Воскресенье, Июль 21, 2024
Пока налоги забуксовали, подоспели льготы

08.07.2024

Интриги / Тренды

Пока налоги забуксовали, подоспели льготы

Правительство решило потрафить некоторым металлургам

Чиновники временно вывели из-под действия «курсовых» экспортных пошлин отдельные виды металлургической продукции, а также приняли решение продлить до конца года тарифную квоту на экспорт за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов чёрных металлов. Всё это немного подсластит ряду производителей ожидание грядущей реформы налогообложения, которое затронет отрасль уже в 2025 году. А бюджет от таких поблажек, по оценкам аналитиков, не сильно обеднеет.

11 июля вступит в силу Постановление Правительства РФ от 03 июля 2024 года № 906 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2023 года № 1538». Суть поправок в том, что задним числом с 1 июня по 31 августа 2024 года в отношении некоторых видов нелегированного чугуна и стальных прутков (коды 7201 10 190 0, 7201 10 300 0, 7201 10 900 0, 7213 10 000 0, 7213 91 490 0 и 7227 90 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС) приостанавливается действие экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля, которые были введены с 1 октября 2023 года до конца 2024 года в размере 4–7% в зависимости от курса валюты (при 80 рублях за доллар и ниже пошлина равна нулю).

Чуть ранее Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2024 года № 893 «О введении тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации отходов и лома чёрных металлов в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, и внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» была продлена соответствующая тарифная квота в объёме 550 тыс. тонн на период с 1 июля по 31 декабря 2024 года. При экспорте лома и отходов чёрных металлов в рамках квоты пошлина составит 5%, но не менее 15 евро за тонну, сверх этого — 5%, но не менее 290 евро за тонну.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в I полугодии 2024 года снизилась на 3% в годовом сопоставлении. Снижение более чем на 12% показала перевозка лома чёрных металлов, цветной руды и серного сырья, а также строительных грузов. При этом перевозчики металлолома жалуются на дефицит подвижного состава

В 2021–2024 годах правительство вводило временные вывозные пошлины на чёрные и цветные металлы на фоне роста мировых цен на эту продукцию, чтобы смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на сырьё, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов. В то же время, в октябре 2023 года первые три компании в Запорожской области — потенциальные резиденты СЭЗ новых регионов — получили лицензии на работу с ломом цветных и чёрных металлов, планируя увеличить в 2024 году его заготовку и переработку втрое до 5–7 тысяч тонн в месяц.

Квоты на экспорт металлолома и отходов чёрных металлов кабмин ввёл в конце мая 2022 года на два месяца, а потом неоднократно пролонгировал своё решение. В I полугодии 2023 года объём квоты составлял 1,35 млн тонн, а два последующих полугодия — по 600 тыс. тонн. При этом в феврале текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее экспорт отходов и лома чёрных металлов до конца 2024 года только из девяти российских морских портов: Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Дудинка, Калининград, Корсаков, Магадан, Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

Следует отметить, что пролонгированная тарифная квота на вывоз лома и отходов чёрных металлов не распространяется на поставки в рамках ЕАЭС. Согласно данным таможенной статистики Казахстана и Киргизии, экспорт из России продолжается и превышает объёмы установленной квоты, хотя цены для стран-членов ЕАЭС устанавливаются с понижающим коэффициентом. А ещё данное тарифное квотирование не распространяется на отходы и лом легированной, коррозионностойкой стали, так как код ТН ВЭД ЕАЭС 720421 не входит в перечень, установленный правительством. Но данные исключения не оказывают существенного влияния на внешнеторговую деятельность российских меткомпаний.

По данным Казстата, в IV квартале 2023 года объ`мы экспорта стальных нелегированных прутков (включая арматуру и катанку) из России в Республику Казахстан составили 163,6 тыс. тонн. Это на 29% выше уровня предыдущего квартала, а в годовом исчислении — на 48%

Аналитики убеждены, что данные меры носят выборочный характер и точечно помогают конкретным экспортёрам без ущерба для бюджета. Так, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв считает, что продление пошлин призвано сдерживать рост внутренних цен на сталь. «Бенефициарами этого являются металлоёмкие отрасли: строительство, машиностроение, топливно-энергетический комплекс. Можно предположить, что ключевой момент — поддержка строителей. Сектору нужны подобные меры в свете постепенного сворачивания льготных программ, высоких процентных ставок в экономике», — полагает он.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков в числе бенефициаров летних правительственных инициатив называет «Евраз», «Магнитку», НЛМК, «Металлоинвест» и «Мечел». «Продление квоты на экспорт лома и отходов чёрных металлов позволит этим компаниям продолжать экспортировать лом и отходы, не опасаясь значительного увеличения издержек из-за высоких пошлин вне квоты. Это особенно важно для компаний с высокой долей экспорта. Временное освобождение от "курсовых" экспортных пошлин для отдельных видов металлургической продукции увеличит конкурентоспособность их продукции на международных рынках. Это, в свою очередь, поддержит экспортные продажи и финансовую стабильность в условиях колебаний валютных курсов и спроса на мировых рынках», — поясняет эксперт.

К тому же меры по контролю экспорта лома чёрных металлов важны для экологии, так как способствуют переработке и уменьшению выбросов парниковых газов, а также обеспечивают устойчивое снабжение отечественных и зарубежных металлургических компаний более экологичным сырьём для производства стали. Представитель «Финама» напоминает, что в 2022 году вывоз чёрного лома из России за пределы ЕАЭС составил всего 384 тыс. тонн при высоком экспортном потенциале, что способствовало росту рентабельности российских компаний и обеспечило стабильные поставки продукции как на внутренний, так и на внешний рынки, что особенно важно в нынешних экономических условиях.

фото РИА Новости

«Мечел» в I квартале 2024 года сократил выпуска чугуна и стали на 16%, притом что добыча угля выросла на 22%. Вместе с тем за отчётный период объём реализации концентрата коксующегося угля вырос на 68% до 930 тыс. тонн

фото РИА Новости

Почему эти меры приняты именно сейчас? Возможно, чтобы немного отвлечь крупнейшие металлургические холдинги от грустных мыслей в свете предстоящего дополнительного налогового обременения (подробнее см. статью «Горнорудные компании докопались до сверхприбылей»). Правда, пока с принятием законопроекта, предполагающего в числе прочего повышение с 1 января 2025 года налога на прибыль организаций до 25% и увеличение НДПИ для железной руды и коксующихся углей, вышла небольшая заминка. На последнем заседании комитета Госдумы по бюджету его руководитель Андрей Макаров признался, что уже поступило свыше 200 поправок, в связи с чем рассмотрение системного налогового законопроекта во втором чтении было предложено перенести на 9 июля, а в третьем — на 10 июля. Но ко Дню металлурга точка в этом вопросе, думается, уже точно будет поставлена.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, металлургия, пошлины, сталевары, сталь, чугун, Макаров А., Мишустин М., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Evraz Group, Госдума, Металлоинвест, Мечел, ММК, НЛМК

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады