Вторник, Июнь 25, 2024
Енисейская Сибирь притягивает к себе инвестиции

14.05.2024

Интриги / Тренды

Енисейская Сибирь притягивает к себе инвестиции

Красноярский край выходит в лидеры по динамике развития

По итогам прошлого года в России объём инвестиций в основной капитал вырос на 9,8% в среднем по стране. Но по регионам картина сильно отличалась: рост показали 64 субъекта Федерации, а в 21 он даже упал. На 25% и более рост отмечен лишь в десятке регионов, в числе которых оказался Красноярский край, где основной прирост инвестиций дала горно-металлургическая отрасль.

По словам Максима Ермакова, министра промышленности и торговли Красноярского края, инвестиции в регионе в абсолютных цифрах в 2023 году составили 926 млрд рублей, продемонстрировав уверенный рост на четверть. Значимый рост инвестиционной активности по итогам данного периода наблюдался в металлургическом производстве, в том числе в сфере производства драгоценных металлов, в производстве меди и добыче иных металлических руд.

Сегодня Красноярский край не только удерживает первое место по добыче золота в Российской Федерации (что результаты прошлого года вновь подтвердили). Регион — абсолютный лидер в РФ по производству цветных металлов (на территории края добывается более 70% общероссийского объёма никеля, производится порядка 40% меди, более 35% первичного алюминия, более 20% золота, более 90% металлов платиновой группы).

фото автора

Максим Ермаков, министр промышленности и торговли Красноярского края.

фото автора

При этом важно отметить, что основной рост объёма инвестиций в регионе связан с реализацией проектов Северных и Арктических районов Красноярского края. В первую очередь речь идёт о двух проектах.

Один из них осуществляется дочерней компанией «Норильского никеля» ООО «Медвежий ручей» (созданного на базе двух старейших предприятий Норильского промышленного района — рудника «Заполярный» и Норильской обогатительной фабрики). Компания работает над расширением контура «Южного кластера», развивает горнорудный комплекс Талнахского кластера, включая модернизацию и расширение Талнахской обогатительной фабрики. Проект рассчитан на объём добычи 9 млн тонн руды в год.

Второй проект реализуется компанией «Русская платина» по разработке месторождений металлов платиновой группы, меди и никеля Черногорское и Норильск-1 (южная часть). «Русская платина» заявляет о том, что реализует инвестпроект по созданию горнорудного кластера на базе этих месторождений.

В настоящий момент на территории будущего кластера строят карьер, обогатительную фабрику, теплоэлектроцентраль и прочие инфраструктурные объекты. Интересно отметить, что на комбинате будет работать оборудование российского производства, а также от поставщиков из дружественных стран.


фото РИА Новости

Компания «Медвежий ручей» работает над расширением контура «Южного кластера» и развивает горнорудный комплекс Талнахского кластера.

фото РИА Новости

Проект освоения месторождений будет проходить в два этапа. Мощность первой очереди горно-обогатительного комбината достигнет 7 млн тонн руды в год, после запуска второй показатель вырастет до 14 млн тонн. Ожидается, что предприятие будет производить 190 тыс. никелевого и 70 тыс. медного концентрата с высоким содержанием палладия и платины.

Министр Максим Ермаков не стал уточнять на вопрос «Про Металла», когда именно появится первый металл с Черногорского: «Вчера было завтра, сегодня будет послезавтра... Посмотрим. Время у «Русской платины» пока есть. При том, что она получила на федеральном уровне серьёзные налоговые льготы и взяла на себя при этом определённые обязательства». По графику первая очередь выйдет на проектную мощность в 2027 году.

Помимо этих двух проектов, ведётся также строительство обогатительного комбината на Кингашской группе медно-никелевых месторождений (Саянский район Красноярского края, примерно в 300 км от столицы региона).

Кроме того, необходимо упомянуть о целом ряде региональных инвестиционных проектов, касающихся золотодобычи — в частности, компании «Соврудник» (входит в группу компаний «Южуралолото»). «Соврудник» завершит строительно-монтажные и пусконаладочные работы на золотоизвлекательной фабрике на месторождении Высокое в ближайшие месяцы. 


фото с сайта "Соврудник"

«Соврудник» завершит работы на золотоизвлекательной фабрике на месторождении Высокое в ближайшие месяцы. 

фото с сайта "Соврудник"

К концу 2024 года ЗИФ «Высокое» достигнет проектной производственной мощности и будет выпускать 4 тонны золота ежегодно. Проект ГОКа «Высокое» недавно получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Компания «Соврудник» реализует данный инвестиционный проект с 2018 года, и его реализация создаст 1500 новых рабочих мест в Красноярском крае. В 2023 году на месторождении введён в эксплуатацию карьер, началась добыча золотосодержащей руды. В целом инвестиции в «Высокое» составят 13 миллиардов рублей. Можно также вспомнить инвестпроекты «Васильевского рудника» и других золотодобывающих компаний.

Но, как говорится, не золотом единым... Также отмечен рост инвестиций в создание алюминиевого кластера «Русала». «Русал» и другие компании-резиденты Красноярской технологической долины намерены направить более 7 млрд рублей на запуск предприятий по выпуску алюминиевых дисков, широкого профиля и другой продукции. Кластер нацелен на производство алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Конечно, во многом развитие инвестиционных проектов тормозится объективными внешними ограничениями. По словам Ермакова, «в нынешней ситуации многим компаниям приходится пересматривать свои проекты в связи с отсутствием поставок нужного оборудования из-за антироссийских санкций, но постепенно ситуация выравнивается».

Отдельно следует упомянуть и об угольном кластере, который стремится сформировать в регионе компания «Северная звезда» (а Красноярский край располагает 24% всех разведанных в России запасов угля).


фото с сайта "Соврудник"

 В 2023 году на месторождении "Высокое" введён в эксплуатацию карьер, началась добыча золотосодержащей руды. 

фото с сайта "Соврудник"

С её месторождением Сырадасайское (одним из крупнейших в мире по запасам), конечно, все непросто. Как выразился недавно на одной из конференций эксперт, руководитель ООО «Гекон» Михаил Григорьев, «этот проект имел целый ряд родовых травм»: у них пока нет своего терминала для перевозки продукции морским путём, нет своей углеобогатительной фабрики, не построен конвейер для транспортировки угля (и его приходится возить грузовиками), а вдобавок закрылся для поставок рынок Западной Европы, и приходится переориентироваться на Азию (и частично на российских потребителей).

Тем не менее, определённые позитивные подвижки есть и здесь. Возводится порт «Енисей», который сможет принимать суда грузоподъёмностью свыше 100 тысяч тонн (вопрос только, где их в нужном количестве взять). Завершаются работы по проектированию обогатительной фабрики, для её первой очереди даже закуплено оборудование. В целом инвестиции «Северной звезды» в развитие Таймыра составят свыше 33 миллиардов рублей.

Развитию инвестиционной деятельности в регионе способствовали меры государственной поддержки и антикризисные меры, которые принимались в регионе краевым правительством (в крае принят практически полный набор инструментов государственной поддержки — финансовой, налоговой, имущественной, инфраструктурной).

В частности, увеличению инвестиционной активности очень помогает Корпорация развития «Енисейская Сибирь». По словам Ермакова, она работает сегодня с 70 компаниями, реализующими 40 проектов с общим инвестфондом порядка 3 триллионов рублей. «Енисейская Сибирь» активно поддерживает инвесторов, предоставляя консультации и сопровождение проекта, а также помогая им получать господдержку, привлекать дополнительные бюджеты и решать земельные, юридические и организационные вопросы.


фото РИА Новости

Увеличению инвестиционной активности помогает Корпорация развития «Енисейская Сибирь»

фото РИА Новости

Логично, что рост инвестиций в горные и металлургические проекты в регионе приводит также к развитию предприятий, оказывающих отрасли сервисные услуги, поставляющих для неё оборудование и другую технику. В крае функционирует аффинажный завод «Красцветмет» (где аффинируется примерно две трети всего добытого в стране золота).

Очень характерно, что «Красцветмет», помимо работы по основному профилю, начал активно инвестировать в инжиниринговые проекты, в том числе не связанные с драгметаллами. В частности, его специалисты изучают технологии добычи редких и редкоземельных металлов, крайне востребованные на сегодня многими российскими компаниями.

Максим Ермаков отмечает, что в Красноярском крае работают такие компании, как «Альянс-Сервис», поставляющий горнякам и другим потребителям колёсные вездеходы собственной конструкции, «ОКБ Микрон» (горно-шахтное оборудование, нестандартные узлы и изделия из цветных металлов и т.д.), «Авакс-ГеоСервис» (занимается беспилотной авиацией, в том числе на сегодняшний день их БПЛА может подниматься на высоту до 5 тыс. метров и обследовать большие площади до 150 км) и так далее.

В целом нужно сказать, что Красноярский край обладает огромным инвестиционным потенциалом, и власти региона стремятся к тому, чтобы он был в максимальной мере реализован.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Россия, Норникель, Русал

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?