Пятница, Февраль 23, 2024
Первым делом, первым делом — металлурги

17.03.2023

Корпорации

Первым делом, первым делом — металлурги

А нефтяники? Нефтяники потом!

«Про Металл» уже высказывал свою позицию относительно Windfall tax имени Андрея Белоусова. Накануне эта история получила свою конкретизацию. 

Замглавы Минфина Алексей Сазанов уточнил, что единоразовый сбор в казну заплатят все, кроме нефтегазовых и угольных компаний, малых и средних предприятий, а также компаний с доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее миллиарда рублей.

Ставку Windfall tax определят после 25 марта, когда компании сдадут декларации по налогу на прибыль. Представители бизнеса считают, что общая сумма подобного груминга составит 250 млрд руб. Минфин, по неофициальным данным, надеется собрать 300 млрд.

Как бы то ни было, металлургические компании под «груминговую амнистию» не попали и заплатят по полной программе. Видимо, речь идёт о 5% от превышения прибыли за последние два года для каждой компании. Но здесь важна не сумма, а сам принцип справедливости, или его отсутствие.


фото РИА Новости

Неофициально Минфин планирует собрать с бизнеса 300 миллиардов рублей в качестве единовременного взноса в бюджет.

фото РИА Новости

То, что платить придётся, например, банкам — это справедливо. Судя по их финансовой отчётности и рекламной активности, они чувствуют себя превосходно. Сбер, «Альфа», ВТБ, «Почта-Банк» и многие другие напоминают о себе по нескольку сотен раз в день. «Открой вклад», «возьми кредит», «переведи пенсию в наш банк», «нет, лучше в наш» — доносится из каждого утюга. 

Если банки могут позволить себе ежемесячно тратить миллиарды рублей на рекламу, то спокойно могут позволить себе и в бюджет отстегнуть, сколько попросят.

Заплатят и операторы сотовой связи из «большой четвёрки», здесь тоже вопросов не возникает. Судя по их рекламным сагам, там вообще деньги девать некуда. Дай им волю, они и полнометражные рекламные фильмы крутить начнут — чего мелочиться-то?

«Груминговая амнистия» для нефтяников, газовиков и угольщиков может расцениваться двояко. Причины её понятны. Государству нужны живые и быстрые деньги в валюте, хоть в евро, хоть в юанях, а приносят валюту именно компании из этих секторов экономики. Продают они нефть, газ и уголь сейчас с большим дисконтом из-за западных санкций, поэтому чистая прибыль у них сократилась по сравнению с прежними «тучными» годами. Отсюда и, в общем, справедливые послабления в вопросе уплаты Windfall tax. Формально, с натяжкой, но справедливые.

А с металлургов-то за что брать по полной? Да, 2021-й год был прибыльный, но уже сейчас понятно, что та прибыль стала финансовой подушкой безопасности, которая позволила металлургическим корпорациям пережить убыточный 2022-й год, и, надеемся, перетерпеть и 2023-й. Что будет дальше, не знают и сами металлурги.


фото РИА Новости

Банки на каждом шагу предлагают воспользоваться их услугами.

фото РИА Новости

Даже хомяк, делая в норе запасы зёрен на зиму, рассчитывает на то, что ими придётся питаться не больше 3-4 месяцев. А дальше весна, солнышко и свежий корм. У металлургов впереди пока не солнышко, а холодная неизвестность с характерным азиатским прищуром. Поэтому на счету каждая платёжка. Но и это ещё полбеды.

Экономика не может уподобляться хомякам и впадать в состояние оцепенения в холодные кризисные времена. Отрасли должны развиваться, инвестировать, строить будущее. А для этого крайне важно, чтобы государственное регулирование выполняло созидательные, а не распределительно-секвестирующие функции.

Простой пример. В России резко скакнули цены на строительную арматуру. Это проблема? Да. Можно упрекнуть в ней металлургов? Отчасти да, можно. Там, конечно, правят ценовой бал трейдеры, но и они пляшут от отпускных цен металлургических заводов. И строители были бы рады снижению этих цен. 

Но снизят ли теперь металлургические комбинаты эти цены на фоне ожидаемых выплат Windfall tax в четвёртом квартале? Сильно в этом сомневаемся. На выходе мы получим очередное удорожание строительства и повышение себестоимости квадратного метра.

А именно строительный сектор может и должен стать драйвером российской экономики. Тем, кто считает, что в России нечего и негде строить, можем предложить выехать, скажем, в Рязанскую область, в город Спас-Клепики и посмотреть, как там люди живут в домах постройки XIX века. И это явно не усадьбы рязанских князей. 

Вот эту Россию нужно застраивать и перестраивать. И строить максимально дёшево, в том числе и за счёт относительно недорогих металлоконструкций, метизов и т.д. Просто, чтобы это можно было потом купить в ипотеку простому работяге.


фото РИА Новости

Рост строительства в России напрямую зависит от цен на металлические конструкции и метизы.

фото РИА Новости

Выстроенная вертикаль власти должна быть сбалансирована работающими горизонталями в экономике. Но у нас по-прежнему всё идёт лишь снизу вверх и сверху вниз. Распоряжения, контроль, финансы.


Металлурги уже давно не «жирные коты», какими их по инерции считают в правительстве. Да, они немного говорят в последнее время (что, наверное, неправильно). Но они много делают, чтобы выпутаться из сложной ситуации, в которой находится вся отрасль. Они строят современные заводы, разрабатывают новые месторождения, поддерживают науку, не урезают зарплаты и соцпакеты, отказываются от дивидендов.

Не все, конечно, лукавить не будем. Ещё остаются те компании, которые увернулись от санкций, продолжают сидеть на сырьевой ренте и платить дивиденды сами себе. Их как раз можно уже вынести за отраслевые скобки и попросить помочь государству, они не обеднеют. 

Но большая часть металлургических корпораций уже живёт в парадигме нового времени. И продолжать стричь всех под одну гребёнку представляется не совсем справедливым.



фото РИА Новости

Большая часть металлургических корпораций в России уже живёт в парадигме нового времени.

фото РИА Новости

Любые санкции не вечны. Оголтелая и алогичная русофобия в Европе рано или поздно пройдёт. Европейцы могут сколько угодно надувать щёки при помощи своих ветряных мельниц, но без России и её ресурсов они вдолгую не жизнеспособны. И когда произойдёт геополитическая нормализация, то может выясниться, что российская металлургия из-за подобного груминга надолго зависла в прошлом.

Борьба с углеродным следом, инвестиции в новые технологии и производства — всё это требует денег, которых у металлургов и так осталось не так много. А если не заниматься развитием сейчас, то можно утратить конкурентоспособность по сравнению с азиатскими производителями.

Поэтому отобрать деньги у металлургов сегодня — это поставить под вопрос их «завтра». Поставить под вопрос развитие, инвестиции, конкурентоспособность. Не слишком ли велика ставка?


У профессиональных грумеров, как известно, есть с десяток различных расчёсок и щёток для удобства котов, псов и их хозяев. А тут, похоже, работает единая для всех машинка для бритья. От такой радикальной стрижки и простудиться можно!


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлокаркас, металлургия, олигархи , Белоусов А., Азия, Россия, Меры господдержки, Финансовая отчётность

Последние публикации