Четверг, Февраль 22, 2024
Добровольно-принудительный выбор

27.04.2023

Интриги / Тренды

Добровольно-принудительный выбор

Windfall tax может оказаться не последней налоговой новацией

Уже апрель на исходе, а порядок и размер разового взноса в бюджет для российского бизнеса всё ещё не утверждены. Металлурги на этот раз заняли выжидательную позицию и шума не поднимают, передав знамя лоббистов химпрому. Минфин тем временем упражняется в применении «заманух» для поддержания лояльности крупных налогоплательщиков, из-за чего эксперты опасаются, что только лишь разовым windfall tax «дыру» в бюджете залатать не удастся.

Издание «Про Металл» продолжает следить за развитием сюжета о внесении крупными представителями реального сектора экономики разового взноса в бюджет с непредвиденной прибыли компаний или windfall tax (о развитии темы подробнее см. материалы «Windfall tax как новый вид груминга для российского бизнеса», «С бизнесом придётся договариваться», «Первым делом, первым делом — металлурги»). На сегодняшний момент по данному вопросу есть несколько мнений.

Первое принадлежит инициатору «добровольного взноса» — первому зампреду Правительства РФ Андрею Белоусову, который в начале февраля сформулировал первичную идею: для пополнения госбюджета вместо повышения налогов для бизнеса можно предложить промышленникам в качестве альтернативы разовый платёж из прибылей, полученных в финансово удачном 2022 году.

фото РИА Новости

В феврале Андрей Белоусов уверял: "Добровольный взнос от бизнеса... обсуждается, однократный. Рассматривается это как история добровольная, бизнес в этом активно участвует. ...финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, ...особенно в I полугодии, ...результаты были сильно в плюс"

фото РИА Новости

Практически сразу открестился от этой налоговой новации Центробанк: глава регулятора Эльвира Набиуллина поспешно отнесла идею к налоговой политике и заверила, что её ведомство не участвует в обсуждении данного вопроса. В то же время она заявила, что если такое решение будет принято, ЦБ учтёт его в денежно-кредитной политике. На это основатель «Русала» Олег Дерипаска возразил, что идея windfall tax может стать сбалансированным решением в том случае, если Центробанк займёт более активную позицию в этом обсуждении и, например, спишет задолженности компаний перед госбанками на эквивалентные суммы.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов прямо-таки заливался соловьём, характеризуя пользу от такой налоговой новации и призывая бизнес не жалеть денег в сложный для страны период. Единоразовый взнос, по его словам, пойдёт на «строительство инфраструктуры, на те же дороги, на строительство и более качественное образование, на здравоохранение, на заработную плату бюджетникам». Это приведёт к тому, что россияне будут активнее делать покупки в магазинах, в стране появится больше возможностей для расширения бизнеса, и в результате отданные государству деньги «по сути дела, вернутся предпринимателям».

Вероятные поступления в бюджет от добровольного взноса господин Силуанов ориентировочно оценил в 300 млрд рублей с учётом освобождения от платежей малого бизнеса, угольных и нефтегазовых компаний. «…Мы видим, что прибыль по сравнению с обычными нормальными уровнями выросла в два-три раза? Если брать объёмы прироста прибыли и того, сколько мы рассчитываем получить, это совершенно мизерная сумма», — успокаивал министр месяц назад. Но бизнес-сообщество почему-то не успокаивалось. Тем более после того, когда появились слухи о том, что новый налог узаконят в Налоговом кодексе, назовут «налогом на непредвиденный доход» (ННД) и будут применять не разово, а ежегодно, корректируя ставку в зависимости от величины тех самых непредвиденных доходов.

Февральская реплика Олега Дерипаски относительно идеи windfall tax: "Хоть и неидеальное, но было бы сбалансированное решение"

Конечно, чиновники сразу пошли в отказ. Замглавы Минфина Алексей Сазанов твёрдо заявил, что действующие налоги никто трогать не будет — ни налог на прибыль, ни НДС. Тем не менее, глава РСПП Александр Шохин выступил с критикой всей идеи даже разового взимания одинаково рассчитанного «добровольного взноса», указав на слишком разные для компаний реального сектора экономики параметры устойчивости в текущих условиях: налоговую нагрузку, финансовое положение и жёсткость корпоративных процедур. В качестве альтернативы он предложил повысить налог на прибыль на 0,5 п.п., но Минфин отверг это предложение.

Зато другую идею РСПП чиновники взяли на вооружение и работают сейчас над механизмом применения дисконта при досрочной уплате windfall tax. СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщили, что при уплате взноса в 2023 году его размер составит 5% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Если же компания решит перечислить платёж в 2024 году, то его размер увеличится вдвое и составит уже 10%, которые и можно сейчас принять за согласованную фиксированную ставку разового сбора. Согласно проекту, скидка за досрочную уплату будет предоставляться в форме налогового вычета.

Разумеется, представители бизнес-сообщества и аналитик сразу засели за калькуляторы. Подсчитали и, как говорится, прослезились. По прогнозам «Тинькофф инвестиций», компании из индекса Мосбиржи заплатят в бюджет около 135 млрд рублей от сверхприбыли за 2021-2022 годы. Больше всего перечислят Сбербанк, «Норникель» и НЛМК. Эксперты канала «Мои инвестиции» оценили потенциальный windfall tax для металлургов при его уплате в 2023 году в 65 млрд рублей: например, при налоговой ставке в 5% от сверхприбыли «Норникель» уплатит в бюджет 18,3 млрд рублей, НЛМК — 15 млрд рублей, «Русал» — 10,4 млрд рублей, ММК — 9,2 млрд рублей, «Полюс» — 6,3 млрд рублей. Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что для компаний в целом такое налоговое бремя подъёмно, ведь налог не превысит 4–6% EBITDA (с учётом сохранения текущих рыночных условий) и 1–3% их капитализации.

В апреле Александр Шохин рассказал, на какой стадии сейчас подготовка законопроекта по добровольному взносу: "Мы хотели бы посмотреть, как та или иная формула расчётов повлияет на финальную цифру, какие отрасли и прочее могут быть затронуты в большей степени, в меньшей. Так что тут критерий социальной справедливости имеет значение"

Любопытно сравнить эти прогнозы с ожиданиями главного эксперта по поиску «нахлобучивших государство» крупных налогоплательщиков. Как мы помним, Андрей Белоусов планировал опробовать механизм windfall tax ещё в 2018 году, ориентируясь на относительно удачный для бизнеса 2017 год. Тогда в медиапространство был «слит» черновик его калькуляции с подытогом в 513,66 млрд рублей — именно в такую сумму оценивались возможные дополнительные изъятия, рассчитанные из логики приведения рентабельности по EBITDA компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей к средневзвешенной рентабельности по EBITDA по нефтегазовой отрасли.

Если бы ту инициативу в правительстве восприняли всерьёз, «Норникель» обеднел бы более чем на 114 млрд рублей, «Алроса» заплатила бы свыше 67 млрд рублей, «Полюс» расстался бы примерно с 58 млрд рублей, «Северсталь» облегчили бы на 43 млрд рублей, «Металлоинвест» пожертвовал бы 38,5 млрд рублей, у НЛМК забрали бы почти 21 млрд рублей, ММК внёс бы около 17 млрд рублей, СУЭК выложил бы порядка 12 млрд рублей, «Мечел» пожертвовал бы 11,5 млрд, а самой малой кровью обошёлся бы «Евраз» — всего каких-то 5,5 млрд рублей. Но тогда пронесло, а сейчас уже вряд ли.

Кстати, в том же проекте пятилетней давности под ударом находились и представители нефтехимического сектора — «Сибур», «ФосАгро», «Уралкалий» и «Акрон», с которых в совокупности предлагалось собрать 125 млрд рублей. Неудивительно, что сейчас главным лоббистом освобождения от windfall tax выступили не металлурги, набившие чиновникам оскомину уже в прошлом году с жалобами на тарифы, рост цен на сырьё, низкий спрос и налоги, а как раз «ФосАгро». Источники «Интерфакса» видели письмо генерального директора Михаила Рыбникова в администрацию президента, в котором топ-менеджер просил применить для своей компании понижающий коэффициент при расчёте windfall tax, скорректировав налог на сумму уплачиваемых в 2023 году экспортных пошлин.

В апреле Антон Силуанов заявил: "По единому платежу мы неоднократно вопрос проговаривали... Мы ждем результата I квартала с тем, чтобы скорректировать ставку под те уровни поступления в бюджет, о которых мы договаривались с бизнесом. ...В ближайшее время мы подготовим законодательную инициативу"

В обращении химического холдинга отмечается, что разрабатываемый налог дублирует механизм экспортных пошлин, введённый с 1 января 2023 года как инструмент изъятия сверхдоходов от роста мировых цен на удобрения в 2021-2022 годах. За первые два месяца текущего года компания уже выплатила по данной статье 1,9 млрд рублей, а всего за I полугодие 2023 года должна будет отдать в бюджет порядка 6 млрд рублей. К тому же господин Рыбников напомнил, что в 2021-2022 годах за счёт фиксации цен на удобрения для российских аграриев его компания фактически просубсидировала их на 26 млрд рублей в сравнении с мировыми ценами.

И снова власти, получив от бизнеса мяч, замусолили его на своей половине поля. На днях Александр Шохин заявил после очередного рабочего заседания в Минфине, что налоговики стали сговорчивее и допускают применение понижающих коэффициентов при условии сохранения размера совокупного сбора. Но допускают это таким образом, чтобы при применении льготы к одним налогоплательщикам автоматически увеличивались бы выплаты для остальных компаний из других отраслей. В РСПП такой компромисс не считают идеальным и настаивают на том, что нет никакой необходимости во что бы то ни стало выходить на взимание взятых с потолка 300 млрд рублей. Тем более, что первоначально в конце зимы вообще называлась сумма в 250 млрд рублей.

Если всё же Минфин уже в ближайшее время узаконит новую выплату и не предоставит металлургам льгот по размеру windfall tax, то бизнес, скорее всего, постарается произвести выплату в текущем году. По крайней мере так считает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов. «Чистая прибыль в прошлом году у крупных представителей отечественной металлургической отрасли позволяет легко выплатить предварительно рассчитанные суммы. Эти платежи не будут критическими для финансового состояния компаний», — успокаивает он.

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми вводится разовый сбор в бюджет из сверхприбыли российского бизнеса за 2021-2022 годы, формально должны вступить в силу с 1 января 2024 года, но в Минфине уже говорят о том, что лучше выплатить сбор в 2023 году, не дожидаясь юридического узаконивания поправок, так как это будет вдвое дешевле

Соглашается с коллегой и портфельный управляющий по российским акциям ИК General Invest Татьяна Симонова: «Мы не сомневаемся, что все упомянутые выше компании способны оплатить данный налог без ущерба для операционной деятельности». В то же время эксперт замечает, что из-за дополнительной налоговой нагрузки корректировке могут подвергнуться планы металлургов, например, по выплате дивидендов. Уже рекомендовали общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2022 год советы директоров «Северстали», ММК и ТМК, а завтра окончательно решится судьба дивидендов «Норникеля», которые в начале года менеджмент компании предлагал уменьшить примерно в 4 раза по сравнению с прошлогодними — до 1,5 млрд долларов.

При этом госпожа Симонова опасается, что windfall tax будет не последней налоговой новацией Минфина. «Несмотря на то, что металлургическая отрасль испытала на себе чуть ли не самое высокое повышение налоговой нагрузки в последние годы, следует всё же признать, что до 2021 года налоговая нагрузка на отрасль была достаточно низкой в сравнении с другими экспортёрами, прежде всего, с нефтяниками. Не случайно же именно акции металлургических компаний отличались ранее премиальными уровнями дивидендной доходности, — рассуждает она. — Конечно, сейчас налоги — это чувствительный вопрос для металлургических компаний, но чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений. Такова сегодняшняя реальность».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, металлургия, Белоусов А., Дерипаска О., Сазанов А., Силуанов А., Шохин А., Россия, Законодательная инициатива, Налоговая политика, Алроса, Минфин, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Полюс, Правительство РФ, РСПП, Русал, Северсталь

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»