Пятница, Апрель 19, 2024
С бизнесом придётся договариваться

13.02.2023

Люди / Эксперты

С бизнесом придётся договариваться

Эксперты об инициативе Андрея Белоусова о добровольном и однократном взносе в казну

Идея кабмина ввести однократный взнос в казну для крупных корпораций уже вызывала широкую дискуссию в бизнес-сообществе. «Про Металл» накануне уже посвятил этой идее отдельную публикацию. А вот что думают опрошенные нашим изданием эксперты.

Александр Мищенков, политолог:

Сам факт обсуждения данной инициативы Минфина свидетельствует о разбалансировке госбюджета. В связи с явным дефицитом бюджета, вызванным снижением экспортных доходов, чиновники правительства пытаются изобрести новый инструмент для наполнения казны. Прикрываясь термином windfall tax (налог на сверхдоход), фактически предлагается банально «скинуться деньгами».

В ответ на данное предложение крупный бизнес, скорее всего, вступит в торг, в котором будет предложено несколько вариантов. Первый вариант — разделить новые расходы «тонким слоем» на всех налогоплательщиков или на отдельные отрасли.

Второй вариант — предложить компенсацию за потери в виде преференций для доноров госбюджета (отмена обязательной продажи валютной выручки, послабления в части надзора, содействие в сделках M&A и т.п.).

Третий вариант — так как сумма «взноса» не является гигантской, она может быть разделена между теми, кто действительно может себе его позволить (кто не выплачивал дивиденды ранее или имеет большую прибыль).

Четвёртый вариант — в связи с приближением президентских выборов кто-то из крупных бизнесменов может предложить свою кандидатуру как часть сделки.


фото из открытых источников

Отмена обязательной продажи валютной выручки может стать одной из компенсирующих преференций.

фото из открытых источников

Светлана Костикова, основатель и старший партнер Family office FinSov, управляющая активами:

С одной стороны, мера понятная в текущих условиях, а с другой настораживает.

Желание воспользоваться сверхдоходами крупных компаний, которым повезло их получить в первом квартале прошлого года, приводит к попытке выдумать способ изъять этот доход. И к этим схемам привела непродуманная политика по отношению к крупнейшим отраслям экономики РФ. Это НДПИ и налоговые манёвры. Хотя экспортной пошлины могло бы хватить, чтобы изымать в пользу бюджета сверхприбыль компаний-экспортёров.

Не учтён фактор потерь от заморозки зарубежных активов, повышение ставок НДПИ в 2023 для ряда отраслей, корпоративные действия, падение текущих доходов. Часть экспортёров — публичные компании, они уже отчитались о прошлых доходах, что отразилось на росте котировок и капитализации компаний. Изъятие прошлого, уже распределённого дохода приведёт к падению капитализации и отменам дивидендов.

Но в этой инициативе есть и плюс. Замечу, что ранее предложенное РСПП поднятие налога для всего бизнеса Минфином было отвергнуто. Подход «один раз с самых крупных налогоплательщиков» более эффективный, чем по чуть-чуть, но с каждого предпринимателя. Такое поднятие ставки для МСП было бы критично. 

Добровольность платежа показывает, что власти находятся в контакте с бизнесом и обсуждают критерии. Уже звучало предложение о создании некоммерческой структуры, которая будет отвечать за подобные сборы.

Пока непонятно, каким образом государство будет восполнять дефицит бюджета, воспользуются ли существующими фискальными нормами или внесут поправки для введения новых налогов и сборов. На мой взгляд, ручной режим, применяемый каждый раз для решения фискальных вопросов, делает неустойчивым положение бизнеса. Применение экспортной пошлины решило бы вопрос и с выпадающими расходами экспортёров, и с возможностью государства воспользоваться сверхприбылью компаний.


фото из открытых источников

НДПИ для многих корпорацией является существенной статьей расходов.

фото из открытых источников

Алена Август, политконсультант:

Бизнес уже отреагировал на это предложение. Насколько мне известно, РСПП провёл дискуссию с обсуждением этого вопроса. Средний и крупный бизнес считает, что давайте будет налоговая история, хотя сейчас не всем понравится повышение налогов, мы все в сложной ситуации.

С другой стороны, можно понять государство, потому что раз мы уж одна большая семья и кто-то в ней хорошо зарабатывает, в том числе при поддержке государства, наверное, надо делиться.

Вопрос этот сложный, потому что мы сейчас живём внутри учебника истории и видим, как пишется буква за буквой, мы сами её пишем.

Это непростой вопрос, это вопрос для большой дискуссии, но выход нужно искать, наполнять бюджет, поддерживать все социальные выплаты, и бизнесу в этом случае надо вспомнить, что государство его тоже поддерживало, в том числе в непростой период пандемии. Государство понесло огромные затраты, чтобы бизнес выжил. Думаю, будет найдено какое-то всех устраивающее сбалансированное решение.


фото из открытых источников

Большинство экспертов все же считает, что будет найдено какое-то всех устраивающее сбалансированное решение.

фото из открытых источников

Алексей Ванифатов, политолог:

Обсуждение добровольного взноса в бюджет от сверхдоходов крупных компаний за 2021-2022 год вызвано падением наполняемости бюджета за январь 2023 года и образовавшийся дефицит больше 1 трлн рублей. Сейчас правительство обсуждает варианты сокращения дефицита и в ход идут такие идеи. На мой взгляд, такая инициатива единожды даст положительный эффект в виде дополнительного наполнения бюджета.

Однако в долгосрочной перспективе могут проявиться разногласия как между самим крупным бизнесом, так и между правительством и компаниями. Если взнос добровольный, то как правительство сможет его регулировать, если, например одна компания из сектора не захочет платить такой взнос? 

Будут ли в дальнейшем какие-то санкции ко всему сектору или только к компании? Встречное предложение РСПП об увеличении налога на прибыль на 0,5%, по понятным причинам, было отвергнуто правительством — эта надбавка ляжет на весь бизнес, а не только на крупный, что негативно скажется на экономике в целом.

После такой инициативы от правительства большие компании могут задуматься, как в дальнейшем им защититься от таких идей, и мы можем увидеть нежелательные движения в экономике страны в непростое санкционное время. В последнее время практически каждый день приходят новости о рекордных переводах денежных средств из России в другие страны за 2022 год.

Вот здесь стоит подумать и, возможно, ввести условный НДС на переводы денег за рубеж. Тем самым мы устраним выпавшие доходы от налогов граждан и компаний, которые получают доходы в России, но тратят их не в родной стране, тем самым бюджет будет получать постоянные дополнительные доходы, а не единоразовые в виде добровольного взноса.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Решение совета директоров

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки