Понедельник, Июль 22, 2024
ММК и НЛМК ждут суда, «Северсталь» готовит апелляцию

23.01.2024

Интриги / Тренды

ММК и НЛМК ждут суда, «Северсталь» готовит апелляцию

Металлурги просто так не готовы отдать 60 млрд рублей

«Дело металлургов», которое в 2021 году инициировала ФАС, доведя «публичную порку» до зала судебных заседаний, миром уже не закончить. Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе признал законным штраф для «Северстали» на 8,7 млрд рублей, а аналогичные слушания в отношении НЛМК и ММК намечены на 31 января и 12 февраля соответственно. Вердикт судей очевиден, поэтому сталевары уже готовят апелляции для следующей судебной инстанции.

История завертелась ещё в апреле 2021 года, когда ФАС после жалоб со стороны «Газпрома», «Роснефти», ССК «Звезда», союза «Объединение вагоностроителей» и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования занялась пристальным изучением резкого подъёма цены производителей на горячекатаный плоский стальной прокат. Убедившись в наличии признаков установления и поддержания тремя крупнейшими металлургическими компаниями монопольно высокой цены, ведомство в их отношении возбудило три отдельных дела.

ФАС запросила у металлургов информацию об основных показателях хозяйственной деятельности по производству и реализации холоднокатаного, оцинкованного проката и с полимерными покрытиями. И дедлайн вроде бы был мягкий — до октября. Но когда ММК и к декабрю не предоставил запрошенных данных, служба вынуждена была даже возбудить в отношении комбината дело об административном правонарушении. Металлурги тянули время не зря, надеясь договориться миром с потребителями и убедить ФАС не взимать штраф в максимальном объёме, что при наихудшем раскладе могло бы облегчить кошельки «большой тройки» на сумму до 60 млрд рублей.

фото РИА Новости

ФАС напоминает, что п. 1 ч. 1 ст. 10 "Закона о защите конкуренции" запрещаются действия хозсубъекта, занимающего доминирующее положение, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов и других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара

фото РИА Новости

Но 10 февраля 2022 года все надежды на лояльность властей рухнули. Комиссия ФАС после всестороннего изучения обстоятельств дел и доказательств признала ответчиков злоупотребившими своим доминирующим положением на рынке плоского горячекатаного проката (их совокупная доля превышает 70%) и нарушившими ч. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции», что могло привести к негативным последствиям на внутреннем рынке. Компаниям «большой тройки» было выдано предписание прекратить злоупотреблять доминирующим положением и «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции». По материалам антимонопольных дел решено было возбудить дела об административных нарушениях и произвести расчёт штрафов для каждой компании в отдельности.

Поначалу эта новость потрясла отрасль (подробнее см. материал «ФАС против 3 китов металлургии»), а уже через месяц головы стальных магнатов и вовсе наполнились совсем иными проблемами более глобального масштаба. Почти два года металлурги последовательно и аргументированно доказывали, что и тогда, в 2021 году, действовали разумно, повышая цены на свою продукцию вслед за мировыми сырьевыми котировками, да и теперь не имеют никакой возможности платить штрафы, которые не были заложены в бюджеты и грозят поставить некогда «жировавшие» комбинаты на грань выживания в условиях нарастающих международных санкций со стороны коллективного Запада.

Всё это время качели раскачивались в обе стороны. Интересы металлургов лоббировали как отраслевые союзы вроде «Русской стали», так и Минпромторг. В какой-то момент даже стало казаться, что ФАС уступит и войдёт в положение. Тем более, когда в начале 2023 года уже сами металлурги попытались обжаловать в ведомстве резкий рост тарифов на перевалку различных грузов в Новороссийском морском торговом порту (подробнее см. статью «Металлурги пожаловались в ФАС на рост тарифов на перевалку»). Но последние надежды рухнули, когда в ноябре прошлого года заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью «Интерфаксу» заявил, что антимонопольная служба не видит оснований для минимального штрафа по делу о необоснованном завышении цен на металлургическую продукцию в 2021 году (подробнее см. в материале «Ноябрьские тезисы Виктора Евтухова»).

фото РИА Новости

Строители часто жалуются в ФАС. Например, в конце 2021 года ведомство, проверив многочисленные жалобы, выявило картельный сговор семи региональных  металлотрейдеров, резко повысивших цены на металлопрокат и строительную арматуру. В начале 2022 года застройщики плакались о том, что утеплитель подорожал на 90–230%. В марте 2023 года Минстрой пожаловался в ФАС на подорожание арматуры на 12% с начала года

фото РИА Новости

В итоге стороны так и не смогли договориться. И вот «первой ласточкой» стало решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законным наложенный ФАС штраф на «Северсталь» в размере 8,7 млрд рублей. Остальные два фигуранта дела нервничают сильнее, потому что и сумма наложенных штрафов для них может оказаться больше, и нет особого повода надеяться, что им смягчат «приговор». В «Северстали» уже возмутились решением суда и готовят апелляцию. Другие ответчики пока громких заявлений не делают, давая возможность сначала высказаться коллегам, у которых, к тому же есть приоритеты в рамках ассоциации «Русская сталь», президентом которой как минимум до 2025 года избран Алексей Мордашов. Хотя ранее в НЛМК горячо уверяли, что на российском рынке горячекатаного проката отсутствует коллективное доминирование, а в «Магнитке» выводы ФАС называли «неправомерными» и не учитывающими фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката.

Сам господин Мордашов пока сохраняет спокойствие и резких заявлений не делает, а вот директор «Северстали» по взаимодействию с органами государственной власти и по совместительству вице-президент «Русской стали» Андрей Леонов на этой неделе уже дал развёрнутый комментарий прессе. В частности, он безапелляционно заявил, что «никакой корреляции между ценами на металл и стоимостью жилья нет»: цена недвижимости растёт в два раза быстрее, чем цена на металл, притом, что себестоимость металлопроката не превышает 6% в себестоимости недвижимости. По словам топ-менеджера, его компания остаётся приверженной принципам рыночной экономики и им чётко следует, а выпады со стороны некоторых потребителей, которые пытаются переложить на сталеваров свою головную боль, «безосновательны и даже опасны как прецедент, который ставит под угрозу функционирование рыночных механизмов».

Отраслевые аналитики пока не пришли к единому мнению относительно негативного эффекта для компаний «большой тройки» от необходимости заплатить предписанные штрафы. Однако есть мнение, что для той же «Северстали» это может аукнуться внеплановым сокращением чистой прибыли, из которой платятся дивиденды. А если внутреннее потребление в дальнейшем будет стагнировать, то объём дивидендных выплат неминуемо уменьшится. Правда, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что сумма штрафа даже в 8,7 млрд рублей не кажется критичной для «Северстали», так как после его уплаты компания потеряет не более 2–4% годовой EBITDA.

По словам Андрея Леонова, металлурги ответственно относятся к реализации важнейших государственных инфраструктурных и социальных строек, тесно сотрудничают с Минстроем: "Действует особое ценообразование на продукцию для нужд госстроек, что позволяет исключить ценовую волатильность для них"

Что до причин несговорчивости ФАС, то тут эксперт склоняется в пользу политических соображений, которые превалируют над экономическими. В самом деле, в том постковидном 2021 году власти обозначили вполне понятный и логичный вектор, согласно которому крупный бизнес, который уже оправился от потрясений, спровоцированных пандемией коронавируса, должен поделиться сверхприбылями для спасения сильно пострадавшей национальной экономики. Тот год запомнился пламенным спичем первого вице-премьера Андрея Белоусова, в котором он, не выбирая выражений, открыто заговорил о «нахлобучивании» государства металлургами на 100 млрд рублей и необходимости как можно быстрее вернуть их обратно в бюджет (подробнее см. статью «Бремя вперёд»).

Ну и пошло-поехало, как говорится. Сначала ввели временные экспортные пошлины на металлургическую продукцию, которые действовали с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Затем Минфин инициировал повышение налогов для сталеваров, привязав НДПИ на уголь и железную руду к мировым ценам и введя в 2022 году новый акциз на жидкую сталь для тех компаний, которые отдавали предпочтение дивидендам в ущерб своим инвестиционным программам. Далее крупным представителям реального сектора экономики, к которым, безусловно, относились ведущие металлургические холдинги, предложили внести разовый взнос в бюджет с непредвиденной прибыли компаний или windfall tax (подробнее см. материал «Добровольно-принудительный выбор»).

Вишенкой на торте стало введение с октября прошлого года сроком минимум до конца 2024 года новой экспортной пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий перечень товаров, включая практически всю линейку производимой в стране металлопродукции (эту тему мы детально раскрыли в ст. «"Курсовая рента" душит добывающие отрасли»). Положит ли хотя бы взимание штрафов со сталеваров по делам давно минувших дней конец этому потоку налогового креатива? Если бы можно было утвердительно ответить на этот вопрос, заручившись обещаниями правительства, то, может быть, фигуранты антимонопольного расследования охотнее согласились бы с доводами ФАС и заплатили предписанные суммы штрафов. А покуда правила игры хаотично меняются, у всё большего числа игроков крепнет желание просто выйти из неё.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ндпи, пошлины, прибыль, сталевары, сталь, цены, Белоусов А., Евтухов В., Леонов А., Мордашов А., Россия, акциз, Законодательная инициатива, Налоговая политика, Санкции , Газпром, Звезда, Минпромторг, Минфин, ММК, НЛМК, Правительство РФ, Роснефть, Северсталь, ФАС

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification