Вторник, Февраль 27, 2024
Немцы сели на российскую иглу

08.02.2024

Интриги / Тренды

Немцы сели на российскую иглу

Германия критически зависит от китайских и отечественных металлов

Германия как никогда нуждается в металлах, поставляемых из России и особенно Китая. К такому неутешительному для себя выводу пришла немецкий аналитик Андреа Краус в своей авторской колонке, опубликованной в авторитетном издании Investing

По мнению автора, план по переходу на возобновляемые источники энергии обернулся для немцев другой зависимостью. Чтобы отказаться от углеводородов, заменив их экологически чистой энергией, Германии нужно строить больше ветряных турбин. А для этого потребуется много стали, алюминия и редкоземельных металлов (РЗМ), необходимых для производства электродвигателей, каталитических нейтрализаторов, аккумуляторов и светодиодных ламп.

Из открытых источников

Части генератора сделаны из магнитных материалов, поэтому он обладает магнитным полем, параметры которого меняются при вращении ротора

Из открытых источников

Основными поставщиками редкоземельных металлов является Китай, у которого немцы в старых «клиентах». К слову, Китай поставляет более 90% редкоземельных металлов, используемых в ЕС. Если по лёгким редкозёмам какая-то конкуренция у Китая в мире есть, то по тяжёлым (диспрозий, иттрий, иттербий, тулий, лютеций) КНР обеспечивает 100% мирового спроса.

Напомним, что Россия, обладая вторыми после Поднебесной запасами редкоземельных металлов, добывает всего около 1 процента в общемировом объёме, а почти 90 процентов завозит по импорту.

Но зато Германия плотно «сидит» на российском палладии, который применяется в электронике и автомобилестроении.

«Только в октябре 2023 Германия года импортировала из России 480 килограммов этого драгоценного металла», — пишет в своём материале Андреа Краус. Кроме того, для амбициозных планов немцев необходим ванадий — ключевое сырьё в сталелитейной промышленности. Порядка 98% всех его поставок в Германию приходится на Китай, Россию и Южную Африку. Такая же история и с кобальтом.

Автор Investing считает, что немцы сами себя завели в капкан, и, если сейчас ничего не предпринять, то Россия с Китаем получат со временем ещё больше влияния над экономикой Германии.

Но немцы пытаются переломить ситуацию. По информации издания Bloomberg, немецкие власти выделили около миллиарда евро на программу снижения зависимости от экспорта сырья из Китая и «других стран». Также весь прошлый год немецкие предприятия специально наращивали закупки палладия и других металлов на случай прекращения экспорта.

«Большинство своих потребностей в стали и алюминии Европа и Германия в целом могут заместить более дорогими поставками из Китая, США и ОАЭ. Однако поставки палладия из России имеют критическое значение для любого рынка, — говорит политолог Александр Мищенков. — Следуя по пути санкционных войн, Европа старательно обходит тему палладия. Например, Великобритания, вводя запрет на поставку металлов из России не включила его в свой санкционный перечень. Россия контролирует треть мирового рынка, а товар настолько ценный, что его доставляют самолётами. Европейские политики не станут "стрелять себе в ногу", вводя запрет на поставки палладия из России. При таком сценарии, цены на этот металл взлетят, а Европа попадёт в полную зависимость от поставок из Южной Африки и Северной Америки». 

РИА Новости

Палладий — это благородный металл серебристо-белого цвета, который относится к шестёрке металлов платиновой группы (МПГ) наряду с платиной, родием, иридием, рутением и осмием

РИА Новости

На теме дефицита РЗМ и их замещения уже делают себе рекламу и немецкие политики. Так, депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер заявил в конце прошлого года, что Германия помогает Украине в надежде захватить Донбасс, на территории которого находятся крупнейшие в стране месторождения лития. Редкоземельный металл нужен для производства электродвигателей, признался депутат.

По словам парламентария, страна остро нуждается в литии для завершения энергетического перехода. «Если Европа хочет завершить энергетический переход, ей нужны собственные литиевые месторождения. Крупнейшие месторождения лития в Европе находятся в Донецкой и Луганской областях», — цитирует депутата издание The Epoch Times.

Но всё это влажные фантазии политика, а вот сможет ли Берлин в реальности перейти на возобновляемые источники энергии без российских и китайских металлов?

«При всём желании Германии заменить Китай в качестве поставщика редких земель на практике это будет трудновыполнимой задачей, если вообще возможной: КНР лидирует в мире по объёмам производства редких земель в силу особенностей его минерально-сырьевой базы и национальной промышленности. Поэтому ни одна страна пока не может выступать его достойным конкурентом, — утверждает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Обеспечить себя собственными редкими землями Германия тоже не в силах — у неё попросту нет их крупных неосвоенных месторождений и перспективы их обнаружения близки к нулю. Поэтому подобные «хотелки» быстро разобьются о жестокую реальность».

Из открытых источников

Китай располагает самыми большими разведанными запасами РЗМ и, начиная с середины 1990-х годов, является крупнейшим производителем этого ресурса

Из открытых источников

Кстати, ещё о роли России. Редкозёмы из КНР везут в Европу через российскую территорию. Как пишет Bloomberg, российские железные дороги остаются важным звеном поставок из Китая, несмотря на то, что общая доля перевозок через территорию России составляет 3-4% от всего объёма торговли между Китаем и ЕС. Металлы могут поставляться и по морю, однако такой путь занимает в два раза больше времени, чем железнодорожный. Грузовой поезд, отправляющийся из печально известного из-за коронавируса города Ухань, где сосредоточено много китайских производств, на немецкие заводы в среднем занимает две недели. И этот состав идёт через территорию Российской Федерации. До сих пор это самый быстрый и надёжный логистический вариант.

«Единственной значимой альтернативой поставок редкоземельных металлов из Китая и России для ФРГ остаются Африка и Украина, — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. — Однако запасы редкоземельных металлов на территории Западной Украины невелики и требуют значительных вложений для их разработки. Что касается Африки, то ситуация с разведанными и уже разрабатываемыми месторождениями редкозёмов там значительно лучше, но все равно их активизация требует дополнительных инвестиций. С учётом стремления многих богатых редкозёмами стран Африки выйти из-под полуколониального влияния Европы, у немцев шансы там невелики. В отношении Африки немаловажным фактором становится её транспортная удалённость, что серьёзно увеличит издержки на реализацию проектов ветрогенерации».

Из открытых источников

Потенциал Африки в области редкоземельных элементов не используется в полной мере, что связано с низким уровнем геологоразведки

Из открытых источников

Действительно, немецкие власти давно призывают местный бизнес последовать китайскому примеру и начать скупать по всему миру месторождения и вкладывать деньги в добывающие компании. Ведь редкоземельные элементы, вопреки своему названию, вовсе не являются такими уж редкими. Весьма значительными запасами этих металлов располагают США, Канада, Австралия, Гренландия, страны Центральной Азии. Но легко сказать… Расчётливые немцы пока не собираются ставить всё на разработку месторождений в чужой стране, где огромное количество рисков.

Ведь двенадцать лет назад немцы уже пробовали добывать РЗМ в Казахстане, в 2012 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и канцлер Германии Ангела Меркель подписали договор о стратегическом сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, но что-то пошло не так и в итоге немцы остались ни с чем. 

Что касается России, то доля ФРГ в закупках редкоземельных металлов за последние годы устойчиво снижалась, хоть и остаётся на уровне 15–20% от общего объёма отечественного экспорта. При этом очевидно, что Россия добровольно от поставок редкозёмов в ФРГ отказываться не будет. Если же немцы пойдут на эмбарго, то ещё больше усложнят свою экономическую ситуацию.

Палладий растёт в цене на радость российским производителям

«Редкоземельные металлы очень востребованы многими отраслями промышленности за счёт своих уникальных свойств. По многим из них спрос уже кратно превышает предложение, и очередь за ними может достигать десятилетий, например, такая ситуация наблюдается относительно востребованных в энергетической промышленности элементов неодим, тербий, диспрозий, — говорит политолог Никита Донцов. — Ключевым поставщиком редкозёмов на мировой рынок сегодня является Китай. И если Россия в ответ на санкции Запада откажется от участия в рынке редкозёмов, возможно, цены на некоторые позиции вырастут, но глобальная ситуация не изменится. И Россия проиграет больше, чем страны Запада, потому что наша страна не получит востребованную валютную выручку, в то время как покупатель просто найдёт другого поставщика».

Пока же Россия в игре, и в Федеральном ведомстве по наукам о земле Германии, считают, что в ближайшем будущем проблема с поиском источников редкоземельных элементов, станет ещё острее.

А сейчас, как говорится, все дороги ведут в Пекин… Правда, транзитом через Россию.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: Палладий, редкоземельные металлы, Германия

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум