Среда, Июнь 19, 2024
Металлурги ждут, чем закончатся торги РЖД с новым правительством

04.06.2024

Интриги / Тренды

Металлурги ждут, чем закончатся торги РЖД с новым правительством

Перевозки по железной дороге металлопродукции снижаются

Погрузка на сети РЖД за январь-май 2024 года сократилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основную просадку показателей продемонстрировала продукция металлургии. В частности, зафиксировано падение перевозок железной и марганцевой руды на 6,4%, чёрных металлов на 5,7%, лома чёрных металлов на 14,9%, цветной руды и серного сырья на 8,7%. Угольщики пока тоже приноравливаются к новым условиям перевозок, из-за чего погрузка каменного угля на железную дорогу за первые пять месяцев текущего года просела на 5,3% г/г.

С последними ситуация более понятна. В апреле Минэнерго предложило возобновить применение понижающих коэффициентов и ввести скидки на тариф ОАО «РЖД» в размере 12,8%, чтобы снизить долю логистических затрат и поддержать российскую угольную промышленность в период низких мировых цен на каменный уголь. Однако ФАС не одобрила данную инициативу, сообщив об этом в недавнем письме в Минэнерго (читай — напрямую ключевому лоббисту льготных условий для отрасли в лице экс-губернатора Кемеровской области, а ныне министра энергетики Сергея Цивилёва). По разным оценкам, отказ от возобновления льгот грозит потерей 30–40 млн тонн экспорта угля в текущем году.

фото РИА Новости

Ещё в декабре 2023 года ОАО "РЖД" заключило соглашения с регионами о вывозе в 2024 году около 100 млн тонн угля на экспорт в восточном направлении. В частности, из Кузбасса планировалось вывезти 54,1 млн тонн, из Якутии – 26,3 млн тонн, из Бурятии – 8,5 млн тонн, из Хакасии – 6,5 млн тонн, из Иркутской области – 3,3 млн тонн, из Тывы – 0,65 млн тонн

фото РИА Новости

И дело тут не в загруженности дорог на восточном направлении, потому что госмонополия ранее отказалась и от предоставления скидки на перевозки согласованных с регионами объёмов экспортного угля на юг без «компенсационных тарифных решений». В противном случае перевозчик видит для себя риски дестабилизации инвестпрограммы и снижения доходов на 295 млрд рублей в год, о чём замглавы ОАО «РЖД» Алексей Шило написал обстоятельное письмо заместителю министра транспорта Валентину Иванову. В нём, в частности, сообщалось о том, что из-за роста числа приоритетных грузов на Восточном полигоне «РЖД» в этом году может не вывезти на восток на экспорт около 2,3 млн тонн угля по соглашению с регионами.

Железнодорожники выход в принципе нашли, предложив переориентировать часть объёмов на порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ), в том числе Тамань, с возможным «государственным субсидированием» поставок. В случае с грузами первого класса, к которым принадлежит уголь, максимальная скидка может составлять 12,8% на перевозки на северо-запад и юг. Но без господдержки доходы от перевозок угля не смогут полностью возместить эксплуатационные расходы на перевозку. В письме РЖД более эффективным механизмом названа поддержка угольной отрасли прямыми государственными субсидиями, а не через тариф компании, что вынуждает просто перекладывать нагрузку на других грузоотправителей.

Правительство РФ с 1 сентября 2022 года временно наложило мораторий на применение понижающих коэффициентов при определении платы за экспортные перевозки каменного угля железнодорожным транспортом общего пользования в зависимости от расстояния перевозки (0,895 и 0,4). По подсчётам ФАС, возобновление действия понижающих коэффициентов позволит угольщикам сэкономить от 300 до 800 руб. за тонну в зависимости от маршрута

Тем временем, пока заинтересованные стороны упражняются в эпистолярном жанре, перевозки внутрироссийских направлений Восточного полигона увеличились на 17% с начала 2024 года. И речь идёт не столько об экспорте, сколько о перевозках внутри страны. В текущем году на развитие только восточного направления ОАО «РЖД» планирует выделить 366 млрд рублей из более чем 1,27 трлн рублей общих финансовых вложений на создание магистральной инфраструктуры. По итогам года через БАМ и Транссиб прогнозируется достижение провозной способности на уровне 173 млн тонн. Тем более, что нагрузка на этом участке увеличилась ещё и с запуском Удоканского горно-металлургического комбината в Забайкальском крае — в I квартале текущего года рост перевозок руды вырос в 9,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

А тем временем металлурги постепенно пересаживаются с железной дороги на автотранспорт, который получается доступнее и дешевле. И железнодорожникам приходится спешно переубеждать производителей. Так, по инициативе РЖД в апреле была введена 50-процентная скидка на перевозку чёрных металлов в вагонах по восточной ветке транспортного коридора «Север — Юг». Она будет действовать до конца 2024 года при условии, если транспортировка осуществляется через любые переходы на российско-казахстанской границе и обязательно через станции «Сарахс» или «Акяйла» в Туркменистане. Тарифные льготы распространяются на товарные позиции ЕТСНГ 312-315 и 321-324 — стальные слитки, заготовки, слябы, ферросплавы, трубы, рельсы, балки, швеллеры, листовую сталь и др.

Международный транспортный коридор «Север — Юг» — мультимодальный маршрут протяжённостью 7,2 тыс. км, который свяжет Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. К 2030 году ожидается рост объёма российских грузов по коридору «Север — Юг» почти в два раза: с текущих 17 млн до 32 млн тонн

Однако не стоит забывать и об экспорте лома, который находится под пристальным вниманием правительства. Ещё в феврале премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее экспорт отходов и лома чёрных металлов до конца 2024 года только из девяти российских морских портов: Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Дудинка, Калининград, Корсаков, Магадан, Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Примечательно, что южные порты, включая Находку, Славянку и Балтийск, были исключены из этого перечня ещё в прошлом году, и пока речь об их возвращении обратно не идёт.

Тем не менее, рано или поздно востребованность МТК «Север — Юг» у металлургов проявится более явно. «Введение скидок на данном направлении приведёт к перераспределению грузовых потоков внутри страны, а заодно укрепит сотрудничество России с соседними странами. Выбор сортамента, для перевозки которого были установлены тарифные льготы, как раз может быть связан с востребованностью в дружественных странах Юга», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, если новый инструмент будет востребован и хорошо покажет себя в течение пробного периода, действие льготного тарифа для выбранного или даже расширенного сортамента металлопродукции может быть продлено.

фото РИА Новости

Несмотря на санкционную войну, Евросоюз в марте 2024 года увеличил закупки российских железа, стали и алюминия. В основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии, согласно данным европейской статистики. Так, Россия стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 млн евро

фото РИА Новости

В свою очередь, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин не исключает, что правила игры ещё не раз могут поменяться с учётом перестановок в правительстве, которые пока благоволят усилению лобби РЖД. «Переход главы Кузбасса в министерское кресло ослабил позиции угольщиков. Вернуть свои скидки на расстояние им, скорее всего, не удастся, что подтверждает последняя позиция ФАС в данном вопросе. Развитие БАМа и Транссиба — дело общее без исключений, поэтому РЖД будет работать строго в рамках правила недискриминационного доступа, а вот приоритизацией грузов будет заниматься непосредственно правительство», — уверен эксперт.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, уголь, Иванов В., Мишустин М., Цивилёв С., Шило А., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Минфин, Минэнерго, Правительство РФ, РЖД, ФАС

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт