться парковая зона или технопарк. Пушилин также привёл оценки по разрушениям в самом городе — сносу подлежат 60% домов. При этом власти намерены прeвратить Мариупoль в город-курорт.

Металлургический комбинат «Азовсталь» начал работать в начале 1930-х, в ходе ВОВ был оккупирован, во время отхода солдат вермахта — подорван. После войны его удалось восстановить, это было одно из крупнейших предприятий отрасли в Украинской ССР, а позже и в независимой Украине. До последних событий в десятках цехов «Азовстали» работали до 10 тыс. сотрудников, общая площадь предприятия составляла до 11 кв. км.

Во время российской спецоперации на Украине на заводе в течение почти трёх месяцев шли напряжённые бои.

Оба завода, ММК им. Ильича и «Азовсталь», входят в горно-металлургическую компанию Рината Ахметова «Метинвест». В 2021 году холдинг получил рекордные суммы на фоне высоких мировых цен на руду. Так, за девять месяцев прошлого года компания заработала больше, чем за весь 2020-й: её доход вырос на 78%, до $3,6 млрд, EBITDA — в 4,4 раза, до $6,1 млрд.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Ахметов Р., Украина , специальная военная операция, Метинвест

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы