Понедельник, Апрель 15, 2024
Металлургам сейчас не до ФАС

26.03.2024

Интриги / Тренды

Металлургам сейчас не до ФАС

Дело «большой тройки» застопорилось в суде

Время идёт, а точка в споре металлургов и ФАС всё ещё не поставлена. Эта ситуация, кажется, всем на руку, так как не мешает производителям зарабатывать, потребителям жаловаться, а антимонопольному ведомству держать в тонусе и первых, и вторых, параллельно разрабатывая национальную систему ценовых индикаторов на ключевые группы товаров.

Издание «Про Металл» продолжает следить за развитием событий вокруг так называемого «дела металлургов», инициированного ФАС ещё два года назад (подробнее см. статью «ММК и НЛМК ждут суда, "Северсталь" готовит апелляцию»). Тогда поводом послужили подозрения чиновников в нарушении НЛМК, ММК и «Северсталью» в 2021 году антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении «большой тройкой» завышенных цен на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке без видимых на то причин (рост себестоимости происходил тогда медленнее, чем дорожала конечная продукция). В сентябре 2023 года служба назначила сталелитейным гигантам оборотные штрафы, которые те незамедлительно оспорили в суде.

В январе 2024 года Арбитражный суд Москвы признал законными решение, предписание ФАС и штраф в размере 8,7 млрд рублей в отношении «Северстали». Это не остановило компанию, которая подала апелляцию на это решение в вышестоящую инстанцию. То ли из-за этого, то ли по каким-то иным соображениям рассмотрение в суде дела по иску «Магнитки» о признании незаконным и отмене аналогичного предписания ФАС перенесли с 12 февраля на 8 апреля. А на днях стало известно о том, что производство по третьему такому же иску от НЛМК и вовсе приостановлено на неопределённый срок по неназванным причинам. Это добавило неопределённости в другой процесс оспаривания в арбитражном суде Липецкой области постановления о привлечении комбината к административной ответственности до рассмотрения спора в столичном арбитраже.

фото РИА Новости

Основной владелец "Северстали" всегда знает, куда потратить лишние деньги. Так с 1 апреля 2024 года он пообещал повысить в компании заработную плату производственному персоналу уровня рабочих, бригадиров и мастеров в среднем на 12% в зависимости от их результативности. На реализацию экологических программ в Череповце миллиардер планирует выделить в текущем году более 3 млрд рублей, что на 51% больше показателя 2023 года

фото РИА Новости

Предположения о возобновлении переговоров металлургов с ФАС о заключении мировых соглашений в пресс-службе антимонопольного ведомства опровергли в марте. Да это уже и невозможно, раз «дело металлургов» дошло до суда. На обжалование решения чиновников в вышестоящем органе в досудебном порядке отводится месяц, хотя шансы благоприятного исхода, судя по сложившейся практике, минимальные. Только после получения отказа, срок которого не превышает одного месяца, необходимо обращаться в суд. Для того, чтобы приостановить срок исполнения предписания и решения ФАС, необходимо принятие заявления к производству арбитражным судом, на подачу которого даётся не более трёх месяцев. Но все эти стадии уже давно позади.

Каковы же перспективы сталеваров в суде? Тут можно вспомнить аналогичные претензии ФАС в 2022 году к семёрке металлотрейдеров, которым вменялось в вину заключение и реализация антиконкурентного соглашения с целью поддержания высоких цен на торгах металлопродукцией. Наказать «заговорщиков» служба планировала на несколько миллиардов рублей, что конечно же не устроило соответствующие компании. Металлотрейдеры оспорили решение ФАС в Арбитражном суде Москвы, который признал отсутствие картельного соглашения между ними. Впоследствии данное решение было поддержано судом апелляционной инстанции. Не сработала и поданная регулятором кассационная жалоба. ФАС не унималась и направила материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, но там, похоже, всё тоже застопорилось.

Возможно, проигранное во всех инстанциях «дело металлотрейдеров» и сильно затянувшееся «дело металлургов» привели руководство антимонопольной службы к убеждению, что нужно искать иные рычаги регулирования реального сектора экономики. Например, осенью прошлого года ФАС серьёзно наехала на крупнейших производителей арматуры из-за жалобы строителей на её резкое удорожание на 25%. В отношении «Промсорта» регулятор сразу возбудил дело, а также направил запросы об обоснованности установленных цен на арматуру другим компаниям, занимающим доминирующее положение в отрасли — «Новосталь-М», «Мечел» и «Евраз».

фото РИА Новости

Глава ФАС Максим Шаскольский уверен, что параллельный импорт побуждает отечественных производителей работать над качеством продукции, внедрением инноваций, модернизацией производства, сокращением операционных затрат. По его мнению, данный инструмент привёл к дополнительному развитию предпринимательства

фото РИА Новости

Но до суда дело доводить не стали, потому что металлурги пообещали отгружать арматуру для госстроек с существенным дисконтом по отношению к среднерыночным ценам, а «Промсорт» ещё и обязался продать 140 тонн арматуры марки А500С через биржу. В итоге потребители остались довольны: на конец января 2024 года цены на арматуру не превышали показатели сентября-октября 2023 года. Тем не менее, чтобы закрепить законодательно «добровольные договорённости», ФАС на днях направила на межведомственное согласование в Минпромторг и Минстрой проект приказа, которым предписывается занимающим доминирующее положение компаниям продавать на бирже не менее 5% арматуры. Причём документом будет определено, какие сделки нужно учитывать при определении соответствия объёмов арматуры, продаваемых на бирже, минимальной величине, а также при установлении стартовой цены на бирже.

Так же в прошлом году ведомство ополчилось в очередной раз на производителей цельнокатаных колёс для железнодорожных вагонов — входящий в ОМК ВМЗ и дочерние структуры Evraz Group («Евраз НТМК» и «Евраз ТК»). По данным ФАС, компании, занимая доминирующее положение на рынке, необоснованно завышали цену на соответствующую продукцию в III квартале 2022 года. Причём анализ показателей хозяйственной деятельности производителей показал, что установленные ими цены превысили сумму необходимых расходов и прибыли для производства и реализации. Производителей припугнули штрафами на сумму 15% от их годовой выручки за 2022 год, после чего шумиха улеглась. Но пока активного развития данный сюжет не получил: то ли договорились полюбовно, то ли стороны собирают доказательства и аргументы для суда.

А может быть просто дело в том, что у ФАС появилась дополнительная задача по созданию национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров, призванной решить отдельные вопросы налогообложения российских компаний и улучшить их положение на рынке в текущих условиях. Среди отраслей-пионеров, на которых будет обкатываться новый механизм, угольщики. В прошлом году пять угледобывающих компаний — «СУЭК», «Стройсервис», «Кузбасская топливная компания», «ТАЛТЭК», «Русский уголь» — по рекомендации Биржевого комитета ФАС разработали и согласовали с ведомством торгово-сбытовые политики (ТСП), предусматривающие приоритет поставок на внутренний рынок и использование при ценообразовании на уголь российских индикаторов.

фото РИА Новости

Первые биржевые торги углём в России прошли 10 февраля 2023 года. За первый год реализации данной инициативы через эту площадку было продано свыше 340 тыс. тонн угольной продукции марок Д и ДГ. По мнению ФАС, этот механизм позволит создать рыночные отечественные индикаторы для предприятий отрасли

фото РИА Новости

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Юлии Кузьменко, рассмотренные выше кейсы последних лет являются примерами существующей практики реагирования на необоснованный рост цен на тех или иных рынках и лишь свидетельствуют о том, что ФАС последовательно реализует свои полномочия по контролю за ценообразованием на конкурентных товарных рынках, выстраивая конструктивный диалог с бизнес-сообществом. При этом она напоминает, что пару лет назад регулятор разработал законопроект, который позволял бы наказывать компании за необоснованное повышение цен, не доказывая наличие сговора между ними. Так ведомство хотело обеспечить баланс спроса и предложения и иметь возможность более оперативно пресекать спекуляции. Однако с августа 2022 года движение этого законопроекта приостановлено. В ближайшие годы, по мнению юриста, в фокусе внимания ФАС будет оставаться необоснованный рост цен, выстраивание системы национальных ценовых индикаторов и развитие биржевой торговли.

А ещё, вероятно, регулятору придётся обеспечивать справедливость в сфере перевозок. Ведь под занавес года в ФАС обратилась входящая в En+ Group компания «Востсибуголь» с жалобой на несправедливое распределение квот на вывоз угля на экспорт. Угольщиков не устроила разнонаправленная динамика показателей: якобы экспорт Иркутской области за шесть последних лет вырос в 2,3 раза до 3,28 млн тонн, при этом квота компании за тот же период увеличилась всего на 3,8% до 979,8 тыс. тонн. Таким образом, доля компании в экспортных отгрузках региона за 2016–2022 годы сократилась с 66,6% до 29,8%, что, согласно их расчётам, привело к миллиардным потерям из-за невыполнения планов по отгрузкам за рубеж.

Ещё на днях стало известно, что ФАС возбудила дело в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) по признакам нарушения антимонопольного законодательства по установлению в 2023 году тарифов на услуги по перевалке чёрных металлов. Выяснилось, что в прошлом году стоимость услуг по перевалке в порту по прямому варианту для отдельных грузов чермета выросла до 50%, а с учётом внутрипортового перемещения — до 37%. Возможно, что будет заведено и второе дело по обращению ассоциации «Русская сталь», которая пожаловалась регулятору на рост с января 2024 года ставок тарифов НМТП на перевалку от 8% до 65% по разным видам грузов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, металлургия, сталевары, суды, уголь, Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, En+ Group, Evraz Group, ВМЗ, Мечел, ММК, НЛМК, Новосталь-М, Промсорт, Северсталь, СУЭК, ФАС

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство