Вторник, Октябрь 04, 2022
ФАС против 3 китов металлургии

20.02.2022

Люди / Колумнисты

ФАС против 3 китов металлургии

Можно ли отнимать деньги без боли

Бодаться и выяснять, был ли сговор между тремя мушкетёрами по поводу дележки миледи повышения цен на рынке горячекатаного плоского проката, бессмысленно. Спор между ФАС и НЛМК, ММК и Северсталью не предполагает выяснения истины. Экономически и юридически у каждой из сторон будет своя правда. Просто у ФАС шпага длиннее, и она выиграет. Вернее, уже выиграла, нанеся чувствительный финансовый укол металлургам. Те пошумят, но правила игры помнят. Рабочие не выйдут на забастовки, акционеры не пересядут с яхт на трамваи в знак протеста. А государство опять изымет деньги в свою пользу.

Вопрос: почему так грубо, а главное — малоэффективно? Металлурги ведь готовы делиться. А если им ещё вектор укажут, то потратят с максимальной пользой. И гораздо больше этих 60 млрд.

Углеродный след надо нейтрализовать? Надо. А если его, что называется, «в натуре» нейтрализовать, а не ради пиара, то это даже не десятки, а сотни миллиардов инвестиций!

Качество жизни в «металлургических» городах надо улучшать? Надо. И не просто пару сотен деревьев посадить, а строить новое жильё для сотрудников и их семей, всю социальную инфраструктуру перестраивать, которая родом из СССР. Спорт развивать, культуру поддерживать.

Новые предприятия надо открывать? Надо. Не Тайшетом единым должна жить металлургия.

Северные территории и Восточную Сибирь надо осваивать? Да ещё как! Иначе их освоят другие.

России нужны новые города, новые дороги, новые заводы — современные, технологичные, безопасные.

России много всего нужно, если мы хотим вылезти из тупика псевдостабильности и перейти на рельсы инновационного развития.

Металлурги ведь готовы делиться. А если им ещё вектор укажут, то потратят с максимальной пользой. И гораздо больше этих 60 млрд.

И если попросить, пусть и нежно придушивая (см. «50 оттенков серого»), крупный бизнес помочь, то бизнес поможет. И не только ради своего самосохранения. Большинство акционеров действительно хотят жить в стране, из которой не хочется уезжать.

Но при этом предприниматели предпочитают сами управлять своими деньгами, помогая государству. Они на своём опыте знают, что частный характер управления намного эффективнее чиновничьего. Ведь когда средства попадают в прорву госрасходов, им находится масса способов употребления, кроме тех, которые нужны отрасли.

Куда теперь пойдут эти 60 млрд штрафов? Мы не знаем, нам, наверное, не скажут. Скорее всего, растекутся по бюджету. В лучшем случае пойдут на нацпроекты — там меньше посредников и больше шансов, что деньги не пропадут по дороге.

Однако можно взять калькулятор и посчитать. В прошлом году себестоимость строительства одноэтажного каркасного дома площадью 120 кв. метров составляла 3 млн рублей (очень примерно). Соответственно, за 60 млрд рублей можно построить 20 тысяч домов. Одноэтажных, новых, комфортных.

20 тысяч домов — это либо новый город, либо несколько новых посёлков. Вот она, одноэтажная Россия будущего, которую могут начать строить металлурги! И ведь построят. Особенно, если нефтяники тоже перед ФАС провинятся и им помогут.

Государственные регуляторы по-прежнему живут в парадигме классового сознания и классовой борьбы. И по-прежнему хотят, чтобы в России не было богатых. Хотя желать надо, чтобы не было бедных.

Что такое одноэтажная Россия сегодня — все знают: от Москвы отъехал километров на 100 и вот она, смотрит на тебя окнами без стёкол и покосившимися домишками заброшенных деревень. 30 тысяч деревень в стране прекратили своё существование за последние 30 лет. Не пора ли восстанавливать в России нормальную сельскую жизнь?

Или мы вот хотим в спорте побеждать, да жалуемся, что детский спорт у нас на мизерном уровне финансирования. Талантам неоткуда браться. За 60 млрд можно построить не один десяток суперсовременных спортивных школ и нанять на работу лучших тренеров лет на 10, как минимум. Металлурги уже доказали, что могут успешно работать в спорте: в хоккее, баскетболе, волейболе, в смешанных единоборствах. Неужели не справятся? Да справятся ещё как! Если им ставить государственные задачи, но при этом не мешать самим их выполнять.

Штрафы, которые должны составить около 60 млрд рублей на троих — это не столько разорительно, сколько обидно и несправедливо. Государственные регуляторы по-прежнему живут в парадигме классового сознания и классовой борьбы. И по-прежнему хотят, чтобы в России не было богатых. Хотя желать надо, чтобы не было бедных.

Фото: РИА Новости

Металлургов уже зажали в тиски растущего НДПИ, экспортных пошлин. В начале 2022 стало ясно, что и логистическую составляющую производства металлопродукции ФАС стремится взять под колпак, пытаясь кратно повысить цены перевозок по ЖД.

Попутно госрегулятор берётся за перекройку ценообразования. Ситуация с ним в металлургии, которая находится в центре аналитического внимания правительства не первый год, может стать поводом и обоснованием, чтобы кардинально переформатировать в целом механизмы формирования цены в базовых отраслях. Все трое потерпевших объявили о несогласии с решением ФАС и обозначили готовность судиться до конца. Но тут важно осознать, что борьба с регулятором перешла из экономической в идеологическую плоскость.

Ну а ФАС, по нашему мнению, нужно всё-таки переименовать. Как судно назовешь, так оно и поплывёт. Назвали организацию агрессивной собачьей командой, теперь за это получаем и расписываемся. Назвали бы, к примеру, Федеральным антимонопольным агентством — и получили бы такое ФАА, нараспев даже нежно получается.

В России свой рынок, специфический, он базируется на безусловном понятийном аппарате. Его главная константа заключается в том, что с государством надо делиться.

То, что чиновники решили придушить металлургов, в принципе, понятно. Ну не могут у нас служивые люди мириться с тем, что кто-то кое-где у нас порой… много зарабатывает.

Душить можно по-разному. Можно нежно обнять за шею и мягко поддушивать, при этом целуя в щечку и произнося ласковые слова. А можно стальную удавку на шею, и ещё штрафной утюг на живот поставить, раскалённый и тяжёлый.

В России свой рынок, специфический, он базируется на безусловном понятийном аппарате. Его главная константа заключается в том, что с государством надо делиться. Всегда. Если есть чем. Иначе все пути у нас открыты, в том числе и тот, по которому уже отправили не один десяток собственников крупного бизнеса.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, ММК, НЛМК, Северсталь, ФАС

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник