Воскресенье, Июль 21, 2024
Росстат не успевает обсчитывать успехи металлургов

01.08.2023

Интриги / Тренды

Росстат не успевает обсчитывать успехи металлургов

Показатели ведомства отстают от цифр отчитавшихся компаний

В опубликованном отчёте Росстата «О промышленном производстве в I полугодии 2023 года» довольно уверенно выглядит металлургический сектор. К примеру, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, в июне 2023 года выросло на 45,8% по сравнению с этим месяцем годом ранее, что является одним из лучших показателей среди отраслей реального сектора экономики. Однако в ряде случаев лидеры отечественной металлургии в своих производственных итогах первых шести месяцев текущего года показали ещё более оптимистичные цифры.

Чиновники подсчитали, что индекс промышленного производства в июне 2023 года составил 106,5%, в I полугодии — 102,6% к аналогичным периодам прошлого года. В том числе индекс обрабатывающих производств составил в первом месяце лета 113,1% по отношению к июню прошлого года, что стало наивысшим показателем за текущий год. Из обрабатывающих производств лучшие результаты показали: производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 171,6%, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — 151,7%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — 145,8% г/г.

Металлургическое производство в июне 2023 года выросло по сравнению с июнем 2022 года и маем 2023 года на 8,6% и 0,6% соответственно. За I полугодие текущего года объёмы выпуска металлургической продукции увеличились на 4,9% к первым шести месяцам 2022 года. Однако прирост объёмов выпуска по сравнению и с прошлым годом, и с маем 2023 года в первом месяце лета был отмечен только в производстве первичного алюминия, золота, стального сортового проката и катанки горячекатаной, незамкнутых профилей из нелегированных сталей, изготовляемых методом холодной штамповки или гибки, холоднотянутой проволоки из нелегированной стали, конструкций и деталей конструкций из чёрных металлов и алюминия. По прочим позициям показатели мая превзойти не удалось.

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в I полугодии 2023 года"

Фрагмент отчёта Росстата "О промышленном производстве в I полугодии 2023 года"

Хотя интересно и сравнение первых полугодий текущего и прошлого годов. Рост был зафиксирован в подавляющем перечне выпущенной металлопродукции, а падением отметились лишь производители сварных стальных труб круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм (-15,7%) и холоднотянутой проволоки из нелегированной стали (-6,0%). При этом все направления добычи в январе-июне 2023 года показали снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объёмы коксующегося угля сократились на 2,7%, металлических руд — на 2,0%, железной руды — на 4,7%, железорудного концентрата — на 4,4%, железорудного агломерата — на 1,1%, железорудных окатышей — на 6,1%.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв называет такую картину вполне ожидаемой с учётом более низкой базы сравнения: «На первую половину прошлого года пришёлся пик санкций против, например, сталелитейной отрасли России, которая сейчас показала сильные темпы восстановления объёмов производства и возврат к высокой степени загрузки производственных мощностей». По его словам, внутреннему спросу в значительной степени удалось сгладить потерю европейского экспортного направления. Это произошло за счёт замещения выпавшего импорта украинской стали, снижения импорта металлопродукции из Казахстана, высокому потреблению строительной отрасли, росту трубного производства. Вероятно, сказался и рост потребностей ОПК. Кроме того, в 2023 году происходит восстановление в транспортном машиностроении.

Вместе с тем, эксперт предостерегает, что дальше не стоит ожидать таких же высоких темпов роста. Во-первых, загрузка производственных мощностей уже близка к максимальной. Во-вторых, сложно ожидать дальнейшего расширения внутреннего потребления, если не будет больших государственных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов, а увеличение экспорта всё ещё сдерживается недостаточной пропускной способностью элементов транспортных коммуникаций в направлении Юго-Восточной Азии. Что касается цветных металлов, то, несмотря на некоторое снижение поставок в ЕС и США, российский металл остаётся на мировом рынке. Меняется только логистика, когда российский металл заменяют другими поставками, а он поступает на рынок через иные регионы.

Производство стали в России в июне 2023 года увеличилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 5,8 млн тонн, говорится в отчете World Steel Association. Всего за январь-июнь выпуск стали в стране вырос на 1% до 37,5 млн тонн

Ситуация с углём, по мнению аналитика «Финама», несколько отличается, так как там иная база для сравнения. Ведь эмбарго на поставки угля в ЕС было введено только в августе 2022 года. К тому же, в отличие от стали, более 70% которой производится в Юго-Восточной Азии, уголь было куда перенаправить. Спрос на него растёт и в Индии, и в Китае. Рост добычи может сдерживаться только возможностями российской транспортной инфраструктуры и падением цен на уголь в первые шесть месяцев 2023 года, что снижает рентабельность угольного экспорта. Вместе с тем эксперт прогнозирует, что добыча угля в России по итогам всего года выйдет на траекторию умеренного роста объёмов.

В свою очередь, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов полагает, что и российские металлурги уже смогли адаптироваться к новым условиям, перенаправив часть западного экспорта на внутренний рынок, в страны СНГ и Азию, из-за чего во II полугодии текущего года он ожидает положительную динамику в металлургическом производстве. «Сейчас внутренний спрос и цены определяются общим состоянием российской экономики, которая постепенно восстанавливается после прошлогоднего спада, и динамикой мировых бенчмарков, которые на фоне общего замедления ведущих экономик мира находятся под давлением», — добавляет он.

В то же время эксперт отмечает, что опубликованные чиновниками цифры оказались даже ниже производственных показателей лидеров российской металлургии. «На данный момент мы имеем на руках операционные отчёты "Магнитки" и "Северстали", которые значительно опережают сводную динамику Росстата. Так, в I полугодии 2023 года "Северсталь" нарастила выплавку стали на 6,6% г/г, а российский дивизион ММК — аж на 17,8% г/г», — поясняет господин Данилов. «Ещё "Норникель" снизил объёмы производства никеля и меди, увеличив выпуск МПГ. А динамика производства алюминия в России должна в целом совпадать с данными "Русала"», — добавляет Алексей Калачёв.

Группа ММК увеличила производство стали в I полугодии на 7,5% в годовом сопоставлении, а "Северсталь" — на 6%. Рост продаж составил 11-19%

Что касается цен на металлопродукцию, то представитель «Финама» отмечает их стабилизацию после некоторого повышения в I квартале 2023 года. «Хотя представители государства заявляли, что не вмешиваются в вопросы рыночного ценообразования, всё же какое-то, возможно неформальное, воздействие ощущается в этой стабильности, — размышляет эксперт и замечает, что корреляции с мировыми ценами тут особо нет, хотя зарубежные производственные мощности избыточны по отношению к потреблению, и в среднем, за исключением Индии и Ирана, производство, например, стали не растёт.

Другой вопрос, что скоро и российские производственные мощности могут стать избыточными. Тем более, если они реально уже приближаются к 100%, как ранее уже декларировал вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров (подробнее см. в статье «Денис Мантуров загрузил металлургов по полной») и позже ещё раз подтвердил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв. Последний, к слову, даже пообещал, что его компания намерена в текущем году увеличить объёмы выпуска стальной продукции на 7,5%, увеличив отгрузку для автопрома и машиностроителей.

«Мы понимаем, где и как будем покупать комплектующие, материалы, запасные части для обеспечения непрерывности производства. Мы увидели новые ниши, увидели дополнительный спрос на внутреннем рынке, открыли для себя новые рынки», — заверял ещё недавно глава «Северстали». И если дальше для всей отечественной металлургии всё будет развиваться по такому же сценарию, то скоро можно будет говорить о безоговорочном возвращении отрасли на докризисные позиции. Главное, не заиграться в погоне за сверхприбылями и не огорчить потребителей высокими ценами. Тем более, что ФАС уже изучает жалобу от главы Минстроя Ирека Файзуллина на чрезмерное удорожание металлопроката.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, ЖРС, золото, коксующийся уголь, прогнозы, сталевары, цены, Мантуров Д., Файзуллин И., Шевелёв А., Россия, операционные результаты, Санкции , Минпромторг, Минстрой, ММК, Норникель, Русал, Северсталь, ФАС

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады