Пятница, Апрель 19, 2024
Владимир Лисин сэкономил на себе

16.01.2023

Люди / Акционеры

Владимир Лисин сэкономил на себе

Эксперты — о решении хозяев НЛМК не платить дивиденды

Тенденция, которой скоро исполнится уже год: металлурги перестали платить дивиденды, с чем раньше справлялись регулярно. Но история с НЛМК примечательна тем, что сначала совет директоров посоветовал их выплатить, а потом акционеры передумали. Всё случилось в последний день прошлого года на общем собрании акционеров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), где не утвердили выплату дивидендов за девять месяцев прошлого года, несмотря на рекомендации СД, ранее предлагавшего прибыль в размере 2,6 рубля на одну акцию. Против выступили 98% от общего количества голосов участников собрания. «Компания предполагает, что данное решение акционеров обусловлено высокой макроэкономической и геополитической неопределённостью», — пояснили в НЛМК.

В данном конкретном случае это значит, что Владимир Сергеевич Лисин вдруг передумал сам себе платить. Ведь собственники назначают своих представителей в совет директоров (а нередко и сами входят в СД), который определяет вектор развития компании и выносит рекомендации общему собранию акционеров по ключевым вопросам. В том случае, когда у компании имеется один мажоритарный акционер (владеющий свыше 50% уставного капитала), более половины мест в совете занимают его представители. Таким образом, мажоритарный собственник полностью контролирует компанию через своих представителей в СД, исполняющих его волю.

РИА Новости

НЛМК был запущен в 1934 году. В 1992 году началась приватизация НЛМК, затем комбинат был преобразован в вертикально интегрированную компанию за счет приобретения акций других предприятий

РИА Новости

«К такому случаю относится и НЛМК, в котором Владимир Лисин владеет 79,3% уставного капитала, — считает ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. — Упрощенно говоря, между рекомендациями совета директоров и решениями акционеров можно поставить знак равно, так как Владимир Лисин через своих представителей в СД проводит нужное ему решение, а затем ратифицирует его своим мажоритарным пакетом акций на собрании акционеров. На этом фоне отказ акционеров от рекомендации по дивидендам выглядит крайне странно, особенно с учётом того, что НЛМК — частная компания. Подобные ситуации могут возникать, когда несколько собственников, ни один из которых не имеет большинства в СД, блокируют решения друг друга на собрании акционеров, однако это явно не случай НЛМК».

 С экспертом соглашается исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов: «Ситуация странная. В совет директоров входят лица, назначенные большинством акционеров и перед вынесением вопроса о выплате дивидендов обычно проводятся консультации с контролирующим акционером, насколько сейчас выплата актуальна. Поэтому решение совета директоров, за которое не проголосует контролирующий акционер — это редкость. Возможно, мнение контролирующего акционера поменялось с момента решения СД в свете каких-то непубличных факторов».

К тому же, если эмитент отказался от дивидендов уже после рекомендации совета директоров, то теперь вообще непонятно, когда НЛМК может вернуться к ним. По закону размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем. Одна из задач совета директоров сделать так, чтобы акционеры оставались довольными при любой ситуации, и давать им рекомендации, исходя из своего видения перспектив развития бизнеса и существующей конъюнктуры. Но собрание акционеров, как правило, проходит через месяц после совета директоров. И за это время решение о выплате дивидендов может измениться. Что заставило хозяина компании передумать в течение такого короткого периода, эксперты даже не могут предположить.


«Для акций НЛМК это негативный момент, однако к текущему моменту новость уже заложена в котировки», — 

предполагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв.

Эксперт считает, что сильного падения бумаг НЛМК за это время удалось избежать из-за низкой дивидендной доходности в рамках рекомендации совета директоров — 2,6 рубля на одну акцию. Хотя 3 января на открытии торгов Московской биржи акции российской сталелитейной компании НЛМК снизились в моменте на 4,29% до 112,7 рубля за бумагу. Вчера, 12 января, их стоимость сохранялась на том же уровне — 112,16 рубля.

«Человеком, принимавшим рекомендацию выплатить дивиденды, человеком, обладающим достаточном количеством голосов на собрании, чтобы принять или отклонить эту рекомендацию, и основным бенефициаром получения этих дивидендов является одно и то же лицо — Владимир Сергеевич Лисин», — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. А вот с чутьем у Лисина всегда все было в порядке.


РИА Новоости

Группа НЛМК по итогам 2021 года вошла в топ-10 самых прибыльных компаний России

РИА Новоости

«Без участия Владимира Лисина не могла приниматься рекомендация о выплате дивидендов. Или, если быть точнее, без участия представителя кипрской компании Fletcher Group Holdings Limited с соответствующей доверенностью. Эти 98% голосов участников на собрании 31 декабря, видимо, и были голосами, контролируемыми Лисиным. Без них собрание просто не могло бы считаться состоявшимся, и их при любом раскладе было бы достаточно для любого решения», — подчёркивает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

По словам эксперта, конкретная история с объявлением и последующей отменой дивидендов НЛМК за 9 месяцев 2022 года не имеет существенного влияния ни на бизнес, ни на оценку капитализации компании. Гадать не будем. По нашему мнению, не надо глубоко копать. Главный акционер в наличных сейчас не нуждается. В отличие от многих коллег по цеху, Владимир Сергеевич ведет относительно скромный образ жизни. А вот следующий год грозит непредсказуемостью, и оставить кэш в компании – это инстинктивный шаг рачительного владельца.

Группа НЛМК по итогам 2021 года вошла в топ-10 самых прибыльных компаний России. Личные активы председателя совета директоров Новолипецкого комбината Владимира Лисина на 12 января составляют, по информации Bloomberg, $20,1 млрд. В апреле прошлого года Владимир Лисин стал самым богатым человеком в России по версии Forbes.


Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, Россия, Выплата дивидендов, НЛМК

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки