Вторник, Февраль 27, 2024
17.01.2023

Металлурги пожаловались в ФАС на рост тарифов на перевалку

Металлурги пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на резкий рост тарифов на перевалку различных грузов в Новороссийском морском торговом порту, пишет Forbes. По их оценке, скачок цен на услуги порта составил от 8% до 65% в зависимости от вида груза. Тарифы на услуги по перевалке и хранению грузов в морских портах не регулируются государством.

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на рост с января ставок тарифов на перевалку в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) — от 8% до 65% по разным видам грузов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина в ФАС.

В «Русскую сталь» входят крупнейшие компании черной металлургии (98% российского чугуна, 90% стали и стального проката, 63% труб) — ММК, «Северсталь», НЛМК, «Мечел», Evraz, ОЭМК («дочка» «Металлоинвеста»), Промышленно-металлургический холдинг, ТМК и ОМК. В письме металлурги просят ФАС рассмотреть возможность проверки НМТП на предмет обоснованности увеличения ставок. Ассоциация полагает, что предложенное портом увеличение ставок «не соответствует экономической конъюнктуре» и создает дополнительные барьеры для экспорта продукции, попавшей под санкции стороны «недружественных» стран.

По данным «Русской стали», в сравнении с декабрем ставки НМТП выросли: по перевалке горячекатаного проката — на 15–65%; по холоднокатаному прокату — на 32–76%; по стальной заготовке, катанке и арматуре — на 26–84%; на перевалку чугуна — на 16,5–59%; стальных слябов — на 20–65%; труб — на 9–43%; железной руды — на 54%; на прочие виды продукции — на 8,2–33,7%. НМТП – одна из крупнейших стивидорных групп России с активами в Новороссийске, Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейший акционером НМТП (62% акций) является «Транснефть», государство владеет 20%.

Тарифы на услуги по перевалке и хранению грузов в морских портах не регулируются. Их ставки ФАС не устанавливает, а лишь мониторит. В ряде северных портов, где нет конкуренции стивидоров, тарифы устанавливают власти региона. Ранее стивидоры предложили ФАС разрешить им не раскрывать публично информацию о тарифах и сборах, а также приостановить для операторов морских терминалов действие закона о закупках для субъектов естественных монополий. Против нераскрываемых тарифов выступили грузоотправители, которые опасаются, что итогом станет «неконтролируемое повышение ставок перевалки».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум