Среда, Сентябрь 28, 2022
Металлургам теперь не до спорта

26.02.2022

Интриги / Слухи

Металлургам теперь не до спорта

Спортивные активы меткорпораций могут оказаться вне игры

Президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), акционер НЛМК, «Первой грузовой компании» и многих других индустриальных активов Владимир Лисин сообщил, что чемпионат Европы 2022 года по пулевой и стендовой стрельбе, который должен пройти в Москве, планируется перенести из России. И это только начало.

Российский спорт, в котором меткорпорации играют заметную роль, уже стал одной из главных мишеней для западных санкций. Стыковой матч чемпионата мира по футболу с Польшей, по всей видимости, пройдёт на нейтральном поле. Весенний финал Лиги чемпионов перенесут из Санкт-Петербурга. Футбольный «Спартак» свои домашние матчи в Лиге Европы тоже будет проводить неизвестно где. УЕФА расторгает спонсорский контракт с «Газпромом» на 40 млрд долларов. Отменен Гран-При России в «Формуле 1».

Непонятная ситуация сейчас с нашими баскетбольными клубами. Из Единой (уже не единой по ходу) лиги ВТБ стали уходить команды из других стран. «Калев» из Таллина и польская «Зелена Гура», например, уже помахали нам ручкой.

Игры «Зенита» и ЦСКА в Евролиге были перенесены на неопределённый срок. «Жальгирис» из Каунаса и французский «Виллербан» объявили бойкот российским клубам. Понятно, что баскетболисты не должны страдать от происходящего, тем более что костяк всех российских топ-клубов составляют иностранцы, главным образом из США.

Но маховик санкций в паспорт не смотрит, его цель — уничтожение российских брендов как таковых.

100% акций ПБК ЦСКА принадлежат «Норникелю». Как раз перед началом специальной военной операции на Украине армейцы сделали заветное и дорогущее приобретение: подписали контракт с одним из лучших разыгрывающих защитников Евролиги прошлого сезона — Кевином Пангосом. Если что — канадцем, чья страна в числе первых поддержала антироссийский санкционный пакет.

Армейцы охотились за Пангосом полсезона. По контракту его зарплата должна составить 6 млн долларов в год. Однако теперь ситуация для ПБК ЦСКА и особенно для Владимира Потанина выглядит довольно неопределённой и даже саркастичной.

фото Shutterstock

Кевин Пангос (тут еще в форме Зенита) может стать самым высокооплачиваемым безработным в баскетболе

фото Shutterstock

Если ЦСКА не сможет выступать в Евролиге, то Пангос будет получать свои 6 млн всего лишь за участие в секвестированной Лиге ВТБ. Причём не факт, что банк ВТБ, который сам попал под очень жёсткие санкции, захочет и дальше тратиться на баскетбол и финансировать соревнования. То есть вполне возможна ситуация, что Пангос будет лишь тренироваться в армейском клубе и получать 6 миллионов долларов просто так.

В женском баскетболе всё потише, но и там санкции могут догнать наши клубы — «УГМК» (понятно, кто владелец) и курское «Динамо», которое спонсируется «Металлоинвестом» .

В мужском волейболе под санкционным прицелом будет «Белогорье», которое также принадлежит «Металлоинвесту» . Волейбол не так на слуху и на виду, но там есть другое ограничение. Белгород ведь совсем близко от украинской границы, и вряд ли «Белогорье» захочет в ближайшие дни проводить там домашние матчи.

И только в хоккее металлургам переживать можно поменьше, поскольку наши «стальные» клубы КХЛ — «Металлург» (Магнитогорск) и «Северсталь» (Череповец) — в Европе особо и не светятся. Понятно, что КХЛ тоже съёжится: финский «Йокерит» и рижские динамовцы уже объявили о том, что покидают лигу. Но в хоккее есть много клубов, готовых их заменить. Есть тот же «Металлург» из Новокузнецка, или «Горняк-УГМК» из Верхней Пышмы, чей бюджет позволит играть в КХЛ. Так что в хоккее угроза негативных перемен будет минимальна.

А вот во всех остальных игровых видах, да и не только игровых, наступают тяжёлые времена. Финансирование будет ограничено, международные матчи, скорее всего, придётся проводить в других странах. Под оглушительный свист с трибун.

фото Shutterstock

Эргин Атаман всегда подкупал своей адекватностью

фото Shutterstock

Хотя есть, конечно, люди, которые всё понимают. Процитируем главного тренера турецкого «Анадолу Эфеса» Эргина Атамана, который высказался против бойкота российских команд в Евролиге.

«Я считаю, что спорт должен объединять. В России работает очень много игроков и тренеров из США и Европы. Как и украинцы, эти люди пытаются работать, и они не должны страдать. Бойкот или подобные вещи, направленные исключительно против российских клубов, будут противоречить духу спорта».

А ведь его команда в прошлом сезоне баскетбольную Евролигу выиграла. К такому человеку есть смысл прислушаться.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: баскетбол, футбол, Потанин В., Рашников В., Усманов А., Россия, НЛМК, Норникель

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»