Четверг, Апрель 25, 2024
Импортозамещение в 3D

05.09.2022

Интриги / Тренды

Импортозамещение в 3D

На что «Росгеология» потратит полмиллиарда

В конце августа появились сообщения о том, что российский геологический холдинг АО «Росгеология» намерен разработать собственное программное обеспечение для геологоразведки. 

Необходимый объём инвестиций оценивается в 500 млн рублей, примерный срок выполнения — два года. Нужна ли эта инициатива, адекватны ли условия объёму работ, что в РФ уже делалось по этой теме? «Про Металл» решил задать эти вопросы специалистам.

Напомним, АО «Росгеология» является госхолдингом, объединяющим государственные геологоразведочные предприятия России. В публикациях отмечается, что «Росгеология» планирует привлечь до 80% финансирования посредством гранта от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). То есть фактически это будут государственные средства.

В частности, речь идёт о платформах 3D-проектирования месторождений, обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС), бассейнового моделирования, 3D-обработки данных сейсмики, сбора и документирования геологической информации, комплексной интерпретации и геологического моделирования. 

Причём надо поторопиться, поскольку, например, компания «Шлюмберже», чей софт используют, среди прочего, российские геологи в нефтегазовой сфере, некоторые функции для россиян уже начала отключать. Не исключено, что вскоре её пример окажется заразительным для других иностранных производителей софта для горной отрасли.


Компания «Шлюмберже», чей софт используют российские геологи, уже начала отключать некоторые функции для пользователей в России. 

Эта новость активно обсуждается на профильных геологических форумах в интернете. Например, под публикацией о ней на сайте zolotodb.ru в ходе обсуждения некоторые пользователи выражают сомнения, будет ли возможно получить желаемый результат и проконтролировать качество, или всё сведётся к трате государственных денег: 

- «Кончится тем, что будут использоваться нелегальные версии старых программ. Деньги, конечно, «освоят» без толка»;

- «Проблема заключается в адекватности «рисования» компьютерных моделей относительно объективной реальности 4-мерного геологического пространства, в котором рудное тело является неотъемлемой составной частью этого пространства. ПО для геологов должны создавать геологи, но никак уж не коммерческие компании типа “Росгеологии”»;

Вместе с тем, опрошенные «Про Металлом» специалисты настроены не столь критично к этой инициативе и полагают, что проблема давно назрела.

Критиков любой инициативы в России всегда было много. А вот профессионалы настроены более оптимистично.

«Надо иметь ввиду, что ПО для моделирования месторождений твёрдых полезных ископаемых и углеводородного сырья заметно отличается, имеет свои особенности, причём разрабатывать нужно и то, и другое, — полагает главный геолог Партии комплексных геологических работ «Центрального ПГО» Дмитрий Розанов. — В отрасли сейчас геологи у нас работают большей частью на австралийском и американском ПО. Лично я предпочитаю «Micromine», который очень давно русифицирован и «заточен» под наши потребности. 

То, что от легального западного софта нас рано или поздно отключат, было понятно уже давно. Можно сказать, эта инициатива не просто своевременна, она запоздала. Сейчас какого-то обвала не будет, тем более, не раскрою большого секрета, если скажу, что многие геологи работают на «ломаном» ПО, нелицензионном. Но в перспективе ситуация неприятная.

Названный объём выделяемых денег мне кажется адекватным, на полмиллиарда рублей можно много хорошего разработать. Более того, она может оказаться ещё и окупаемой, поскольку лицензионное ПО в отрасли стоит немалых денег. 

По названным срокам — возможно, даже слишком оптимистично. Я бы закладывал года три. И, конечно же, лучше начинать не с чистого листа, ведь в России есть свои наработки. Многие крупные корпорации делали «полуфабрикаты» под свои нужды. И есть в России компании, специально разрабатывающие программное обеспечение для геологов. К ним тоже нужно обратиться».


В области IT-технологий Россия всегда отличалась конкурентоспособностью и качественными кадрами. Так что заместить западный софт наши специалисты смогут, если постараются.

Среди структур, разрабатывающих программное обеспечение для российской горной отрасли, хорошо известен Горный институт КНЦ РАН. Вот что заявил «Про Металлу» его директор, доктор технических наук Сергей Лукичёв: «Я имею право комментировать этот вопрос в качестве специалиста, работающего в этой области более 25 лет и являющего руководителем команды разработчиков, создавшей российский программный продукт для горнодобывающей промышленности ГГИС «MINEFRAME».

Если говорить о программном продукте класса ГГИС, комплексно решающем геологические, маркшейдерские и технологические задачи в едином цифровом пространстве предприятия, то это очень трудоёмкая задача, требующая участия специалистов не только в области IT-технологий, но и горняков. Решить её быстро с нуля за 2-3 года очень сложно, даже если привлечь для этой работы сотни специалистов. 

Любой программный продукт должен пройти определённые стадии развития, в течении которых не только формируется технология создания и функционирования цифровых инструментов, но также создаётся команда разработчиков, понимающих, что и как надо делать. 

Например, наша команда формировалась 25 лет и за это время создано более 300 взаимоувязанных цифровых инструментов, комплексно решающих геологические, маркшейдерские и технологические (для открытой и подземной разработки) задачи в режиме коллективного доступа к базам данных.


В Горном институте КНЦ РАН уверены, что задача решаема, но займет достаточно большое количество времени.

Что касается ухода с российского рынка ряда импортных программных продуктов класса ГГИС, на которые «подсели» многие наши крупные горнодобывающие предприятия, ставит задачу быстрой и адекватной их замены на российские аналоги. Связано это с тем, что цифровые технологии стали важной частью технологии инженерного обеспечения горных работ, лежащей в основе повышения их безопасности и эффективности.

В связи с этим наиболее разумным представляется не создание новых команд разработчиков и вливание в них сотен миллионов рублей с неясной перспективой получения конечного результата, а использование российских наработок и команд (там, где они существуют) для быстрого доведения их до нужного уровня функциональности и надёжности. 

Применительно к задачам добычи твёрдых полезных ископаемых таким продуктом является разработка Горного института Кольского научного центра РАН — ГГИС MINEFRAME, используемая в настоящее время более чем на восьмидесяти горнодобывающих предприятиях России и Узбекистана».

Среди отечественных геологов также хорошо известна цифровая платформа ГГИС «Геомикс». Это разработка института «ВИОГЕМ», ныне входящего в структуру холдинга «РТ-инжиниринг» (созданного, в свою очередь, «Ростехом»). Надо сказать, что «ВИОГЕМ» разрабатывал и совершенствовал эту платформу ещё с 90-х годов.


Росгеологии следует учесть уже существующие и вполне успешные наработки российских IT-компаний в горнодобывающей отрасли.

Программный продукт «Геомикс» уже работает на более чем сотне горных проектов, в том числе на предприятиях по добыче угля и различных металлов (Стойленский ГОК, предприятия холдинга «Полюс» и т.д.).

В описании «Геомикса» говорится, что у пользователя появляется масса возможностей: «Проверяйте базу данных разведочных скважин, моделируйте рудное тело или залежь, стройте каркасные и блочные модели, считайте запасы и качество руд. Создавайте вертикальные или горизонтальные сечения на основе разведочных скважин, блокируйте руды с учётом имеющихся требований кондиций, считайте объёмы и запасы руд и пород, формируйте отчётные таблицы и выводите их на печать. 

Результаты подсчёта запасов полезных ископаемых методом вертикальных сечений, правильность оформления горно-геологической документации в системе ГГИС «Геомикс» подтверждены экспертизой Государственной комиссии по запасам РФ».

Резюмируя, можно сказать: в геологических кругах инициативу «Росгеологии» восприняли с интересом, считают её вполне здравой. А вот насколько открытым окажется выбор подрядчиков, насколько успешно они смогут интегрировать уже сделанные до них наработки в общий результат — это мы скоро увидим. Выбор партнёров среди тех, кто уже имеет опыт создания цифровых горно-геологических систем, в России есть.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, Россия, Меры господдержки, Росгеология

Последние публикации

25.04.2024

Металлурги вязнут в Восточном полигоне
Дефицит инфраструктуры РЖД ограничивает экспорт металлов

25.04.2024

Ассоциация «Техноминерал» поможет переработчикам техногенного сырья
В тесном содружестве с государственными органами

25.04.2024

Власти Бразилии сражаются с нелегальной добычей золота
Но пока победить этот бизнес не могут

24.04.2024

Чем опасен алюминиевый дуплет администрации Байдена?
После запрета импорта российского алюминия США утроили пошлину на китайские металлы