Вторник, Июнь 25, 2024
Металлургам есть кому предложить

31.10.2022

Интриги / Тренды

Металлургам есть кому предложить

Внутренний спрос на металлопродукцию поддерживает ОПК?

По данным Росстата, промышленное производство в России за первые 9 месяцев текущего года в целом увеличилось на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Этот же тренд за указанные месяцы сравнения был продемонстрирован в металлургическом производстве и выпуске металлических изделий, а вот добыча полезных ископаемых и металлических руд немного просела.

На прошлой неделе Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила отчёт о промышленном производстве в стране за первые три квартала 2022 года. Показатели добычи и производства за сентябрь традиционно сравнивались с аналогичным месяцем годом ранее и августом текущего года. Также в отчёте было приведено сравнение показателей двух лет за первые 9 месяцев. По данным ведомства вышло, что промышленное производство в сентябре 2022 года снизилось на 3,1% к сентябрю 2021 года, зато по сравнению с августом текущего года рост составил 0,5%.

Стоит отметить, что в секторе металлургии и добычи динамика изменения показателей за январь — сентябрь оказалась практически идентичной той, которую Росстат ранее подводил за первые 6 месяцев года (подробнее см. материал «Мы пережили статистически благополучное полугодие»). Точно так же, как и в предыдущем отчёте, год к году незначительно растут обрабатывающие производства на фоне небольшой просадки добычи полезных ископаемых. В этом году удалось больше выпустить угля, труб, профилей и их фитингов стальных, первичного алюминия, конструкций и деталей из алюминия, ткани металлической, решёток, сеток и ограждений из проволоки из чёрных металлов или меди. По всем прочим видам металлургической продукции сохраняется небольшое снижение.

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-сентябре 2022 года"

Источник: Росстат

Источник: Росстат

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в январе-сентябре 2022 года"

Источник: Росстат

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов, анализируя данные Росстата, соглашается, что санкции стали главной причиной столь слабых результатов, однако далеко не единственной. «Во всём мире на фоне замедления ведущих экономик и ускоряющейся инфляции начал сокращаться спрос на сталь. Как следствие, мировые цены на стальную продукцию значительно упали от пиков, достигнутых весной, а многие страны в сентябре 2022 года снизили выплавку, поэтому Россия здесь не выбивается из общего тренда. Однако, если бы не санкции, глубина падения могла быть не столь значительной», — уверен он.

Это подтверждает и статистика World Steel Association (WSA), согласно которой в августе 2022 года мировое производство стали снова сократилось: её было выплавлено 150,6 млн тонн, что на 3% меньше показателя августа 2021 года, но на 0,9% больше, чем в июле текущего года. Всего за январь — август 2022 года в мире было выплавлено 1,254 млрд тонн стали, что на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём более половины общего объёма пришлось на Китай, тогда как Россия пока на пятом месте среди стран-производителей металла. И если лидирующие по объёмам выплавки стали США, Китай, Япония и Южная Корея в последнем летнем месяце сократили её выплавку в пределах 3–6% по сравнению с августом 2021 года, то Индия и Иран наоборот нарастили более чем на 7%.

В свою очередь, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва видит признаки трансформации как российской, так и мировой экономики: «В первую очередь изменяются логистические потоки, намечаются новые линии мировой торговли, развиваются новые регионы. Это поднимает экономику стран Азии и замедляет рост развитых стран. И санкции — это лишь повод для текущей трансформации, но не причина».

Прогноз цен «Открытие Research» на 2022 год:

уголь коксующийся — $377/т (FOB Австралия);

железная руда — $126/т (SFR Китай);

горячекатанный прокат — $720/т (FOB Чёрное море);

холоднокатанный прокат — $834/т (FOB Чёрное море);

алюминий — $2824/т (LME);

золото — $1848/т (LME).

фото РИА Новости

По оценке ассоциации «Спецсталь», внутренний спрос на продукцию из нержавейки не превышает 50 тыс. тонн, а наиболее дефицитным является холоднокатаный листовой прокат — в 2020 году по этому сегменту зависимость от импорта выросла до 97,7%

фото РИА Новости

Вообще, отраслевые эксперты замечают, что последний отчёт Росстата не слишком детализированный с учётом напряжённых международных отношений с рядом зарубежных стран. «Внутренний спрос пока не сильно ожил, но металлургам, скорее всего, помогает военный сектор. Правда, проверить это вряд ли возможно из-за закрытых данных по ВПК», — считает Оксана Лукичёва. Соглашается с коллегой и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов: «Раз цены на металлы и металлопродукцию в РФ не рухнули в два раза при сохранившихся объёмах производства и снижении экспорта, косвенно можно судить, что избыток производства забирают предприятия оборонного комплекса».

В пользу этой версии говорит, например, отсутствие в данных Росстата цифр по тоннажу выпуска в текущем году первичного алюминия и золота — металлов, нашедших применение в производстве как гражданской, так и военной техники. Любопытно и то, что выпуск нелегированной стали за январь — сентябрь этого года упал на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 42,37 млн тонн, при том что производство легированной стали, напротив, выросло на 5,1%, до 12 млн тонн. И это на фоне сокращения в отчётном периоде перевалки в российских морских портах угля на 2,6% и чёрных металлов на 10,3%.

Ещё в детализированной таблице прошлого отчётного периода было видно, что с января по август на 17,8% приросло производство готовых металлических изделий, не включённых в другие группировки. А если сравнивать показатели августа 2022 года с августом 2021 года, то производство прочих транспортных средств, не включённых в другие группировки, на фоне плачевного состояния российского автопрома в целом, выросло аж на 40,2%. Что же скрыто за этими агрегированными подразделами? Может быть, в числе прочего, как раз оружие, боеприпасы и военная техника?

фото РИА Новости

В Стратегии развития металлургии до 2030 года красной нитью проходит идея развития кооперации между предприятиями-потребителями продукции специальной металлургии, направленной на консолидацию спроса, что поспособствует повышению эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли, позволяет снизить хроническую недозагрузку и оптимизировать ритмичность работы производства

фото РИА Новости

Это было бы логичным с учётом сентябрьского наказа президента Владимира Путина о наращивании производственных мощностей и объёмов производства в ряде предприятий оборонной промышленности. Ведь тогда почти сразу на 12-часовой рабочий день перешёл УВЗ, а конструкторское бюро «Мотовилихи» и ряд пороховых заводов и вовсе стали работать круглосуточно. В отдельно взятой Свердловской области на предприятиях ОПК объёмы производства в течении месяца выросли в зависимости от востребованности той или иной продукции на 40–200%.

Артём Тузов считает, что динамика промышленного производства в России в текущем году тесно связана с санкционной политикой западных стран, сильно затруднившей экспорт полезных ископаемых и импорт запчастей для транспорта. При этом эксперт указывает на оживление внутреннего спроса на металлопродукцию со стороны автопроизводителей: восстанавливается производство на «КамАЗе», идёт поступательный рост производства и продаж на «АвтоВАЗе», скоро обещают запустить «Москвич». «Все предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых, прошли свой худший период в конце II квартала. Сейчас уже идёт медленное восстановление объёмов производства к досанкционным уровням. В целом импортозамещение проходит успешно, особенно в тех отраслях, где себестоимость — не главное», — поясняет он.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, золото, импортозамещение, коксующийся уголь, медь, металлургия, проволока, прогнозы, санкции, сталь, трубы, Путин В., Россия, Меры господдержки, Санкции , АвтоВАЗ, КамАЗ, УВЗ

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?